В России хотят открыть ординатуру по реабилитационной медицине

В России хотят открыть ординатуру по реабилитационной медицине

0
0
В России хотят открыть ординатуру по реабилитационной медицине

С сентября 2020 года в России появится ординатура по реабилитационной медицине. Об этом заявил завотделением медицинской реабилитации НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, зампред Союза реабилитологов РФ Михаил Цыкунов, сообщает Медвестник.

По словам эксперта, новый порядок организации медицинской помощи разработан по европейским стандартам. Планируется, что врач по физической реабилитационной медицине должен будет иметь компетенции по основным клиническим направлениям (неврология, травматология-ортопедия, кардиология, соматическая патология) и при этом же являться лечащим врачом пациента.

Например, если говорить о патологии опорно-двигательного аппарата, то врач-клиницист – в данном случае травматолог-ортопед – будет не только определять двигательный режим, использование ортезов, корсетов, другого оснащения, но и далее вести пациента. В настоящий момент врач передаёт эти сведения лечащему врачу, а согласно новым правилам, эта ответственность ляжет на плечи одного специалиста.

Читайте также:  Пациентов призвали жаловаться на очереди к врачам

«В европейской модели врач по физической реабилитационной медицине имеет достаточную компетенцию, чтобы решать все самостоятельно – это экономит и время, и средства. Сейчас мы хотим приблизиться к такой модели», – пояснил Михаил Цыкунов.

Известно, что новый порядок вступит в силу с марта следующего года. К этому времени в каждом медучреждении хотя бы один доктор должен получить сертификат врача физической и реабилитационной медицины, чтобы ЛПУ могло получить лицензию.

Так как в настоящий момент таких специалистов в стране нет, экспертами предусмотрен переходный период. Так, с мая текущего года началась подготовка преподавателей аккредитованных вузов по физической и реабилитационной медицине. С сентября 2020 года предполагается открытие ординатуры по этой специальности.

Читайте также:  "Блогер рассказывала, что мы кормим гноем своих детей"

«Будет и программа переподготовки действующих специалистов. Скажем, если травматолог хочет заниматься реабилитацией, он должен пройти подготовку с дополнительными компетенциями по неврологии, функциональной и лучевой диагностике, физиотерапии, лечебной физкультуре и ряду других дисциплин», – заключил Цыкунов.

Как сообщалось ранее, Минздрав России в рамках формирования новых подходов к обучению медицинских и фармацевтических работников разработал и подготовил к общественному обсуждению проекты приказов о номенклатуре специальностей специалистов. Подробнее читайте: В России появились новые медицинские специальности

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий