• Medrussia:
«Мы все умрём, но не одновременно и не от коронавируса»

Московский врач Владимир Будянский рассказал, кому стоит опасаться коронавируса, а кто практически вне зоны риска, как бы с больными поступили в 1950-х годах и что в системе российского здравоохранения мешает борьбе с инфекцией.

Об этом он написал в группе в Facebook «Неотложные состояния».

Мы все умрём? Да. Но не одновременно и не от коронавируса. В сети много разных мнений про текущую пандемию от панических до шапкозакидательских, но чётко опасность короны не описана. И так опасен он или нет и чем.

Опасности есть, и их несколько.

1) Смерть. Как раз смерть от коронавируса не угрожает большей части населения. Люди до 45-50 лет практически не умирают от вируса. Реальную опасность вирус представляет для людей от 65-70 лет и для ослабленных тяжелыми заболеваниями пациентов – больные с сердечной недостаточностью, болезнями лёгких, онкологические пациенты на химиотерапии и т.д. Именно эта категория и даёт общую смертность от 5 до 10 % (Италия) от числа заболевших. Под ударом пожилые люди. И как это не цинично звучит, смерть от вируса не является главной опасностью нынешней пандемии;

2) Истощение медицинской системы. Что это такое? Это нехватка реанимационных коек, аппаратов искусственной вентиляции, врачей и медсестёр для борьбы с пандемией. Тут чуть подробнее. Такой опасности не было бы, если бы мы жили в до реанимационную эру. Ну скажем в 1950 году или раньше. Сейчас всё немного иначе, по ощущениям большинства людей и врачей в том числе, пациента в критическом состоянии необходимо попытаться спасти в реанимационном отделении. В любом месте планеты количество коек, на которых можно провести подобное лечение ограничено. Например, в Москве около 2000 подобных коек (точных цифр я не знаю) и на них уже лечатся разные пациенты от последствий травм, аварий, операций, тяжелых заболеваний. Представьте, что в течение месяца у вас появляется дополнительно 100 человек требующих реанимационного места? Без проблем, мы такое место найдем. А 3000, а 5-10 000? Система встала. У нас умирают сотни задыхающихся пожилых людей ежедневно (а это тяжелое зрелище) их родственники ищут любые возможности найти для них место, где возможно адекватное лечение, а таких мест нет. Нет и мест, куда вы можете положить пациентов после обычных операций, рядом с коронавирусным пациентом вы может обречь их на смерть. На мой взгляд – это и есть основная опасность.

Повторюсь, буду циничен, если бы мы жили в 50х годах или в 19 веке, вопросов бы не было. «Тифозный» или «холерный» барак на 100 человек, сёстры милосердия вытирают лоб и утешают. Кому суждено выжить выживет, кому нет – умрёт. Но сейчас всё по-другому и общество не согласно идти на компромисс со смертью (и я не согласен);

3) Дальше идёт паника, люди не понимают, чего опасаться, а чего нет. Скупаются продукты, лекарства и т.д. Не буду распространяться

4) Финансовые потери – были в «опасной» стране – 2 недели без работы, были в контакте – 2 недели и не выходи, заболели – 2 недели болей. А это может коснуться 40-50% населения.

И так выводы (и личные тоже)

– У меня есть пожилые родственники и я не хочу, чтобы они заболели. Есть возможность быть на даче, ограничить количество контактов, ходить в маске и т.д. надо делать

– Попытки «размазать» эпидемию, чем меньше будет количество заболевших в течение короткого периода времени, тем легче будет системе здравоохранения справиться с возросшим потоком пациентов. 10 000 заболевших в течение месяца и в течение года – это абсолютно разная нагрузка на систему. На это, собственно, и направленны меры, предпринимаемые большинством государств.

Что еще?

Носить ли маски. Обычные маски не очень помогают предотвратить заражение носящего, но помогают окружающим не заразиться. В любом случае, это не вредно. Так что носите. Руки мойте. Жмите их реже. В общем дистанцируйтесь. Успехов всем.

Как сообщалось ранее, компания «Медицинские информационные решения» провела опрос среди медработников в приложении «Справочник врача». Почти все из них отметили, что получили информацию о коронавирусе, но им не предоставили диагностические комплексы. Более 90% опрошенных назвали самой эффективной мерой борьбы с вирусом – изоляцию инфицированных.

Подробнее читайте: «Мы пока не знаем, как бороться с новым коронавирусом».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры