Дочь умершей 81-летней пациентки хочет засудить семерых врачей и взыскать 80 млн. рублей

Дочь умершей 81-летней пациентки хочет засудить семерых врачей и взыскать 80 млн. рублей

0
0
Дочь умершей 81-летней пациентки хочет засудить семерых врачей и взыскать 80 млн. рублей

В Краснодаре на скамье подсудимых оказались сразу семь врачей. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в». ч.2 ст. 238 УК РФ), сообщает «КП-Кубань».

Судебный процесс начался над тремя хирургами – Сергеем Ченским, Радмилой Пашаевой, доктором медицинских наук Игорем Аксеновым, травматологом Вячеславом Атапиным, зав.отделением травматологии, кандидатом медицинских наук Владимиром Абдуевым, медсестрой Ириной Пантюхиной и заместителем главврача краснодарской железнодорожной больницы Ниной Поздняковой. Медиков обвиняют в смерти 81-летней пациентки Анастасии Снежко. Кроме того, дочь погибшей – Вера Снежко – требует взыскать с медучреждения 80 миллионов рублей компенсации за смерть матери. На данный момент прошло уже четвертое заседание. Врачи требуют конкретики, а свидетели, которых опрашивают, либо «ничего не помнят», либо и вовсе «не знают», что произошло.

ДОШЛИ ДО БАСТРЫКИНА

Уголовное дело о гибели 81-летней пациентки возбудили лишь в конце прошлого года после поездки ее дочери к главе следкома РФ Александру Бастрыкину. Следствие полагает, что медики равнодушно отнеслись к пожилой женщине. Взявшись лечить сложный перелом шейки бедра, у бабушки обнаружили сопутствующие проблемы со здоровьем. Однако, как считают сотрудники ведомства, их никто не пытался диагностировать.

При этом из истории болезни известно, что пациентке сделали не менее 32-х платных исследований, в том числе терапевтических, гастроэнтерологических, кардиологических, травматологических.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, борясь с непроходимостью кишечника пенсионерки, кто-то из медиков повредил ей прямую кишку. А многочисленные специалисты — проктологи, хирурги и даже гинекологи — не заметили этого.

Читайте также:  Детского хирурга обвиняют в смерти трехлетнего пациента

Последние несколько дней бабушка жаловалась врачам на боли в животе, а 22 июля дежурный хирург заподозрил у больной перитонит. Ей провели экстренную операцию по удалению внутренних женских органов, думая, что проблема в них. Но умерла она от гнойного воспаления в кишечнике. Правда, самый точный диагноз удалось поставить лишь после вскрытия.

Между тем стало известно, что фигурантами уголовного дела могли оказаться еще два хирурга и гинеколог, сделавший бабушке операцию по удалению органов малого таза перед самой смертью. И более того, мест на скамье подсудимых могло бы и вовсе не хватить, если бы к ответственности за смерть бабушки решили привлечь еще трех реаниматологов, врача КТ- и УЗИ-диагностики, терапевта, невропатолога. Найти причину медленного угасания 81-летней Анастасии Снежко пытались 15 высококвалифицированных врачей.

Однако в профессиональном медицинском сообществе уверены, что это уголовное дело станет прецедентом, чтобы дела врачей поставить на поток. И требуют более тщательного установления причин смерти пожилой женщины.

«ВРАЧИ ЖДАЛИ ЕЕ СМЕРТИ?»

По рассказам дочери погибшей, пенсионерка сломала шейку бедра на рынке. Бабушку на «скорой» отвезли в центральную райбольницу станицы Ленинградской. Но все, что смогли местные доктора – отправить ее домой, так как операцию в таком преклонном возрасте берутся делать единицы краснодарских врачей. Женщина повезла престарелую мать в Краснодар – в больницу РЖД. Правда, на тот момент уже прошло больше 12 дней со дня перелома.

Доктора провели операцию на свой страх и риск. Вера настаивает на том, что во всем виноваты лечащий врач-травматолог Атапин и зав.отделением травматологии Абдуев.

Читайте также:  Хроническое недофинансирование курской БСМП

«Они ничего не предпринимали, чтобы поставить ей правильный диагноз. Говорили, что у мамы кишечная непроходимость. Не знаю, у нее никогда такого не было, – говорит Вера. – Сейчас говорят, консилиумы собирали. Никого они не собирали, просто не обращали на нее внимания», – считает она, утвердительно отвечая на вопрос о том, что врачи намеренно взяли платную пациентку и ждали ее смерти.

Кстати, именно заключение патологоанатома стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности», но вскоре по неведомым причинам было прекращено. Вместе с этим из списка подозреваемых исключили колопроктолога с 34-летним стажем Андрея Козловского – специалиста, который должен был определять непорядок в кишечнике пациентки.

После того как материалы уголовного дела попали в Главное следственное управление в Москве, его переквалифицировав по другой статье.

«ПУТЬ В СТОРОНУ ДЕГРАДАЦИИ»

В настоящий момент один из лучших травматологов Краснодарского края (имеющий сорокалетний стаж работы) Владимир Абдуев уволился, а его подчиненному, доктору Атапину запретили заниматься врачебной практикой на время следствия. Кстати, лечащий врач пациентки Атапин – единственный из обвиняемых, с кем правоохранители поступили столь жестко.

«Понимаете, я – травматолог, – говорит Абдуев. – У меня была задача продлить жизнь пациентке, которая сломала шейку бедра. Для стариков это еще недавно было приговором. Потому что результат такой операции пожилому человеку, у которого уже практически нет здоровых органов, непредсказуемый. Хирургия это война, война с болезнью. Но, к сожалению, войн без потерь не бывает. Только 12 процентов из тех, кого мы прооперировали, не страдали другими тяжелыми недугами».

Читайте также:  "Прооперируешь или нет - сядешь в любом случае"

Доктор считает, что сейчас возникает прецедент, после которого за лечение рискованных больных, в числе которых была и Анастасия Снежко, вообще никто браться не будет. А это уже путь в другую сторону – сторону деградации.

«Потери в масштабах страны на протяжении нескольких лет могут быть сопоставимы с потерями при термоядерном взрыве. А мы так и будем с открытым ртом смотреть на Европу, где оперируют  98% подобных пациентов. В России пока до операционного стола доходит не более 30-40%, остальные медленно умирают дома от сопутствующих заболеваний».

При этом он не снимает ответственности с врачей больницы за медицинскую ошибку, но только, если это будет экспертно доказано. Пока, говорит травматолог, что стало причиной перфорации кишечника пожилой, и кем ошибка была, допущена не очень понятно.

Абдуев намерен дойти до известного защитника врачей, главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, требуя участия. Или «дела врачей», на его взгляд, будут поставлены в нашей стране на конвейер.

Как сообщалось ранее, Врач-гематолог из Перми Вадим Насихов попал под следствие после смерти женщины, которой он сделал процедуру трепанобиопсии для подтверждения диагноза истинной полицитемии. Подробнее читайте: Гематолога судят за смерть пациентки через 3 дня после проведения трепанобиопсии

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий