Депутаты предлагают упростить процедуру ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

Депутаты предлагают упростить процедуру ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

0
0
Депутаты предлагают упростить процедуру ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

К концу текущего года комитет ГД по охране здоровья намерен проработать вопрос по упрощению процесса ввоза в Россию незарегистрированных препаратов, предназначенных для лечения конкретного пациента по жизненным показаниям. Об этом заявил член комитета Александр Петров, сообщает Vademecum.

Он отметил, что в стране участились случаи, когда больные не могут своевременно получить выписанное им лекарство, не имеющееся в России. По мнению Петрова, для того чтобы решить данную проблему, необходимо найти административный способ ускорить процедуру ввоза таких препаратов.

В настоящее время принятием решений о ввозе конкретной партии незарегистрированных лекарств занимается Министерство здравоохранения РФ. После получения соответствующего заявления, ведомство должно дать одобрение или отказ на ввоз в течение пяти рабочих дней.

Читайте также:  Почему российские врачи уходят из профессии?

К слову, к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой упростить процедуру ввоза препаратов аспарагиназы, входящих в первую линию терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей, обратились и члены комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Дело в том, что аспарагиназа представлена в нашей стране лишь дженериком Веро-аспарагиназа. Как подчеркивают онкогематологи санкт-петербургской ДКБ № 1, группа по лекарственному мониторингу обнаружила недостатки в стабильности поступления отечественного препарата и несоответствие заявленным параметрам фармакодинамики, что, по мнению врачей и поддержавших их депутатов городского Заксобрания, привело к увеличению числа рецидивов у пациентов с ОЛЛ.

Как сообщалось ранее, Правительство России утвердило временный порядок ввоза на территорию страны незарегистрированных биомедицинских клеточных препаратов, которые используются для лечения онкологии, клинических исследований или для регистрации. Подробнее читайте: В РФ утвердили временный порядок ввоза незарегистрированных лекарств от рака.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий