• Medrussia:
«Обучать врача – обязанность работодателя, но время на обучение не выделяют»

В России не хватает медицинских работников. Особенно это стало заметно в период эпидемии. Хотя в таких условиях многие медики задумались о возвращении в профессию, они не могут это сделать из-за необходимости проходить обучение и получать сертификат. Осложняется процесс тем, что вкладываться в обучение врачи и медсёстры должны сами, но получение сертификата не гарантирует им трудоустройство.

Об этом сообщили «Известия».

Чтобы устроиться на работу, медику нужно иметь не только диплом об образовании, но и сертификат. Кто не работал по профессии более пяти лет, необходимо пройти дополнительное обучение и подтвердить сертификат. Но получение этого документа стало проблемой даже для тех, кто из сферы здравоохранения не уходил.

Председатель профсоюзной организации ОПРЗ «Действие» ГБУЗ «КССМП» в Волгограде Михаил Николаев напомнил, что в России ввели непрерывное медицинское образование, но, как оно работает, до конца не понятно.

«Суть в том, что сертификат действует 5 лет, потом его нужно подтвердить. Есть портал непрерывного медицинского образования, там в личном кабинете можно выбрать курсы по своей специальности и ежегодно прослушать необходимое количество часов. Частично это лекции по интернету с тестовыми заданиями, которые можно пересдавать бесконечно, плюс обязательно ежегодно отправляться на очные курсы. Но здесь возникает проблема.

По данным портала НМО, оплачивать курсы должен фонд обязательного медицинского страхования. Работник заранее заходит на портал, выбирает курс, подает заявку работодателю, тот согласовывает это с графиком работы, подает заявку в территориальный фонд ОМС, где на обучение и командировку специалиста должны выделить целевые деньги. Но система работает в тестовом режиме, поэтому, по словам самих сотрудников НМО, целевых денег на местах нет», – рассказал Михаил Николаев.

По его словам, переложить это на работодателя удаётся далеко не всегда, потому что, с точки зрения трудового договора, работодатель должен обучать работника, но тогда для каждого работника придётся выделять время на это обучение, что, конечно, не делается.

«Иначе врач скорой вместо выезда должен был бы сидеть учиться. Поэтому на курсах чаще всего лекции читают в выходные дни, но, во-первых, такая возможность тоже есть не у всех, кто-то работает больше чем на ставку, ему нужно хотя бы какое-то время отдыхать, а во-вторых, свободное время работника уже не регулируется трудовыми отношениями, работодатель снимает с себя все обязанности по оплате обучения», – рассказал Михаил Николаев.

А отсутствие сертификата вполне может стать и поводом для увольнения медика, поясняет специалист. Если у сотрудника есть хоть какой-то шанс урегулировать вопрос получения сертификата, то у тех, кто только хочет устроиться на работу, нет и такой возможности.

«Раньше мы могли сначала взять работника, в котором заинтересованы, а потом отправить его учиться. Сейчас правила поменяли, всё ужесточили. Потенциального сотрудника, который прошел собеседование у главврача, затем прогоняют через собеседование в департаменте здравоохранения и тестирование в ситуационном центре», — рассказала старшая сестра в одной из столичных поликлиник.

Так, чтобы получить даже не место, а возможность на него претендовать, необходимо вновь вкладывать средства в свое образование. При этом гарантии трудоустройства никто не дает. С такой ситуацией столкнулась и Светлана Родина. С дипломом медицинской сестры она проработала анестезистом 17 лет, а затем ушла в косметологию. Закрытие салонов красоты и дефицит рабочих рук в медицине заставили ее снова задуматься о возвращении в профессию.

«Многие мелкие салоны красоты столкнутся с трудностями. Хочу вернуться именно в медицину, потому что без косметолога проходить можно, а без грамотного специалиста медика нет. Без сестры-анестезиолога врач не сможет работать. На этом месте я себя чувствую более значимой», – отметила Светлана Родина.

Чтобы осуществить задуманное, ей, как выяснилось, нужно потратить по меньшей мере 30 тыс. рублей. И это только на один сертификат, который сам по себе еще не гарантирует трудоустройства.

«Обучение длится примерно три месяца, потом получаешь удостоверение специалиста, которое подтверждает твой диплом. При этом сертификат получать нужно под то место работы, куда хочешь устроиться. Например, раньше со своим дипломом я могла работать и в анестезиологии, и в стоматологи, и в психиатрии, и в наркологии — в любом отделении. А сейчас, получив сертификат для работы в стоматологии, ты в ту же анестезиологию с ним не попадешь», – добавила Светлана Родина.

Для многих такое положение стало непреодолимым препятствием для возвращения в медицину. При этом назвать ситуацию исключительно проблемой самих бывших медиков нельзя. Еще в 2019 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нехватке в России 25 тыс. врачей и 130 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала. Сильно улучшить ситуацию, по мнению специалистов, до сих пор не удалось.

«Тенденция на сокращение количества младшего медперсонала продолжается, поэтому с 2019 года Минздрав предлагает регионам запускать программы по возвращению таких сотрудников. Предлагается облегчить процедуру повышения квалификации, переобучения, в частности сократить часы, пересмотреть приказы и основания для увольнения медперсонала. Пока такая программа есть в Алтайском крае, во Владимирской области, но никакой статистики о том, чего удалось за это время добиться, нет», — объясняет медицинский юрист Андрей Бендер.

В столице, по словам специалиста, решать проблему нехватки кадров на фоне распространения коронавируса пытаются путем переподготовки врачей. Но это в лучшем случае лишь временная мера.

«В короткие сроки предлагают переобучить врачей разных специальностей на работу в инфекционных отделениях. Им предлагают высокие зарплаты, но всё это по временным трудовым договорам, и работники еще подумают, стоит ли ехать и терять свое постоянное место. Бывшим медикам такой вариант не предлагается, потому что им в любом случае нужен сертификат и курсы повышения квалификации», — рассказывает Андрей Бендер.

Как сообщалось ранее, в России стало резко увеличиваться число заболевших. Например, 6 апреля произошёл первый сильный скачок – тогда число заболевших стало сразу на 300 человек больше, чем за предыдущие сутки. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов сказал, что это ожидаемая ситуация, так как в первые дни изоляции люди активно гуляли на улице. Следующий всплеск числа заболевших, по его мнению, будет через одну-две недели.

Подробнее читайте: «Нужное количество медработников мы никогда не найдём».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры