• Medrussia:
Практикующий терапевт порекомендовал вместо самолечения заняться «гигиеной ума»

Практикующий врач-терапевт Евгений Пономарёв рассказал о последствиях самолечения у населения, а также к чему приводит следование советам из интернета о профилактике коронавируса. «Во-первых, эти люди впустую тратят деньги, а во-вторых, считают себя больными, лечатся от несуществующей болезни. И таким образом формируют у себя ипохондрию, почву для неврозов. В итоге такое самолечение БАД-ами не так безобидно, как может показаться», – отметил терапевт.

Об этом он рассказал в интервью «Мосленте».

«Лечатся от несуществующей болезни»

С конца марта этого года я один за другим наблюдаю случаи самодиагностики и самолечения. В целом разделил бы их на те, которые касаются здоровья физического и психического. Самодиагностика, поиск у себя несуществующих заболеваний, прием нежелательных лекарств и тому подобные действия.

В телесном аспекте это в первую очередь чрезмерная фиксированность на своих ощущениях. На симптомах такого рода, как кашель, различные покалывания и тому подобное.

В психическом аспекте это тревожность, озабоченность состоянием своего здоровья. Постоянное чтение новостей о COVID-19 и неправильная самодиагностика.

Одна группа примеров такого поведение – это употребление биологически активных добавок. Множество доброжелателей советуют то или иное чудо-лекарство, эффективность которого чаще всего не подтверждается современными научными исследованиями.

Во-первых, эти люди впустую тратят деньги, а во-вторых, считают себя больными, лечатся от несуществующей болезни. И таким образом формируют у себя ипохондрию, почву для неврозов. В итоге такое самолечение БАД-ами не так безобидно, как может показаться.

А вторая группа, которую я вижу на приемах – это люди, принимающие сертифицированные лекарства, которые помогают при пневмонии, например. Но без такого диагноза их употребление наносит вред.

«Гигиена ума»

У меня был один пациент, который много читал о COVID-19, включил воображение и нашел у себя то, чего нет. С ним все хорошо, но без тех переживаний, которые он сам себе организовал, и ему и всем окружающим было бы значительно легче.

Чтобы не переходить к такому поведению, я бы в первую очередь рекомендовал определенную гигиену ума. Например, читать только то, что имеет смысл и практическое значение. То есть, если ты читаешь, то оттого, что изначально поставил перед собой цель, объяснил себе, зачем. Без такого настроя люди часто начинают бессистемно просматривать множество разных статей, которые выбрасывают им поисковики. Голова перегревается, глаза разбегаются. В итоге ни пользы нет, ни какого-то результата, кроме тревоги.

Если человек считает, что испытывает признаки недуга, коронавируса, либо вообще какого-то другого, гипотетического, то лучше всего обратиться к врачу. А самолечение пресекать как можно раньше.

«Витамин D»

Когда меня спрашивают рекомендаций насчет лекарств, что стоит попить, я все-таки сторонник простой идеи: здоровому человеку лекарства не нужны. Например, сейчас часто профилактически назначают витамин D. Пускай даже врач вам их прописал, я бы все-таки советовал для начала уточнить количество этого вещества в крови, сроки курса и другие детали.

А принимать медикаменты самостоятельно, «чтобы было», я считаю одной из наибольших ошибок. Поступать по принципу «тетя Маша пьет, и я тоже», – это пустая трата денег, а иногда и ресурсов собственного организма. Ведь принимают так не только БАД-ы, но и лекарства с массой весьма серьезных побочных эффектов.

Недавно у меня был случай, когда обратилась женщина 50 лет. Совершенно здоровая – и при осмотре, и по отсутствию жалоб. Ее соседка, посмотрев ролик одного из популярных интернет-докторов, услышала совет, что нужно профилактически пить витамин D, и это снизит вероятность заболеть COVID-19. Вдохновленная этим советом и своей подругой она начала это делать. И получила передозировку витамина D.

К счастью, она вовремя это распознала по клиническим признакам: соотнесла инструкцию и побочные эффекты. И пришла на прием, где я эту самодиагностику подтвердил. Что, в принципе, ее и спасло, потому что передозировка ведет к плохим последствиям.

Вот вам реальный пример недельной давности на тему того, что если ты не болеешь, то не нужно принимать никаких медикаментов. А если ты их пьешь, то нужно понимать, для чего ты это делаешь.

«Укреплять неспецифический иммунитет»

Я бы рекомендовал систематическими практиками укреплять здоровье. Уверен, что тело человека так совершенно устроено, что для профилактики болезней вполне достаточно укреплять неспецифический иммунитет. Банальные дозированные физические нагрузки, режим сна, питания, информационной гигиены, доброжелательного общения с окружающими.

«Питание подразумевает определенный рацион»

COVID-19 – это очередная болезнь, с которой все мы столкнулись. И если человек не в терминальной стадии, в этой ситуации применимы общие принципы здорового питания. Если человек не в реанимации, его питание подразумевает определенный рацион.

«Ложно-положительные мазки»

Еще раз хочу предупредить по поводу самодиагностики. Конечно, в плане клинической картины всем бы хотелось четко очерченного стереотипа: условно говоря, по трем признакам определять, есть COVID-19 или нет. В руководствах пишут, что вроде бы такие признаки есть: та же самая одышка. Но я лично наблюдал и случаи вообще бессимптомные. То есть, к сожалению, нельзя сказать, что выявлены точные признаки коронавирусной инфекции, которые позволяют производить диагностику любого человека. Выявлены только признаки, которые позволяют с высокой вероятностью определить болезнь, – это лихорадка, кашель и отсутствие обоняния – аносмия. Может быть какая-то гриппоподобная реакция: озноб, ломота, снижение аппетита – как при ОРВИ.

Эпидимический анамнез – возвращение из подозрительных по COVID-19 стран – это веский аргумент для проверки: хотя бы томографии и мазка из зева. Кстати, физически его можно делать по-разному. Есть вариант его забора из зева, а есть – из носа и ротоглотки. Последний вариант я считаю более корректным. Было много случаев, когда брали анализ, и на следующий день он подтверждается, а накануне не подтверждался. То есть, я не исключаю, что существуют и ложно-положительные мазки. И ложно-отрицательные тоже. Так что, если человек идет в лабораторию, лучше делать анализ из носа и глотки – это будет объективнее.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры