Врачей ЛОР-отделения увольняют за отказ перейти на ставку дежуранта

Врачей ЛОР-отделения увольняют за отказ перейти на ставку дежуранта

0
0
Врачей ЛОР-отделения увольняют за отказ перейти на ставку дежуранта

В новгородской детской областной больнице в связи с изменением порядка оказания оториноларингологической помощи детям, сложилась непростая ситуация, сообщают СМИ. Ряд опытных ЛОР-врачей, отказавшись перейти на ставку дежуранта приемного отделения с сопутствующим урезанием оклада и сокращением отпуска, были уволены. Один из немногих оставшихся докторов, Алексей Борискин, написал по этому поводу обращение в соцсети. Об этом 25 июня сообщил портал Новгород.ру. 

— Сейчас в СМИ и социальных сетях много говорят и пишут о событиях вокруг ЛОР-отделения областной детской клинической больницы, а информация, приходящая из разных источников, оказывается весьма противоречивой. Ввиду серьёзности ситуации, представляющей угрозу для жизни и здоровья детей нашего города и области, многие мои знакомые, друзья, коллеги, родители маленьких пациентов, а также журналисты обратились ко мне за разъяснениями, — пишет врач-оториноларинголог Алексей Борискин.

С его слов, в детской областной больнице никогда ранее не было круглосуточных ЛОР-дежурств. Поскольку оториноларингология  не разделяется на детскую и взрослую, до 2012 года неотложная помощь детям оказывалась дежурным ЛОР-врачом центральной городской клинической больницы, которая тогда называлась больница «Азот».

— Там дежурили и врачи из детской больницы и детских поликлиник, пользуясь случаем, хочу назвать хотя бы некоторых из них: Юрий Долина, Сергей Марков, Сергей Лисовский, Виктор Жуков, Владимир Халецкий, Андрей Пыстин и другие, «иных уж нет, а те далече…». Родители маленьких пациентов заранее узнавали дни, когда дежурит детский ЛОР, и приходили в вечернее время на консультации. В эти дни поток плачущих детей был особенно нескончаемым, — пишет Алексей Борискин.

Семь лет назад произошла реорганизация: у ЦГКБ не было лицензии на оказание медпомощи детям, и потому полномочия  были переданы детской областной больнице. Но организовать круглосуточные дежурства было невозможно, потому что оториноларингологов оказалось только двое.

Читайте также:  Новым министром здравоохранения стал Михаил Мурашко

— Комитетом здравоохранения области тогда был составлен перечень неотложных состояний, требующих вызова врача ЛОР-отделения из дома. Представьте себе работу, когда ты днем оперируешь, консультируешь, выезжаешь на приемы в районы области, а после работы должен быть готов выехать в больницу и вечером, и ночью для оказания неотложной помощи, а утром снова идти в больницу и проводить операции, перевязки, осмотры и так далее. Поэтому, когда в конце 2012 года в нашей больнице появился молодой доктор, который имел и опыт хирургической деятельности, и не боялся работать с детьми, этот момент можно назвать началом нового периода областной детской ЛОР-службы, — поясняет врач.

В 2013 году ЛОР-отделение детской больницы возглавил Руслан Уразгалиев, выпускник Ижевской медицинской академии, обучавшийся в Санкт-Петербурге  хирургии в Медицинской академии последипломного образования и получивший специализацию по оториноларингологии в НИИ уха, горла, носа и речи.

С этого момента, сообщает Алексей Борискин, в ЛОР-отделении ОДКБ увеличились объёмы и уровень медицинской помощи детям с ЛОР-патологией, возобновились операции на ухе и околоносовых пазухах, появилась база для обучения молодых специалистов, некоторые из которых сейчас успешно работают по специальности в детских больницах Пскова, Череповца, Грозного, а другие остались в Великом Новгороде. С 2016 года на базе ЛОР-отделения ОДКБ обучаются все студенты лечебного и стоматологического факультетов ИМО НовГУ, а также будущие логопеды и дефектологи.

Читайте также:  "Потому что меня не устраивает эта работа"

— Оказание качественной медицинской помощи на современном уровне требует постоянного обновления технического оснащения и регулярных выездов врачей для обучения в специализированные центры. Однако, несмотря на то, что за последние пять лет в областной детской клинической больнице сменилось четыре главных врача, ЛОР-отделение до сих пор не имеет оснащения, необходимого для оказания медицинской помощи на уровне областного центра. Часть инструментов, медицинских материалов и даже спецодежда и средства индивидуальной защиты покупалась врачами за свой счёт. Также за свой счёт осуществлялось большинство учебных поездок, покупка научной литературы, проводилась научно-исследовательская деятельность. Но, несмотря на эти трудности, коллектив отделения успешно выполнял весь объём плановой и экстренной лечебно-диагностической помощи детям с ЛОР-патологией, — объясняет Алексей Борискин.

По мнению врача, проблема заключается в том, что нет взаимопонимания и взаимодействия между врачами-практиками и организаторами здравоохранения. Вместо обеспечения нормальных условий для работы, врачам  угрожают расторжением трудового договора и  предлагают перейти на ставку ЛОР-дежуранта в приёмное отделение с окладом в 11,5 тысяч рублей в месяц и сокращением дополнительного отпуска на семь дней.

— Ввиду отказа принять такое предложение, 21 июня были уволены врачи-оториноларингологи Екатерина Рощина, работавшая в ОДКБ с 2013 года и Дарья Цветкова, работавшая здесь с 2014 года. Такое же уведомление, но со сроком для принятии новых условий труда до 24 июня, получил доктор Роуланд Титрику. В моём уведомлении с этим же сроком ответа предлагалась еще должность заведующего ЛОР-отделением с окладом в 12 900 рублей в месяц и также отнимались семь дней отпуска, — сообщает Алексей Борискин.

Читайте также:  Уральские медики 19 раз жаловались на дженерики в Росздравнадзор

Алексей Борискин адресовал главному врачу детской областной больницы служебную записку, в которой спрашивает, каким образом приказ об организации круглосуточной помощи детям может быть основанием для увольнения врачей-оториноларингологов. Или для сокращения им дней отпуска.

— Каким ЛОР-отделением мне предлагают заведовать, если всех врачей переводят в дежуранты приёмного покоя? Также следует напомнить, что 6 июня этого года был уволен из больницы заведующий ЛОР-отделением Руслан Уразгалиев, который в течение месяца может подать апелляцию и собирается это сделать, а значит ставку заведующего нельзя считать вакантной, — спрашивает врач.

Также он попросил заместителя главного врача больницы рассказать о дальнейших планах реорганизации областной детской ЛОР-службы. Ему было предложено продолжать работать в прежнем режиме, пока заведующая обратится с ходатайством к главному врачу о необходимости сохранить две врачебные ставки в ЛОР-отделении.

— Я ответил, что в прежнем режиме работать будет крайне затруднительно, так как вместо пяти врачей, осталось только двое. Какие перспективы у доктора Роулонда Титрику озвучено не было, также представители администрации больницы не пояснили, где они будут искать врачей для выполнения своего приказа об организации круглосуточной помощи детям с ЛОР-патологией. На данный момент плановая госпитализация в ЛОР-отделении ОДКБ на июль отменена. Что будет дальше, посмотрим, — заключает врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории и кандидат медицинских наук Алексей Борискин.

Как сообщалось ранее, ситуация с нехваткой врачей в детской поликлинике 2-й городской больницы в Володарском районе Брянска накалилась до предела. Подробнее читайте: В Володарском районе Брянска дети страдают из-за отсутствия врачей

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий