Минздрав предлагает штрафовать за несоблюдение условий качественной медпомощи

Минздрав предлагает штрафовать за несоблюдение условий качественной медпомощи

0
0
Минздрав предлагает штрафовать за несоблюдение условий качественной медпомощи

Больше половины обращений российских граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связано с вопросами качества и доступности медицинской помощи, сообщает Минздрав РФ.

Корректировать ситуацию члены правительства предлагают наложением штрафов на медицинские организации: соответствующий законопроект опубликован 10 сентября.

Согласно новому документу административно наказуемым должно стать отсутствие мер по оснащению медучреждения необходимым оборудованием, обеспечению переподготовки и повышения квалификации сотрудников и ряд других несоответствий оказываемой медпомощи критериям оценки её качества.

“Законопроект предусматривает внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, устанавливающих административную ответственность за невыполнение медицинской организацией обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи”, – пишет ТАСС.

Читайте также:  "Я всегда старался спать на дежурствах"

В частности, речь идет о случаях, когда не были приняты меры по организации и осуществлению медицинской деятельности в соответствии с законодательством, по оснащению медицинской организации в соответствии со стандартами и по обеспечению профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации медработников. Кроме того, наказание последует в том случае, если не были созданы условия для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием.

Согласно предложениям Минздрава, такие нарушения будут наказываться предупреждением или наложением штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

“Исключительную значимость создания условий для оказания качественной медицинской помощи подчеркивает то, что ежегодно 60% обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны с вопросами доступности и качества медицинской помощи. В частности, в 2017 году по вопросу качества и безопасности медицинской деятельности поступило 47021 обращение”, – отмечается в пояснительной записке.

Читайте также:  Самарский медвуз будет выпускать врачей-кибернетиков

Согласно проекту закона, правила должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщалось ранее, минздрав России предложил штрафовать больницы и должных лиц в медучреждениях за некачественное оказание медицинской помощи. Соответствующий документ выставлен на общественное обсуждение на портале правовых и нормативных актов. Причиной его создание стало большое количество жалоб от пациентов – 60% из общего числа обращений пациентов в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны именно с вопросами доступности и качества медпомощи.

Планируется в случае подтверждения обоснованности жалобы штрафовать должностных лиц на сумму от 10 о 20 тысяч рублей, а юрлица, то есть медучреждения, – на сумму от 50 до 70 тысяч рублей.

Читайте также:  "Непрерывное обучение медиков может навредить пациентам"

Подробнее читайте: В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий