В РФ утвердили временный порядок ввоза незарегистрированных лекарств от рака

В РФ утвердили временный порядок ввоза незарегистрированных лекарств от рака

Правительство России утвердило временный порядок ввоза на территорию страны незарегистрированных биомедицинских клеточных препаратов, которые используются для лечения онкологии, клинических исследований или для регистрации, передаёт Интерфакс.

Новый порядок начнёт действовать с первого ноября этого года и по 30 апреля 2019 года.

Ранее ввоз незарегистрированных БМКП в страну был ограничен. Теперь в РФ в соответствии с новыми правилами можно будет ввезти три клеточных продукта: ауденцел, элтрапулденцел (используются для иммунотерапии онкологических заболеваний), а также спанлекортемлоцел (стволовые клетки, использующиеся в лечении лимфобластной лейкемии).

Ввозить их на территорию России можно непосредственно производителю и правообладателю (чтобы зарегистрировать их в стране и наладить производство), вузам и научным учреждениям (для организации доклинических и клинических исследований), а также медучреждениям (чтобы помочь конкретному пациенту).

Читайте также:  "Прячьте своих недоносков": ростовский врач заявила о фальсификациях младенческой смертности

Как сообщалось ранее, Московский эндокринный завод готов производить детские неинвазивные формы наркотических обезболивающих, но для этого ему нужны сведения от Минздрава о количестве нуждающихся в таких препаратах. Подробнее читайте: Московский эндокринный завод готов производить детские наркотические обезболивающие.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.