“Я не экстрасенс”: Врач из Тюмени настаивает на своей невиновности

“Я не экстрасенс”: Врач из Тюмени настаивает на своей невиновности

0
0
“Я не экстрасенс”: Врач из Тюмени настаивает на своей невиновности

История врача общей практики Зарины Кардашиной началась три года назад когда она, окончив медицинский университет начала работать по специальности. Одна из первых её пациенток, полуторамесячная девочка, скончалась от цитомегаловирусной инфекции, поначалу протекавшей латентно. Родители обвинили в смерти дочери молодого специалиста и подали на нее в суд. Сама врач абсолютно убеждена в собственной невиновности и готова отстаивать ее до последнего. Однако, как сообщает «Комсомольская Правда – Тюмень» 26 июня, гособвинитель по этому делу, со слов адвоката Ильи Сливко, ведет себя предвзято и некорректно.

– Мы рассчитывали на объективное судебное разбирательство, но видим, что оно не складывается – судят абсолютно незаконно. Я склоняюсь к тому, что приговор будет обвинительным, – говорит адвокат. – Ей вменяют наличие дефектов оказания медицинской помощи. Они есть, но вопрос в том, что не каждая недоработка врача становится преступлением. Все доктора наук, профессора, специалисты хором говорят о том, что не могла девушка-врач выявить в амбулаторных условиях заболевание, от которого скончался ребёнок.

Он также отмечает, что в процессе следствия явно прослеживались тенденции к прекращению уголовного дела по причине отсутствия состава преступления, и вдруг неожиданно дело решают передать в суд.

Читайте также:  В Рязани 197 сотрудников «скорой» готовы к «итальянской забастовке»

– Гособвинитель себя ведёт крайне некорректно, пытается добиться признания виновности Зарины, – рассказывает Сливко. – Я уже писал жалобу на прокурорского работника, т.к. она пытается свидетелей, специалистов и экспертов сначала всех вытянуть к себе в кабинет. Если ей не нравятся их ответы, она не приглашает их в суд и говорит: «Я поняла, до свидания».

Несмотря на собственное неоднозначное положение и риск вынесения обвинительного приговора, Зарина продолжает уверенно отстаивать собственную невиновность.

– Ситуация ужасная – скончался ребёнок, к тому же в самом начале моей рабочей деятельности, – рассказывает обвиняемая. – У меня не было оснований предполагать у ребенка наличие скрытой инфекции, я не экстрасенс. Есть обстоятельства, которые не позволяют предугадывать, что там на самом деле происходит.

Также Зарина Кардашина убеждена, что подобные ситуации могут повлиять на отношение молодых специалистов к медицине.

– В медицине остаются только преданные работе врачи, и от такой ситуации никто не застрахован, – отметила девушка.

Читайте также:  «Орфанную медицину в России убивает бедность и бюрократия»

В случае, если суд вынесет обвинительный приговор, девушке может грозить до 5 лет лишения свободы и запрет на право занимать некоторые должности, однако адвокат убежден, что ей грозит максимум условный срок и временный запрет на врачебную деятельность.

Молодого врача поддержала широкая общественность. Была создана петиция с требованием прекратить уголовное преследование.

– Любой дефект оказания медицинской помощи, даже при отсутствии связи с наступившими последствиями, оценивается следствием и судом, как преступление. Врачи не могут добиться справедливого расследования уголовных дел из-за выстроенной системы правосудия. Уголовное дело сначала направляется в суд для якобы справедливого разбирательства, а впоследствии, несмотря на массу сомнений в виновности, заканчивается обвинительным приговором, – комментирует Николай Земеров, создатель петиции.

При этом он не отрицает наличие дефектов оказания медицинской помощи и считает, что они в некоторой степени неизбежны:

– Все забывают, что врачи – не роботы и не экстрасенсы, и тоже могут допускать ошибки, но не из-за халатности или небрежности, а в силу объективных причин, в том числе огромной нагрузки. Все факты о том, что у ребёнка были скрытые симптомы, отсутствовали клинические проявления болезни ведомства игнорируют. Для оказания ребёнку врачебной помощи не было никаких оснований.

Читайте также:  Превращение пациента в клиента и лечения в «услугу» добивает российских врачей

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области сообщили, что по данному факту департамент здравоохранения администрации Тюмени (существовал до 2019 года, в его ведомстве находилась Городская поликлиника №8) проводил экспертизу качества. Дефекты были выявлены (например, дефекты в оформлении медицинской документации), однако привести к наступлению смерти не могли.

– Было проведено тщательное и всестороннее рассмотрение ситуации, – рассказала пресс-секретарь департамента Александра Малыгина. – Привлекались ведущие внештатные специалисты, в том числе за пределами региона. Эксперты сошлись во мнении, что периодичность осмотров участковым педиатром не могла повлиять на развитие заболевания, которое протекало скрытно.

Как сообщалось ранее, врача общей практики поликлиники № 8 Зарину Кардашину обвиняют в гибели ребенка от цитомегаловируса, который невозможно было заподозрить из-за его скрытого течения. Подробнее читайте:  Тюменские медики просят Путина спасти их коллегу от уголовного преследования

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий