Врачей предложено премировать за ранее выявление рака

Врачей предложено премировать за ранее выявление рака

0
0
Врачей предложено премировать за ранее выявление рака

Минздрав России выдвинул предложение премировать врачей за выявление онкозаболеваний в процессе диспансеризации и профосмотров. Это следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщают РИА Новости 29 июля.

“Средства из бюджета территориального фонда предоставляются на осуществление денежных выплат в размере 1 тысячи рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических исследований”, – говорится в документе.
Выплаты в размере 500 рублей будут начисляться врачам-терапевтам, фельдшерам, ответственным за организацию и проведение профосмотров и диспансеризации, а также медработникам, назначившим диагностические исследования и своевременно установившим диспансерное наблюдение за пациентом с онкозаболеванием, уточняется в проекте.
Постановление должно вступить в силу с 1 января 2020 года
Однако эксперты, опрошенные РИА Новости, считают неправильным дополнительно оплачивать врачам выявление онкологических заболеваний, поскольку это является их прямой обязанностью, да и размер премии не столь велик, чтобы существенно повысить раннюю диагностику онкологических заболеваний .
“Невозможно поддерживать, потому что получается, что мы платим за болезни, а не за здоровье людей. Это порочная система, потому что врачи и так получают зарплату, а тут за то, что у них написано в должностных инструкциях, будут доплату получать. Логично было бы штрафовать за то, что они не ставят диагнозы”, – рассказал президент общероссийской общественной организации “Лига защитников пациентов” Александр Саверский.
Он добавил, что, кроме того, не понятно, почему за установление онкологических диагнозов нужно доплачивать, а за другие – нет.
Как сообщалось ранее, в Башкирии с первого июля вступает в силу постановление правительства о стимуляции врачей. Специалисты, которые обнаружили предраковое состояние или онкологию на ранней стадии, получают премию в размере не менее пяти тысяч рублей. Подробнее читайте: В Башкирии с июля начинают доплачивать врачам за раннее выявление рака

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий