«Вину ещё нужно доказать»: Профсоюз медработников Башкирии требует наказать адвоката по делу фельдшера

«Вину ещё нужно доказать»: Профсоюз медработников Башкирии требует наказать адвоката по делу фельдшера

0
0
«Вину ещё нужно доказать»: Профсоюз медработников Башкирии требует наказать адвоката по делу фельдшера

В Башкирии профсоюз работников здравоохранения обратился в прокуратуру и Адвокатску. Палату региона с требованием привлечь к ответственности адвоката стороны обвинения по делу школьного фельдшера за нарушение закона и адвокатской этики, передаёт bashinform.ru.

В суд передано уголовное дело в отношении фельдшера школы Нефтекамска, где в результате эпилептического приступа умерла 17-летняя ученица. По словам адвоката Профсоюза работников здравоохранения РБ Азата Аминева, вины школьного медработника по статье «неоказание помощи больному» нет.

«По материалам уголовного дела, в школьный медпункт девушку принесли уже в бездыханном сознании, медик вызвала бригаду скорой помощи, до приезда которой не отходила от больной. Фельдшер очистила рот девушки от рвоты, сделала необходимый укол. Когда приехала «скорая», вместе с врачами она продолжала бороться за жизнь школьницы. Утверждения родственников о том, что фельдшер отказалась вызвать «скорую», оставила больную без помощи, не подтверждены фактами. А вот то, что девушка накануне трагедии занималась брейк-дансом, хотя при эпилепсии физнагрузки запрещены, и в школу пришла с признаками простуды — эти факты в уголовном деле отражены. Диагноз «эпилепсия» 17-летней школьнице врачи поставили за два года до трагедии. Фельдшер знала о проблемах со здоровьем девочки, инструктировала родителей о правилах поведения в школе и особенностях ухода», — сообщил адвокат медработника.

Читайте также:  Борец с приписками оказался антипрививочником

В пресс-службе республиканского профсоюза работников здравоохранения заявили, что материалы уголовного дела еще только переданы в суд, а адвокат потерпевшей стороны уже разместил в соцсетях документы обвинительного заключения, где указываются персональные данные медработника с пометкой, что его «удалось привлечь к уголовной ответственности».

«Неоказание помощи больному» школьным фельдшером еще предстоит доказать в суде, а адвокат своими действиями уже нарушил законодательство о защите персональных данных, — пояснил заведующий правовым отделом профсоюза Виталий Манзюков. — Раскрытую информацию подхватили СМИ и уже выставляют медработника виновным в произошедшем, не видя другую сторону. Это наносит ущерб деловой репутации самого медика и дискредитирует всю медицинскую общественность».

Напомним, ученица скончалась 5 декабря 2017 года. По данным пресс-службы Следственного комитета РБ, школьнице стало плохо во время урока информатики — это был первый урок в расписании. Девушка потеряла сознание. Фельдшер при образовательном учреждении оказала ей первую медпомощь. На место была сразу вызвана бригада скорой помощи. Спасти школьницу не удалось, она скончалась до приезда медиков.

Читайте также:  В Минздраве планируют "выжечь" частную медицину

Как сообщалось ранее, «Врачи не приняли ребенка с онкологией на операцию из-за майских праздников. Шестилетний мальчик получил осложнение онкологии после отказа врачей взять его на операцию на майских праздниках. Когда семья вернулась после выходных, ребенка признали неоперабельным». Подробнее читайте: Красноярские родители обвинили докторов в том, что онкобольного ребёнка не приняли из-за праздников.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий