На онкологическом форуме заявили о травле следователей за уголовное преследование врачей

На онкологическом форуме заявили о травле следователей за уголовное преследование врачей

0
1
На онкологическом форуме заявили о травле следователей за уголовное преследование врачей

Наиль Идрисов, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, заявил на онкологическом форуме «Белые ночи» о травле в прессе следователей, занимающихся «медицинскими» уголовными делами. Об этом 22 июня сообщает пресс-служба форума

С его слов, в настоящее время уголовное преследование медработника  основано на том, что его деятельность связана с высокими и не всегда контролируемыми рисками. Решение врача может привести как к спасению, так и к гибели пациента, и нельзя точно сказать, что они были злонамеренными или ошибочными. Основная масса уголовных дел возбуждается по части 2 статьи 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Читайте также:  "Анатомия медицинского маркетинга" состоится 24 октября в Москве

«Но что значит надлежащее или ненадлежащее исполнение? Правовое регулирование медицинской деятельности настолько разнообразно, разношерстно и противоречиво, что нет действенного алгоритма признания надлежащим или ненадлежащим выполнение обязанностей врачом. Предлагаемые нормы, что со стороны медицинского, что со стороны юридического сообщества, предлагают отсылку к массиву несистематизированных правовых актов», — пояснил Наиль Идрисов.

Он убежден, что многие врачи сегодня работают с опаской, поскольку понятное регулирование в здравоохранении отсутствует.  В то же время истории об уголовном преследованием медиков активно раскручиваются в СМИ. С другой стороны Наиль Идрисов отметил, что пресса «раздувает и обратную сторону вопроса, устраивая «травлю» следователей, которые занимаются «медицинскими» делами.

«Никто не собирается создавать спецотряд по борьбе с врачами», — подчеркнул юрист.

Читайте также:  Минздрав предлагает штрафовать за несоблюдение условий качественной медпомощи

Также Наиль Идрисов отметил несоразмерность наказания вине врача. С его слов. не все приговоры по тем или иным случаям можно объяснить логически. «Стою на том, что неумышленные действия медицинского работника не должны приводить к лишению свободы. Чего мы этим добьемся, какого результата?», — говорит следователь.

Решение этих проблем он видит в подготовке всеобъемлющей нормативной базы, свода регламентов, на которые можно было бы опираться при принятии решений. «Юристы и медики должны составить качественный регламент действий медицинских работников с тотальной ревизией всех нормативно-правовых актов, выработанных ранее. На это уйдут годы, но это поможет выработать меры для совместной деятельности», – заключил Наиль Идрисов.

Как сообщалось ранее, одной из острых проблем медицинского сообщества в последние годы стал рост жалоб на качество медпомощи и работу врачей, в результате чего учащаются случаи и уголовного преследования медработников. Подробнее читайте: Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

1 комментарий к статье “На онкологическом форуме заявили о травле следователей за уголовное преследование врачей

Добавить комментарий