Башкортостан: профсоюз предложил дополнительно страховать медиков “скорой”

Башкортостан: профсоюз предложил дополнительно страховать медиков “скорой”

0
0
Башкортостан: профсоюз предложил дополнительно страховать медиков “скорой”

Региональная организация профсоюза работников здравоохранения республики Башкортостан предложила местному правительству оформлять дополнительную страховку для сотрудников выездных бригад скорой помощи. Поводом к этому стали частые случаи нападения на бригады врачей скорой помощи. Об этом сообщает Солидарность 10 июля.

Один из показательных примеров – ситуация, произошедшая в конце апреля этого года в Стерлитамаке. Пьяный пациент вызвал скорую помощь и потребовал либо выдать ему больничный лист, либо отвезти в больницу, чтобы оправдать свой прогул на работе. На отказ он среагировал агрессивно: порвал все медицинские документы, набросился на медика и начал бить его по голове. Фельдшер попытался покинуть квартиру, но пьяный мужчина запер дверь и стал душить его, продолжая наносить удары по голове. В результате нападения медик получил черепно-мозговую травму. В травмпункте больницы №1 Стерлитамака диагноз подтвердили. Аналогичные инциденты регулярно происходят как Башкортостане, так и в других регионах России.

Читайте также:  Врачи подняли тему "неформальных сделок" с пациентами

В профсоюзной организации подчеркивают,что для сотрудников пожарных служб и охраны правопорядка федеральным законом уже обеспечены дополнительные гарантии. При гибели полицейского или пожарного при исполнении своих обязанностей семье погибшего выплачивается 3 млн рублей, при получении увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы, – 2 млн рублей, при получении инвалидности 1-й группы – 1,5 млн рублей. При этом на работников выездных бригад скорой помощи распространяется лишь обычный порядок предоставления компенсаций – по Фонду обязательного социального страхования. Например, при несчастном случае и получение 1-й группы врач скорой помощи получит чуть меньше 117 тыс. рублей.

Как подчеркнул Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом республиканского профсоюза работников здравоохранения, что в настоящее время работа на «скорой» относится к высокоопасной специальности. За полгода только в республиканской станции скорой помощи Башкоторстана произошло восемь случаев травм на выезде. В 2018 году их было 17. Кроме того к факторам риска можно отнести бытовые условия, в которых ежедневно приходится работать медикам: аварии, не освещенные подъезды, бездомные собаки и так далее.

Читайте также:  "На моём примере создан чудовищный прецедент"

– Для повышения уровня социальной защищенности выездных бригад профсоюз работников здравоохранения предложил внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан» от 04.12. 2012  №608-з. В Санкт-Петербурге, Белгородской области, Алтайском крае пошли по пути дополнительного страхования медиков. Но это долго, дорого и увеличивает расходы страховых компаний. Профсоюз считает, что сотрудники выездных бригад должны быть защищены законом наравне с полицейскими или пожарными. Произошла травма на выезде – получи вполне конкретную выплату на восстановление здоровья, – поясняет Манзюков.

Как сообщалось ранее, в Башкирии произошло нападение на врача скорой помощи. Подробнее читайте: В Башкирии пациент избил врача «скорой» за то, что он не дал ему справку и не госпитализировал

Читайте также:  В Нефтеюганске сотрудников "скорой" снабдили видеорегистраторами

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий