Как в Москве обидели “нежного” и “ранимого” инвалида

Как в Москве обидели “нежного” и “ранимого” инвалида

0
0
Как в Москве обидели “нежного” и “ранимого” инвалида

Очередной “скандальный” инцидент, заслуживший право быть освещенным на федеральном телеканале Россия 1, произошел 24 июля. Служба охраны московского торгового центра выпроводила девушку-инвалида, которая постоянно просила мелочь и еду у посетителей фудкорта. Диктор вещает, что девушку-инвалида охранники “буквально вышвырнули” из торгового центра, несмотря на то, что как всегда не к месту сердобольные очевидцы пытались за нее вступиться.

На фигурирующем в выпуске новостей видео мы наблюдаем, как три охранника мягко, но уверенно выводят из помещений торгового центра кричащую во весь голос молодую женщину. По комментариям корреспондента, у нее налицо признаки умственной и психической неполноценности. А вот охранники, чума на них, смеют выглядеть нормальными здоровыми мужиками. Не скрывая сарказма, корреспондент рассказывает, что охранники были недовольны и её присутствием (ну а кто бы был доволен?), однако выпроваживать такими же методами не стали, чем, видимо, разрушили большую и чистую БДСМ-мечту.

“А “скорую” вы вызвали?” – нападает на охранника корреспондент.

“Вызвали, вызвали”. – отвечает охранник, готовый уже ответить положительно на любой вопрос, только бы от него отвязались. “А в какую больницу ее отвезли?” – не унимается журналист. Можно подумать, что каждый, кто вызывает скорую помощь незнакомому человеку, потом пожизненно обязан следить за его судьбой, менструальным циклом и режимом опорожнения кишечника.

Однако в этом случае, как опять же саркастично заметила корреспондент, никто никакую “скорую” не вызывал. Но не потому, что в мире процветает вопиющая жестокость, а потому, что вызывать экстренную службу было не на что: никто не задыхался, не истекал кровью, не было и признаков острого делирия. Или уважаемая корреспондент Ольга Турчанинова предлагает вызывать неотложку всякий раз, когда на улице появляется человек с явными признаками ментальной несостоятельности?

Читайте также:  В Нефтеюганске сотрудников "скорой" снабдили видеорегистраторами

Директор по коммуникациям данного торгового центра комментирует, что девушка является частой гостьей этого ТЦ, излюбленное место ее пребывания – фудкорт, в котором она просит у посетителей деньги и еду, в связи с чем поступали неоднократные жалобы. В тот день, когда имел место “скандальный” инцидент, умственно неполноценная девушка по своему обыкновению явилась в торговый центр, но на сей раз сжимала в руках камень. Это заметил один из охранников и преградил ей путь. Девушка начала убегать, и охранники, вполне резонно полагающие, что умственно неполноценная особа с камнем в руке может быть небезопасной для окружающих, приняли соответствующие меры.

В сюжете приводится комментарий детского невролога Татьяны Батышевой: ”Это очень нежные создания и поверьте, им с нами тоже очень непросто”.

Охотно верим, доктор. Все понимают, что жизнь любого инвалида – не сахар. Однако хочется думать, что все эти непростые вопросы должны решаться в специализированных заведениях, в установленном порядке и при участии специалистов, а никак не в торговом центре в фудкорте, куда люди пришли отдохнуть.

Читайте также:  Глава центра Блохина предостерег врачей от «заградотрядов из пациентов» 

Да и сама журналист, так распекающая охранников торгового центра за то, что они оперативно и правильно выполнили свою работу, была бы не в восторге, если бы подобное “нежное создание” разбило ей голову камнем, пока она поедает гамбургер или картошку.

Не обошлось, конечно, и без отсылки на историю о том, как выгнали из кафе страдающую аутизмом сестру Наталии Водяновой, а также на парня с ДЦП, чьим отцом является актер Сергей Белоголовцев.

“До сих пор бывают какие-то взгляды, смех, шепотки за спиной. И это огромная проблема!” – делится актер.

Да нет, это не проблема. Это логичная и обычная реакция людей на нестандартное. Люди с ярким цветом волос, оригинальными татуировками, носящие нетипичную для большинства одежду, да и просто имеющие нестандартную и характерную внешность вызывают такую реакцию – взгляды, шепот, иногда смех. Так устроены люди, не все из них тактичны и хорошо воспитаны, но проблема совсем не в том, что они как-то не так смотрят, а в том, что вы считаете это проблемой.

“Это люди особенные, ранимые и относиться к ним нужно по-особенному”, – констатирует актер.

Читайте также:  Российские медики - под присмотром следственных органов

К ним и относятся по-особенному. Никто не требует от них того, чего они не могут.

Однако подставлять свою голову под камень только потому, что они “особенные и ранимые” – противоречит здравому смыслу и инстинкту самосохранения.

Тем более, что если бы данная девушка нанесла вред кому-то из посетителей – не со зла, конечно, а просто потому, что она особенная, ранимая и нежная – охранникам бы тоже пришлось отвечать. А может, и не только им – нашли бы очередного Александра Шишлова, который не нашел нужным принудительно госпитализировать её и лечить от неизлечимого.

Бесспорно, эти люди не виноваты в том, что родились больными. Но и мы не виноваты, что родились здоровыми.

Администрация торгового центра пообещала наказать охранников, однако в любом случае это наказание будет менее суровым, чем в случае, если бы “вышвырнутая” девушка-инвалид принесла кому-то реальный вред.

Как сообщалось ранее, колонка Игоря Найдёнова на тему того, что в России стали слишком популяризировать инвалидов, стала обсуждаемой в сети, и многие готовы уничтожить его за такие слова о людях с ограниченными возможностями. Врач Маргарита Алексеева пояснила, почему он полностью прав. Подробнее читайте: “У многих инвалидов деформируется не только тело, но и психика – в сторону наглости и демонстративности”

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий