В Хабаровском роддоме роженицам помогают “доулы”

В Хабаровском роддоме роженицам помогают “доулы”

0
0
В Хабаровском роддоме роженицам помогают “доулы”

Родильный дом № 4 в этом году пошел на эксперимент и при поддержке министерства здравоохранения края стал пилотным проектом по работе с доулами в Хабаровске. Несколько раз в месяц на правах волонтеров сюда приходят доулы. Это женщины, имеющие нескольких детей и помогающие роженицам.  Об этом сообщает DVHAB 9 июля.

— Современная государственная медицина в последнее время пропагандирует парные роды. С женщиной должен быть близкий человек, тот, кому она доверяет, который окажет поддержку. Роженица будет находиться в незнакомом месте с близким человеком. Ведь задача медицинских работников — ведение родов. Но самое главное —  женщинам требуется свести к минимуму стресс и сделать это не при помощи медикаментов. А то есть такие, кто с порога требует анестезию, — рассказал Михаил Баев, главный врач роддома № 4.

Читайте также:  Хроническое недофинансирование курской БСМП

Однако не все мужья решаются присутствовать при рождении своих детей. К тому же, в Хабаровске только перинатальный центр находится в типовом здании, поэтому там организованы отдельные предродовые палаты. В остальных роддомах все проходит тяжелее.

— Мы не можем пригласить мужей в общую палату к роженицам. Другие женщины могут возмутиться, и имеют на это полное право. Мы вышли на НКО “Школа рождения”. Теперь несколько раз в месяц на волонтерской основе к нам приходят три доулы. Это женщины, которые имеют сертификаты, что прошли школу обучения и медицинское обследование. Наши доулы имеют по трое детей, поэтому прекрасно понимают ощущения рожениц. Они осуществляют психологическое сопровождение: могут поддержать, поговорить, научат дышать, сделают массаж, научат немедикаментозным методам обезболивания. Но все это делают только с согласия женщин. У нас есть договоренность, что если поступят очень юные роженицы, то мы зовем доул, — отметил Михаил Баев.

Читайте также:  "Мечтала стать хирургом, но работаю терапевтом за копейки"

Доулы-волонтеры имеют свободный график и приходят в роддом, когда им удобно. Обычно присутствуют только днем, но иногда остаются и на ночь.

— Наш роддом выступил пока с пилотным проектом. Следующей весной будем подводить итоги. Могу сказать, что в работе медиков и доул есть расхождения. Они советуют плаценту закопать или сделать из нее лекарства, настоятельно рекомендуют отказываться от прививок, — добавил Михаил Баев.

Как сообщалось ранее, в Хабаровске обсуждают ситуацию, которая произошла в роддоме № 2 днём 6 февраля. Подробнее читайте: В Хабаровске женщина требует с роддома миллион рублей за роды «без помощи медиков»

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий