Держишь пациента в больнице – ты преступник, выписываешь – тем более

Держишь пациента в больнице – ты преступник, выписываешь – тем более

0
0
Держишь пациента в больнице – ты преступник, выписываешь – тем более

Психиатра Александра Шишлова приговорили к двум годам лишения свободы. Другого психиатра, Ольгу Андронову, судят сейчас. За что их преследуют?

Александра Шишлова осудили на два года колонии за якобы халатность. Его пациент ранее совершил преступление, был признан невменяемым и проходил принудительное лечение. Разумеется, оно не может быть вечным. Когда у пациента прекратились выраженные симптомы расстройства, то Александр, следуя закону, предложил рассмотреть на врачебной комиссии возможность выписки из стационара. Врачебная комиссия, в которой были и зам. глав врача и главврач, подтвердили это решение. Пациент продолжил лечение амбулаторно, у участкового врача. Со слов родственников состояние при выписке из больницы было “ровным”. Оно изменилось внезапно за несколько дней до трагедии. Через два с половиной месяца после выписки, пациент совершил убийство, и начинается уголовный процесс против Шишлова.

Читайте также:  Ноги на стол: как победить варикозное расширение вен?

Абсурдный процесс. Врач не несет ответственности за преступное поведение пациента. Это проблема правоохранительных органов, а не системы здравоохранения. Не существует лечения, которое предотвращает убийство. Невозможно предсказать совершит человек преступление или нет. Это касается людей, как с расстройствами, так и без.

Ольгу Андронову также обвиняют в халатности. Скорая помощь привезла в больницу пациентку недобровольно. Ольга решила оставить ее там, чтобы утром окончательно решить вопроc о госпитализации. Это законная практика. Врач имеет право так поступить, если у него есть предположения о возможной необходимости госпитализации. А у Ольги они были. По информации от родственников и скорой помощи женщина угрожала убийством родственникам, а в больнице была возбуждена, и говорила о преследовании со стороны родных. Это серьезный повод, чтобы внимательнее разобраться и никому не навредить. Поэтому в течение 48 часов пациентка в соответствии с законом была осмотрена врачебной комиссией и отпущена домой. Это не значит, что Ольга допустила ошибку.

Читайте также:  Рошаль: "Частный сектор забирает последних врачей"

Это достаточно распространенное явление в практике психиатра стационара, когда вечером оставляешь пациента недобровольно, а утром ему становится лучше, и коллективный разум в виде врачебной комиссии решает, что пациента можно отпустить домой.

Если пациент имеет очевидные признаки психического расстройства и высказывает угрозы совершить убийство, то есть показания для удержания в стационаре. Если явных признаков расстройства нет и угроз нет, то никаких оснований держать насильно человека в больнице нет. И Ольга, и Александр следовали и закону, и этике, и здравому смыслу, и клиническим рекомендациям.

Но это их не спасло. Поэтому, коллега, помни. Держишь пациента в больнице – ты преступник, выписываешь – тем более!

Читайте также:  "На моём примере создан чудовищный прецедент"

Автор: Дмитрий Фролов, психотерапевт, Москва.

Как сообщалось ранее, астраханский областной суд 22 августа оставил в силе приговор в отношении врача-психиатра Александра Шишлова, ранее приговоренного районным судом к двум годам колонии-поселения. Врач был признан виновным в халатности, повлекшей смерть человека, поскольку, как считает суд, перевел пациента из психиатрического стационара на амбулаторное лечение, не имея на то достаточно оснований. Подробнее читайте: Суд отказался снимать обвинения с психиатра Шишлова

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий