Минздрав и ФОМС призывают медиков прекратить экономию на лекарствах для онкобольных

Минздрав и ФОМС призывают медиков прекратить экономию на лекарствах для онкобольных

0
0
Минздрав и ФОМС призывают медиков прекратить экономию на лекарствах для онкобольных

Проблема перехода на дешёвые схемы лечения онкобольных в регионах была поднята на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи – 2019», сообщает 21 июня портал “Медвестник” .

«Минздрав и ФОМС призывают медиков прекратить экономить на лекарствах для онкобольных, – заявила на форуме заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИОИЗ Ольга Обухова. – Данные за первый квартал 2019 г. показывают, что в ряде регионов нарастает тенденция использования более дешевых схем лечения. Она наблюдается и в дневных стационарах. Хотя стоимость госпитализации увеличена до 76 тысяч рублей, в ЮФО данная сумма составляет в среднем 46 тысяч. При этом нельзя сказать, что у медорганизаций нет денег: по итогам 2018 г. остатки на их счетах составили около 10 млрд рублей, а целевые средства, отпущенные на химиотерапию, нельзя перераспределить на другие статьи».
Заведующая отделом ЦНИИОИЗ Ирина Ларичева подтвердила:
«На каждом селекторном совещании идет речь о недорасходовании организациями денежных средств, направляемых по каналам ОМС».
Однако сотрудница НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, побывавшая в течение последних 6 месяцев в ряде регионов СЗФО и ЮФО, отмечает, что там не хватает даже элементарных базовых препаратов, потому что нет денег на предварительную закупку лекарственных средств. Участники дискуссии объяснили это тем, что лечение пациентов оплачивается по факту оказания медицинской помощи, тогда как препараты требуются заранее.
Заместитель генерального директора Инна Железнякова высказала альтернативную точку зрения: «Неправда, что регионы выбирают самые дешевые схемы. Мы проанализировали базу федерального ФОМС по оплате медицинской помощи. К сожалению, мы не можем ее показать, она конфиденциальна. Судя по статистике, которую мы получили, оборот даже в группе самых затратных лекарств не сбалансирован – медорганизации выбирают между дорогими вариантами. Кто-то ищет выгодные пути, но для страны в целом это не характерно».
Заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский подтвердил сложности с закупками препаратов в ряде субъектов Федерации. «Но есть регионы, где практически нет дефектуры, где вовремя закуплено большинство препаратов, – сказал он. – Там научились правильно использовать возможности кредиторской задолженности и кредитов, когда деньги берутся в долг и закупаются препараты, а потом средства возвращаются. А есть те, которые на конец марта еще не сформировали заявку на нынешний год. На селекторном совещании с тремя федеральными округами несколько регионов пожаловались на дефицит препаратов. Но на просьбу прислать информацию, с которой можно работать, откликнулся только Алтайский край».
По данным Инны Железняковой, часто причиной экономических сложностей больниц  становится неэффективная хозяйственная деятельность. «По данным за 2017 год, есть больницы, в которых 54% затрат приходилось на долю административно-хозяйственного персонала. А у больницы, которая тратит на это 9% средств, на счетах могут остаться излишки. Различны затраты на содержание организаций, на связь. Расходы на связь в расчете на единицу персонала различались между больницами в 10 тысяч раз».
Как сообщалось ранее, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно заявила о том, что в регионах нашей страны используют дешевую химиотерапию в целях экономии. Проблема везде одна и та же – острая нехватка препаратов, необходимых для проведения процедуры. Подробнее читайте: “На препараты нет денег”: почему врачи вынуждены экономить на химиотерапии
Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий