“Пристегните ремни” — новый коронавирус нельзя недооценивать

“Пристегните ремни” — новый коронавирус нельзя недооценивать

0
0
“Пристегните ремни” — новый коронавирус нельзя недооценивать

Компания “Медицинские информационные решения“ провела опрос специалистов с помощью мобильного приложения “Справочник врача” и получилось узнать как российские врачи оценивают угрозу нового коронавируса.

Результаты опроса невозможно назвать даже сдержанно оптимистическими: 53% врачей считают, что угрозы эпидемии в России нет. Можно прекращать напрягаться по поводу отсутствия в достаточном объеме средств защиты и диагностики, а также абсолютного отсутствия вакцины – все будет хорошо. Если нам в очередной раз повезет.

О новой коронавирусной инфекции уже известно, что она быстро распространяется и, даже вызывая меньшую смертность, чем атипичная пневмония, за один месяц привела к смерти большего числа людей, чем атипичная пневмония за все время эпидемии.

Изменились представления об инкубационном периоде заболевания (есть сообщения, что максимальный инкубационный период может достигать не 14, а 20 дней). Не радуют данные о путях передачи вируса – сообщают, что он может передаваться так же, как дизентерия.

Известно также, что заболевание может протекать в легкой, бессимптомной форме, что не способствует сдерживанию эпидемии.

Читайте также:  Приморцы похвастались, что скрыли температуру после поездки в Китай

Со своей колокольни

Врачи смотрят на проблему «со своей колокольни», считая наиболее эффективными мерами изоляцию больных и использование средств индивидуальной защиты. Эти меры не гарантируют безопасности населения.

В России слишком поздно закрыли границы и как-то опереточно подошли к введенному таки карантину для потенциальных больных: поместили в карантинную зону эвакуированных российских граждан, но дали возможность беспрепятственно перемещаться по стране огромному количеству китайских граждан.

Карантин – это не для больных, а для потенциально инфицированных. Врачи о действенности этого дорогостоящего мероприятия ничего не говорят. И с карантинными мероприятиями мы «обделались» уже в воздухе – в самолете транспортной авиации. Стоит одному из эвакуированных оказаться больным – последствия будут такими же, как на известном круизном судне. К тому же разместили эвакуированных вдали от мощных госпитальных баз.

Профилактика без информации

74% врачей считают, что эффективными мерами профилактики является информирование ВРАЧЕЙ и НАСЕЛЕНИЯ. С информированием врачей дела плохи – руководство информировало о вирусе 64% врачей «первичного звена». Интересно, медработники в Уфе, отказавшиеся оказывать помощь сознательному пациенту, вошли в число «проинформированных»  – или нет?

Читайте также:  "Если я пересажу сердце одного ребенка другому, то отправлюсь в тюрьму"

Эта ситуация – показатель готовности здравоохранения к появлению ОДНОГО больного. Что будет, когда в больницы начнется массовое поступление больных с осложнениями?

Из собственного опыта: госпитализация даже одного пациента с подозрением на Эболу исчерпало резервы областной инфекционной больницы за 3-4 дня. К счастью, диагноз не подтвердился.

Информирование населения

Но мы что-то говорили о населении… Насколько оно информировано о коронавирусной инфекции? Вот, например, мнение одного из владельцев аккаунта в Твиттере по поводу выходки в московском метро пранкеров: дебилы и провокаторы.

Соглашусь: наверное, они сделали неумно. Было бы умнее, когда бы аналогичную ситуацию смоделировали специалисты МЗ РФ и Роспотребнадзора. Затем смонтировали видеоролик с анализом поведения людей и рекомендациями населению. Это еще не поздно сделать – дарю идею.

Читайте также:  "Успех лечения не только в труде врача, но и пациента"

Имитация профилактики

Не самые отсталые люди убеждены: чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией необходимо прививаться от гриппа и срочно обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Если вы, конечно, не в Уфе живете и вас там ждут с распростертыми объятиями.

Еще они убеждены в том, что тема коронавирусной инфекции раскручивается искусственно, потому что она поражает только китайцев. Последнее – явный результат профилактической работы замминистра здравоохранения С.Краевого, известного также достижениями в организации борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Неоправданный оптимизм – это заразно.

63% врачей считает, что усиление контроля на вокзалах и аэропортах – эффективное мероприятие. Правда, оказывается, что тепловизоры так легко обмануть. А иногда и обманывать не придется – они фиксируют только температурящих больных.

В конечном итоге будут виноваты те, кто запустил это бактериологическое оружие и не предоставил России геном коронавируса. А лучше бы посмотреть на себя в зеркало.

Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий