• Medrussia:
В Госдуме пообещали заняться защитой врачей

За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание, а ответственность перед пациентами, как и во всем мире, стоит застраховать, считают специалисты, принявшие участие в круглом столе Комитета по охране здоровья.

По итогам дискуссии будет создана рабочая группа по правовой защите медработников, чтобы выйти на необходимые решения в ближайшем будущем, сообщил Председатель Комитета Дмитрий Морозов, сообщает сайт комитета.

Что считать ошибкой

По информации Следственного комитета, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками». Это почти на четверть больше, чем в 2017. Ситуация, по мнению самих медиков, парадоксальная.

Решить проблему поможет корректировка действующего законодательства, считают эксперты. И подчеркивают, что термина «врачебная ошибка» до сих пор нет ни в одном законодательном документе. Как результат — под этим определением, помимо заблуждения медика, сегодня понимают самые разные вещи. «С юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое — несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех. Но не ошибку», — пояснил Дмитрий Морозов.

Врач должен быть членом профессиональной ассоциации

По мнению президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерии, России необходим институт страхования ответственности врачей — механизм, который действует во многих развитых странах.

С этим согласен Дмитрий Морозов. Однако, по его словам, быстро сделать это не получится, поскольку сегодня врач в нашей стране не считается субъектом права, у него нет лицензии, как у доктора за рубежом. «Наши врачи — это сотрудники конкретных медицинских организаций, — напомнил депутат. — Так что, думаю, сегодня основной путь — развивать профессиональные ассоциации, укреплять их и именно в них создавать сильные юридические службы».

По мнению Дмитрия Морозова, каждый врач должен быть членом профессиональной ассоциации по своему профилю работы. «И когда мы говорим об административном наказании, первое, что должно быть, — это исключение из ассоциации, — подчеркнул он. — Так делается во всем мире. И наши ассоциации так будут делать в интересах пациентов: когда человек идет лечиться, он должен безусловно верить в своего врача».

По словам депутата, некоммерческие профессиональные ассоциации должны заниматься досудебной независимой экспертизой и делать ее результаты публичными. А Следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учетом этой экспертизы, предложил Председатель Комитета.

Как сообщалось ранее, по мнению педиатра Федора Катасонова, повальное назначение детям антибиотиков, анализы перед плановыми прививками и следующие за ними медотводы, госпитализация и направление на рентген при малейшем подозрении на пневмонию – меры, которые применяются врачами “в условиях нашей архаичной, ригидной и забюрократизированной медицины” вовсе не из соображений пользы для пациента, а из страха быть наказанными.

“Я уверен, что в медицине не может быть столько психопатов и безразличных к чужим проблемам людей. Проблема лежит в области мотивации и ответственности”, – заявляет Федор Катасонов.

О том, как сама система российского медобразования на корню убивает желание проявлять даже аргументированную инициативу и как это приводит к тому, что основной мотивацией для врача становится не помощь больным, а желание избежать моральной и материальной ответственности. Читайте здесь: Главная мотивация российского врача – страх

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры