“Скорую” предложено избавить от письменных “согласий”

“Скорую” предложено избавить от письменных “согласий”

0
3
“Скорую” предложено избавить от письменных “согласий”

Депутат Госдумы Дмитрий Морозов предложил считать согласием на медицинское вмешательство сам факт вызова скорой помощи, чтобы “скоропомощники” не теряли время на бюрократические процедуры, а сразу же приступали к оказанию помощи. По информации Морозова, медики тратят на эту писанину в среднем 12 минут.

“По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?” –  пишет ТАСС 23 июля со ссылкой на депутата.

По словам Морозова, по закону врачи скорой, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Сейчас бригада “скорой” не может оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей.

Читайте также:  Адвокат требует привлечь ещё двух докторов в деле кировского врача

“Нам нужно от этого уйти. Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее”, – подчеркнул он.

“В случае, когда человек находится без сознания, и позвали скорую помощь, значит, нужно ее оказывать. При этом если человек против, то за ним как за гражданином остается право выступить против помощи врачей – вот тогда нужно подтвердить это письменно”, – заключил депутат.

Сотрудники службы скорой помощи поддерживают отмену обязательного письменного согласия на оказание медицинских услуг пациенту. Устного согласия должно быть достаточно, а вот отказ следует закреплять документально, считает главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Сергей Багненко, пишет ТАСС.

Читайте также:  "Не имеете права отказывать в помощи"

Он отметил, что бюрократические процедуры отнимают время. Врач, вместо того чтобы как можно быстрее начать оказывать помощь человеку, занимается оформлением бумаг о согласии. “Он [пациент] же вызвал скорую, для того, чтобы ему помощь оказывали. Врач его спрашивает: “Вы не против, если я буду оказывать помощь?” Он говорит: “Нет”. И все. Они устно [договорились]: врач спросил – пациент ответил”, – добавил Багненко.

Как сообщалось ранее, член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев рассказал, что в Госдуме рассматривают возможность отказа от информированного согласия во время оказания медпомощи медиками “скорой”.

“В России в год совершается около 45 миллионов вызовов бригад «скорой помощи». Мы подсчитали, что даже если врач будет отводить на заполнение бумаг по 1 минуте, за год будет потеряно 57 лет драгоценного врачебного времени”, — пояснил Кобзев. Подробнее читайте: “Презумпция для врача” или “консилиум”: В России предложили отменить информированное согласие

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Комментариии к статье ““Скорую” предложено избавить от письменных “согласий”

Добавить комментарий