В Минздраве рассказали, в каких случаях можно ввозить незарегистрированные лекарства

В Минздраве рассказали, в каких случаях можно ввозить незарегистрированные лекарства

0
0
В Минздраве рассказали, в каких случаях можно ввозить незарегистрированные лекарства

В Россию возможно на законных ввезти незарегистрированное лекарство при наличии соответствующих медицинских документов, сообщили РИА 18 июля со ссылкой на Минздрав РФ.

Накануне в социальных сетях появилась информация о задержании матери пациента детского хосписа в отделении московской почты, когда она получала посылку с лекарством от судорог “Фризиум”, незарегистрированным на территории РФ. Рассказывается, что двое полицейских якобы сказали женщине, что посылка является контрабандой и арестована, а также пригрозили возбуждением уголовного дела. Московский главк МВД опроверг задержание Елены Боголюбовой сотрудниками полиции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил беспокойство данным инцидентом.

“В соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 “О мерах нетарифного регулирования” допускается ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ без специального разрешения (лицензии) на ввоз (вывоз), но при наличии медицинских документов, подтверждающих факт назначения указанных лекарственных препаратов физическому лицу”, – сообщили в Минздраве.

Читайте также:  "Врачей не станет больше, даже если сделаем ставку 100 тысяч рублей"

Таким образом, ввоз незарегистрированного медикамента в Россию возможен. Также это позволяет обеспечить контроль над качеством, эффективностью, безопасностью и порядком использования таких лекарственных средств в интересах пациентов, отметили в Минздраве.

Также в Министерстве сообщили, что “Фризиум” не зарегистрирован в РФ и не внесен в Государственный реестр лекарственных средств. Решение вопросов о целесообразности регистрации препаратов в России, “является исключительным правом разработчиков и производителей лекарственных средств”. При этом сам производитель никогда не представлял препарат на регистрацию и не проводил проверку его эффективности и безопасности на пациентах в России, отметили в ведомстве.

Также известно, что препарат «Фризиум» (клобазам) относится к психотропным веществам, а их оборот в РФ ограничен. “Важно подчеркнуть, что арсенал зарегистрированных в России противосудорожных лекарственных средств включает в себя десятки наименований различных групп препаратов центрального и периферического действия”, – отметили в Миндраве.

Читайте также:  Как "вызыванец" провоцировал медика "скорой"

Эти  препараты обладают разными показаниями, противопоказаниями, условиями применения, которые рассматриваются индивидуально лечащим или консультирующим врачом.

Как сообщалось ранее, Елена Боголюбова, мать пациента детского хосписа, была задержана в одном из почтовых отделений Москвы при получении посылки с сильнодействующим противосудорожным препаратом «Фризиум» (клобазам), незарегистрированным на территории РФ. Подробнее читайте: Россиянку проверяла таможенная служба из-за заказа незарегистрированного лекарства

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий