Минздрав России рекомендовал медицинским учреждениям уменьшить потребность в средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Для этого в министерстве предлагают снизить количество входов в палату к больным и использовать один респиратор при работе с несколькими пациентами.
Соответствующее предложение содержится в обновлённых методических рекомендациях по профилактике и лечению коронавируса в пункте 7.5. «Рациональное использование СИЗ в медорганизациях».
С целью необоснованного расхода защитных средств Минздрав советует:
– с помощью технических и административных мер ограничить количество работающих в зонах высокого риска медработников;
– ограничить число медработников, контактирующих с пациентами;
– минимизировать количество входов в палату;
– использовать дистанционное консультирование для пациентов и лиц с подозрением на COVID-19;
– носить один и тот же респиратор при работе с несколькими пациентами, не снимая.
В шестой версии временных методических рекомендаций содержаться также этиология, эпидемиологическая характеристика и клинические особенности коронавируса, методы диагностики и лечения взрослых и детей, профилактика, маршрутизация пациентов и порядок патологоанатомических вскрытий.
Как сообщалось ранее, в марте Минздрав России отчитался о готовности инфекционной больницы Ярославской области к борьбе с коронавирусом. После этого медработники региона разместили петицию с требованием обеспечить их средствами индивидуальной защиты, потому что в медучреждения привезли маски, но ни респираторов, ни противочумных костюмов по-прежнему не было. По состоянию на 29 апреля петицию подписали уже 185 тысяч человек.
Подробнее читайте: «Средств защиты не хватает»: 130 тысяч человек подписали петицию.