“А если у него инсульт!: очевидцы устроили скандал фельдшеру “скорой”

“А если у него инсульт!: очевидцы устроили скандал фельдшеру “скорой”

0
0
“А если у него инсульт!: очевидцы устроили скандал фельдшеру “скорой”

В Керчи 1 июля бригада скорой помощи приехала на столь частый и дорогой сердцу вызов – «без сознания, улица». «Пациент», как и ожидалось, находился в состоянии алкогольного опьянения, но его окружало целых шесть “сочувствующих” прохожих, борцов за правду, одна из которых, судя по голосу – молодая женщина, тут же включила камеру своего смартфона. Когда сотрудник экстренной службы подошел к человеку, в медицинской помощи не нуждающемуся (разве что, в помощи нарколога), и стал приводить его в чувство и более или менее вертикальное положение, возмущение свидетелей достигло своего апогея.

«Вы, вообще-то, на медицинской службе», – “деликатно” напомнил мужской голос, пока фельдшер оказывал помощь “умирающему от алкоголизма” среди бела дня человеку.


В ответ на просьбу убрать камеру, сотрудник скорой помощи продолжая спасать человека, которому стало плохо оттого, что недавно было хорошо, услышал возмущенный женский голос: «Не буду я ничего убирать, вы хамите, вы орете, посылаете всех».

«Это вам сейчас все можно, – вторит ей пожилой женский голос. – На вас не дай бог голос повысишь в поликлинике. Так вы орете, что вызовете наряд».

«Просто жесть, просто жесть», – продолжает возмущаться юная оператор, услышав слова сотрудника скорой, что вызов на пьяного человека, абсолютно не нуждающегося в экстренной помощи.
«Если вы приехали, то делайте свою работу, человек должен подняться», – объясняет фельдшеру эксперт по оказанию неотложной помощи кавказской национальности. – «Ну пьяный, если он упал, то кто знает, пьяный он или нет. Может, у него сердце остановится?»

«А если не остановится?» – резонно возразил сотрудник скорой.

«А если не остановится, надо вас всех уволить!» – продолжает кричать “эксперт”.

Читайте также:  В рязанской больнице сразу семь врачей объявили об увольнении

«Так же вы бы орали матом. Если бы у человека был инсульт?» – вновь слышен голос молодой операторши. –«Вы зашли сюда и стали орать матом!»

«Жив, здоров. Инсульт?» – спрашивает сотрудник экстренной службы.

«А мы врачи? Мы должны знать, что нет инсульта? Вы приехали спустя 2 часа, как вас вызывали!»

Вот как прокомментировал инцидент сам сотрудник, ставший невольной жертвой несанкционированной видеосъемки:

“Произошла такая ситуация: на этот вызов примерно за час до моего появления была отправлена бригада. Не знаю, по какой причине, но они сообщили, что не нашли данного пациента, хотя насколько я знаю, диспетчеры много раз перезванивали. Указано было в талоне, что они его не нашли, хотя это полнейший бред. Повторяю, это было за час до моего появления”.

Спустя определенное время добрые люди снова начали звонить в «скорую», человек же пропадает. В этот район обычно выезжает станция Аршинцево, но так как они были заняты (там всего 2-3 бригады работает) и находились на другом вызове, эта участь выпала герою нашей истории. “Ехали мы максимум 12-15 минут. Встретила меня там вот эта веселая компания, состоящая из пенсионерки, девушки, лица кавказской национальности и ещё нескольких таких же сердобольных людей. Как только я вышел из машины, весь этот негатив чувствовался капитально” – рассказывает сотрудник.

Много претензий у интернет-сообщество было к методикам приведения пациента в чувства. Однако сотрудник вполне аргументированно поясняет свои действия: “Учитывая мой немалый опыт, всё-таки 15 лет работы на «скорой», увидев, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, травм, механических повреждений не имеет, дыхание ровное, нормальное, в таких случаях применяется стандартный способ. Я легкими хлопками, не как там в комментариях пишут, что я чуть ли не убил мужчину, с пяти сантиметров человека по щекам похлопал и нашатырь к носу приложил, при этом закрыв ему рот – это стандартный вариант, чтобы дыхание не шло через рот и нашатырь не выходил, это делается на несколько секунд”.

“В конце концов, воюя со всей этой публикой по мере возможности, несколько человек стояли там с телефонами, всем было интересно, хотя никто за этот час, пока меня ждали, ничего не сделал. Той бригаде как бы ничего, а все посыпалось на меня”, – рассказал фельдшер. 

Сотрудник скорой помощи был на злосчастном вызове всего 3-4 минуты, но за это время успел наслушаться всяких добрых слов. Многие говорили, что он матерился. “Если это и было – одно слово – это было про себя, ни к кому не обращённое” – пояснил сотрудник.

“Закон о скорой помощи не соблюдается никак. Если уж на то пошло – это не наша работа. Хотя свою работу я сделал так, как нужно было во всех отношениях. Кроме того, когда этот мужчина пьяный пришёл в себя после нашатыря и легких пощёчин (повторяю, все так делают, делали и будут делать, не понимаю, почему все выставляют так, будто я избивал человека, находящегося без чувств и глумился над ним) я увидел, как у него сжимаются кулаки, что тоже вполне объяснимо, реакция почти всегда такая у пьяных людей, приходящих в себя. Пациент меня послал. И я этой папарацци говорю, мол, снимайте это, снимайте, что же убрали телефоны свои? И уехал”, – рассуждает фельдшер. –“Я говорил этой толпе: «Товарищи, что за глум? Идите по своим делам, не мешайте работать». Одна говорит, что мы в поликлиниках на все орем, другой – что человек умирает и я должен в больницу его везти”.

Руководство станции скорой помощи, на которой работает данный сотрудник, в настоящее время не в курсе ситуации и никак не реагирует.

“Вы знаете, какой принцип у нашей администрации? За нас никто не стоит. Изначально принимается сторона того, кто подаёт жалобу. Мы никому не нужны. Чем больше вызовов любого рода, тем лучше статистика. Принимаются все вызовы, неважно, пьяный там человек или нет. Хотя у нас по стандарту, если у человек нет травм, повреждений, если он не не нуждается в экстренной госпитализации и оказании медицинской помощи, это дело полиции. У нас нет ни одного стационара, куда бы мы могли возить таких людей. В комментариях пишут, что надо лечить их таблетками, клизмами и капельницами, так не вопрос – дайте приказ нам, будем возить, только скажите, куда. Наша работа превратилась в боевое действие. Неадекватов становится все больше и больше. Любое мое слово было воспринято этими людьми так, будто я убийца в белом халате, хотя я сделал все, а мог бы и этого не делать, просто бы вызвал полицию. Беспредел крепчает, законы не работают, медики не защищены. Что теперь будет – неизвестно” – заключил фельдшер. 

Как сообщалось ранее, в Татарстане житель Чистополя на спор разбил бутылку об голову, агрессивно реагировал на прибывших к нему медработников, а потом выставил себя жертвой «равнодушных» врачей, выложив видео в социальные сети. Подробнее читайте: Пьяный татарстанец выставил себя на видео жертвой «безразличных» врачей

Читайте также:  Число медицинских учреждений в России продолжает сокращаться

 

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий