“Оказалась крайней”: В Якутии заведующую оштрафовали за смерть плода у беременной

“Оказалась крайней”: В Якутии заведующую оштрафовали за смерть плода у беременной

0
0
“Оказалась крайней”: В Якутии заведующую оштрафовали за смерть плода у беременной

Жительница Якутии обратилась в Росздравнадзор после гибели плода во время беременности. Она пожаловалась на оказание ненадлежащей помощи в перинатальном центре Якутской республиканской клинической больницы. Проверка учреждения показала, что на стадии амбулаторного наблюдения не был проведен контроль кетонов крови, не выполнена суточная протеинурия и глюкозурия по назначению врача-эндокринолога, отсутствовали ЭКГ и консультация невролога.

«Пациентка по медицинским показаниям своевременно не направлена в стационар для дальнейшего мониторинга течения беременности и сахарного диабета, для декомпенсации сахарного диабета», – цитирует “Медвестник” решение суда.

Дело о нарушении лицензионных требований было возбуждено по ч.3 ст.19.20 КоАП РФ. Представители больницы не согласились с предъявленными обвинениями. Они ссылались на высокие риски для плода при сахарном диабете первого типа у матери, а также на позднее обращение пациентки в скорую помощь. Заведующая женской консультацией отметила, что неоднократно говорила женщине о рисках и незамедлительных действиях при тревожных симптомах.

Читайте также:  В больнице отменили плановые операции – нет врачей

Однако суд увидел в действиях заведующей состав вменяемого административного правонарушения. Ей был назначен штраф в минимальном размере – 20 тыс. руб.

«Обычно за нарушение лицензионных требований наказывают юрлицо, крайне редко главного врача или начмеда. С правовой точки зрения возможно вменить нарушения и заведующей женской консультацией, но мне как юристу непонятно, почему она оказалась в данном случае крайней», – прокомментировал ситуацию управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Как сообщалось ранее, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов призвал медработников работать над снижением младенческой смертности в регионе. Подробнее читайте: Глава Башкирии сделал крайними в высокой младенческой смертности главных врачей

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий