«Обучать ребенка алфавиту и цифрам с пелёнок – настоящее преступление»

«Обучать ребенка алфавиту и цифрам с пелёнок – настоящее преступление»

0
0
«Обучать ребенка алфавиту и цифрам с пелёнок – настоящее преступление»

Нейропсихолог, клинический психолог Марина Руденко рассказала, как детские проблемы раннего возраста могут проявляться в школе, почему в России не всегда ставят правильные диагнозы детям, а обучение ребёнка алфавиту и цифрам с пелёнок – настоящее преступление.

Беседовала с доктором корреспондент «РИАМО в Балашихе».

– Марина, для начала объясните: нейропсихолог работает только с детьми?

– Изначально, еще в послевоенные годы, профессор Александр Лурия, основоположник нейропсихологии в России, занимался исключительно взрослыми людьми – солдатами, которые получили ранения в голову, вследствие чего был поврежден их головной мозг. То есть нейропсихология появилась как наука о посттравматических синдромах, но со временем ученые пришли к выводу, что она может принести большую пользу в работе с детьми раннего возраста.

С того времени нейропсихология значительно изменила свой вектор и действительно в большей степени стала ориентироваться на детей. Причем не только на детей с отклонениями в развитии, но и на здоровых.

– Что делают современные нейропсихологи?

– За последние полвека мир полностью изменился. Раньше, как бы грубо это ни звучало, главным законом жизни был естественный отбор: слабый младенец умирал, сильный – выживал. Для семьи, конечно, это была трагедия, но она быстро проживалась, потому что женщина вскоре рожала другого ребенка.

В наши дни увеличился процент рождаемости детей с отклонениями, но при этом – благодаря научному, медицинскому прорыву – в разы вырос и процент выхаживания таких детей. А как слабому малышу расти и развиваться в мире, который изначально приспособлен для сильных людей? Ведь если детские проблемы не решить, рано или поздно они дадут о себе знать – физиологические проявления патологий «всплывут» в раннем младенчестве, а в саду и школе начнутся проблемы с успеваемостью, адаптацией в социуме.

Нейропсихологи дают детям возможность стать успешными. Но не менее важно, чтобы в первые дни, недели, месяцы жизни малыша его регулярно осматривал невролог. А параллельно с этим велась бы работа с родителями – их нужно информировать о том, что является нормой, а что должно насторожить.

В реальности же мы имеем весьма печальную картину: в нашей стране даже диагнозы порой ставятся не реальные, а такие, которые удобны государству.

– Поясните, что вы имеете ввиду?

– К примеру, у нас негласно отменили диагноз «умственная отсталость». И даже если она есть, невролог пишет в бумагах «болезнь аутистического спектра». При этом родителям никто не объясняет, что это такое, как с этим справляться и куда обращаться за помощью. И пока они сами «дойдут» до этой помощи, драгоценное время будет упущено. Согласно статистике, большинство проблем можно скорректировать в первый год жизни малыша, а потом это сделать сложнее.

Кроме того, существует весьма печальная тенденция: почему-то неврологи всем детям без исключения при первом осмотре пишут в медицинской карте «здоров». Даже если малыш с повышенным тонусом мышц. Даже если речь идет о кесаревом сечении, ЭКО. Правда в том, что каждому новорожденному нужен постоянный контроль невролога. В западном мире подобные вопросы даже не обсуждаются.

Читайте также:  В Березниках уволили главврача «скорой» после перетаскивания пациента по асфальту

По статистике только 5 % родов проходят нормально, а остальные – с отклонениями. Женщине прокалывают плодный пузырь, а родовая деятельность при этом не начинается. Ребенок получает гипоксию, то есть клетки его головного мозга испытывают недостаток кислорода, что впоследствии приводит к гипертензии – повышенному давлению. И такому малышу все равно пишут в карте, что он «здоров».

На мой взгляд, это связано с тем, что у нас не хватает квалифицированных врачей. Кроме того, на них возлагается такой большой объем работы, что осмотры малышей они проводят формально, для галочки.

– Значит, родителям нужно быть внимательнее к своему малышу? Они могут самостоятельно выявить неврологические проблемы?

– Могут. Нужно обратить внимание на тонус мышц. Если младенец скукожен, если с трудом удается развернуть его ножки и ручки – проблема есть.

Наблюдать нужно и за тем, как малыш сосет молоко. Если он отказывается от груди – маме нужно бить тревогу. Ведь за таким, казалось бы, пустяком могут скрываться серьезные неврологические проблемы.

Судороги, синий треугольник вокруг носогубных складок тоже должны насторожить.

– А если родители не заметили этих симптомов, каковы будут последствия?

– Если мы говорим о детях раннего возраста, то они капризны, плаксивы, быстро утомляются, не могут концентрировать внимание.

У детей младшего школьного возраста добавляются проблемы с успеваемостью: они не могут правильно переписать текст, совершают математические ошибки при счете, плохо запоминают учебный материал и прочее.

Здесь я хочу добавить, что зачастую родители сами ухудшают ситуацию. Как? Гаджетами, конечно! Ребенок в коляске заплакал – мама поскорее дает ему смартфон с мультиками. А это не что иное как подавление естественных рефлексов малыша, импульсов, которые подает головной мозг.

Раньше дети бегали по улице, прыгали через скакалку, катались на коньках, играли в подвижные игры – это все является нейрокоррекцией, стимулированием межполушарного взаимодействия. Современные дети, увы, стимулируют только большой палец правой руки, проводя все свободное время с гаджетом.

– Не все дети такие: у многих не остается времени на смартфон, так как они заняты на многочисленных кружках и секциях, развивающих занятиях…

– Чрезмерная нагрузка на мозг – тоже плохо. Тем более, что при этом у ребенка не остается времени на обычные детские забавы, игры на свежем воздухе.

Знаете, некоторые родители из лучших побуждений чуть ли не с пеленок начинают обучать ребенка алфавиту и цифрам. Я считаю это настоящим преступлением! Почему? Потому что родители нарушают нормальное развитие ребенка, «торопят» мозговые функции, которые еще не сформированы.

Читайте также:  Красноярского реаниматолога признали виновным в смерти пациента

Есть четкий природный алгоритм, по которому должен развиваться ребенок. Сначала он фиксирует взгляд на родном человеке, узнает его. Потом начинает распознавать разные запахи, реагировать на тактильный контакт. Потом гуление, переворачивание на живот, ребенок впервые садится, начинает ползать, а затем делать первые шаги.

А что делают многие родители? Не дают ребенку возможность ползать, а готовят его к тому, что он должен учить буквы и цифры – то есть искусственным образом развивают еще не «дозревшие» функции мозга. Да, они начинают развиваться, но при этом другие постепенно гаснут.

И мама радуется, хвастается: «Малыш мой – гений! Не ползал – сразу пошел! Ему полтора годика, а уже цвета знает!» Но в первом классе она, конечно, схватится за голову: «Ребенок под парту залезает, ползает там, штаны покупать не успеваем, учителя ругаются!»

Самое страшное, что ребенок, которого в годик учили алфавиту, начинает страдать. Он и сам не понимает, почему. И мама искренне недоумевает, почему ее малыш, такой умница, не может справиться с элементарными школьными задачками и начинает ненавидеть школу. А секрет-то прост: чем больше знаний мы дадим ребенку до школы, тем меньше знаний он получит в самой школе.

– Но ведь родители, занимаясь с детьми раннего возраста, водя их на развивающие занятия и кружки, думают об их счастливом и успешном будущем…

– Или думают о том, как с помощью ребенка реализовать свои амбиции. К этому мнению я склоняюсь в большей степени.

Поймите, карьера ребенка не зависит от того, когда он научится писать и считать, в каком возрасте начнет учить английский язык. Да, учить его надо – это бесспорно, но только в тот момент, когда ребенок будет к этому готов.

Не надо говорить ребенку, что он обязан хорошо учиться, чтобы через 15 лет стать врачом или юристом и зарабатывать хорошие деньги. Дети мыслят другими категориями, они не способны заглядывать в будущее. Поэтому концентрируйте внимание на том, что происходит сейчас, в данный момент.

А как мы действуем? «А ну брось тряпку! Ты мне мешаешь, сама полы помою!», «Ты что, дебил? Шнурки завязать не можешь!», «Сын соседки уже английский учит, а ты двух слов связать не можешь, кто из тебя вырастет?!» – вот так мы общаемся со своими детьми в быту, каждый день. А потом недоумеваем: мы же платим большие деньги за репетиторов и кружки, а сын или дочка учатся спустя рукава. Но с таким отношением это и не удивительно.

Хвалите ребенка за любые достижения, говорите «спасибо», когда он хочет вам помочь, не торопите – дайте ему самостоятельно завязать шнурки или порезать огурец. И давайте оценку не ребенку, а его поступкам. То есть не «Ты дурак, получил тройку!», а «Тройка – это плохо. Ты что-то не понял, чем тебе помочь?»

Читайте также:  Отделение детской больницы закрыли из-за врача, которая не ушла на карантин

– А если ребенок получил тройку, потому что ленился?

– Тройку он мог получить и из-за того, что голова болела или давление «скакануло». Понятие «лень» мы привыкли понимать превратно. На самом деле, это защитная функция организма, которая включается в момент, когда телу или мозгу надо отдохнуть. Так что обращайте внимание не на следствие, а на причину. Скорректируете ее – и «выправится» школьная успеваемость.

– Разве не бывает так, что ребенок учится на тройки не из-за каких-то неврологических проблем, а просто потому, что ему не дано. Не всем же быть отличниками и хорошистами…

– Что значит «дано» или «не дано»? Кто вправе это решать? Это все стереотипы, которые тянутся из прошлого. Если ребенок не успевает по какому-то предмету – это не значит, что ему «не дано». Это значит, что с ним не занимались правильным образом.

– Сколько времени потребуется на нейрокоррекцию?

– Нейропсихолог для начала проводит диагностику ребенка. Возможно, потребуется сделать МРТ или энцефалограмму, чтобы сразу подтвердить или «отсечь» физиологические отклонения мозга.

Затем проводится ряд тестовых упражнений. В процессе их выполнения нейропсихолог наблюдает за ребенком и делает вывод о том, какая часть головного мозга «западает». Как правило, далее к делу подключается невролог или психоневролог. И если нарушения все же выявлены, эти специалисты могут назначить медикаментозное лечение – так мы быстро «раскачиваем» нужные механизмы в головном мозге.

Следующий шаг – уже непосредственно нейрокоррекция.

Что касается длительности работы… Пожалуйста, не верьте громким рекламным слоганам, которые обещают, что за три месяца нейрокоррекции все проблемы ребенка исчезнут. Даже если исчезнут, то спустя два месяца навалятся с новой силой и могут привести к непоправимым последствиям.

В реальности нейрокоррекция может длиться от одного года до трех лет, и это будет зависеть от множества исходных данных и дополнительных факторов.

– Как выбрать нейропсихолога?

– Хороший вопрос! Очень рекомендую родителям быть внимательными при выборе такого специалиста. Вы должны понимать, что нейропсихолог работает с головным мозгом – очевидно, что для этого мало закончить трехмесячные курсы или дистанционно получить диплом о переквалификации. Нужно серьезное образование.

Также рекомендую читать отзывы о специалисте, прислушиваться к рекомендациям, использовать «сарафанное радио» – только так вы сможете найти действительно хорошего нейропсихолога, который поможет вашему ребенку.

Как сообщалось ранее, Счётная палата провела проверку материально-технической базы детского здравоохранения, выявила несколько главных проблем, назвав его состояние плачевным. СП выявила низкую доступность и качество медпомощи, недостаточную квалификацию врачей и ужасное состояние поликлиник.

Подробнее об этом: Счётная палата назвала плачевным состояние детского здравоохранения.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий