Обвинённая в халатности врач добилась оправдания

Обвинённая в халатности врач добилась оправдания

0
0
Обвинённая в халатности врач добилась оправдания
  1. В Ставрополе была удовлетворена апелляция по поводу обвинительного приговора, вынесенного главному врачу и  заведующей врачебной амбулаторией села Лиман. В 2018 её признали виновной в халатности, повлекшей смерть человека и приговорили к лишению свободы на 1 год условно с запретом заниматься врачебной деятельностью в течение того же срока. Вердикт был обжалован, врач добилась полного оправдания. Об этом сообщает Медвестник.

27 апреля 2017 г. житель села Лимана вызвал врача на дом в связи повышенным артериальным давлением и плохим самочувствием. На вызов прибыла заведующая амбулаторией – врач-терапевт с 40-летним стажем. Она дала рекомендации, выписала лекарства, однако не нашла показаний для госпитализации мужчины.

28 апреля больному стало хуже, и родственники транспортировки его в Ипатовскую РБ. Он был госпитализирован с подозрением на инсульт, а 1 мая он скончался в реанимации. Уголовное дело было возбуждено в отношении терапевта по месту жительства больного.

Читайте также:  В Марий-Эл в ДТП погибли сотрудники "скорой"

Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти мужчины стало острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, обусловленное гипертоническим кризом, и установила прямую причинно-следственную связь между отказом терапевта в госпитализации и наступлением смерти.

Врач свою вину не признала. В августе 2018 г. районный суд вынес ей обвинительный приговор и назначил условное наказание. Осужденная обжаловала приговор в Ставропольском краевом суде.

Повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручили экспертам в Краснодарском крае, показала, что терапевт действовала в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и ее вины в наступлении смерти пациента нет. Ставропольский краевой суд признал доктора невиновной и оправдал в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. За ней признано право на реабилитацию.

Читайте также:  "Требуются врачи без судимости и с дипломом"

Как сообщалось ранее, бывшего невролога детской горбольницы Святой Ольги Наталью Ковалёву оправдал Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. Врача обвиняли в причинении смерти по неосторожности 10-летнему пациенту Володи К., у которого диагностировано сразу несколько серьёзных заболеваний. Доктор более трёх лет доказывала свою невиновность.

Даже когда на предварительном следствии ей предложили написать ходатайство о прекращении дела в связи с истечением сроков давности и избежать уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, медработник настояла на передаче материалов в суд. Подробнее читайте: В Петербурге врач три года доказывала невиновность в смерти ребёнка от редкого заболевания

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий