• Medrussia:
Счётная палата назвала неэффективными расходы Депздрава по привлечению на работу врачей

Счётная палата Владимирской области считает неэффективным использование департаментом здравоохранения бюджетных средств на привлечение врачей. К такому выводу в ведомстве пришли после проверки текущей кадровой ситуации с медработниками. В 2015-2019 годах на реализацию программы «Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения» Владимирской области было потрачено 1,35 миллиарда рублей.

Об этом сообщил «zebra-tv.ru».

Аудиторы установили, что Владимирская область входит в десятку регионов России с наименьшей обеспеченностью населения врачами всех специальностей.

Глава СП региона Ольга Осадчая сообщила, что в 2018 году обеспеченность населения врачами в среднем по России составляла 37,4 на 10 тысяч человек. По итогам 2019 года этот показатель во Владимирской области был на уровне 28 врачей на 10 тысяч жителей. Власти планируют повысить это значение до 30,8 врачей в 2020 году, однако аудиторам это представляется трудно достижимым.

Счётная палата также выявила дисбаланс в обеспеченности врачами городского и сельского населения — он составляет пять раз не в пользу жителей сёл и деревень. Кроме этого, аудиторы обратили внимание на превалировании в отрасли врачей предпенсионного и пенсионного возрастов. Вместе с тем, есть доля работников моложе 36 лет, что может свидетельствовать об эффективности работы облздрава по привлечению именно молодых кадров.

Ольга Осадчая сообщила, что все предусмотренные во Владимирской области меры поддержки медработников, направленные на привлечение кадров, реализуются облздравом в полном объеме, но не всегда дают необходимый эффект.

В частности, аудиторы констатируют, что не определен порядок предоставления единовременных выплат медицинским работникам за счет федерального бюджета в размере 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты. Ольга Осадчая указала на то, что это создаёт предпосылки для того, что 25 миллионов рублей, предусмотренные на эти цели, могут быть не использованы.

Кроме этого, из-за несовершенства регионального законодательства прибывшие на работу во Владимирскую область фельдшеры ФАПов могут получать выплаты сразу и из федерального, и из областного бюджета. Это, по мнению аудиторов, создаёт риски для неэффективного использования государственных ресурсов.

Счётная палата также установила, что в 2020 году в некоторых учреждениях здравоохранения руководители заключали договоры с врачами на предоставление субсидий при льготном ипотечном кредитовании на основании утратившего силу законодательства, которое предусматривало меньшую по сумме господдержку.

Ольга Осадчая заявила, что в медицинских специализированных средних учебных заведениях Владимирской области превалирует платное обучение студентов. А дополнительное здание, которое в 2017 году передали Владимирскому медколледжку в связи с ростом численности студентов, невозможно капитального отремонтировать из-за недостаточного финансирования. Из-за этого в 2021-2022 годы там не будет идти образовательный процесс, хотя госзадание по подготовке кадров на этот период уже установлено.

Аудиторы также отметили, что во Владимирской области максимум 2% от общего числа медработников пользуется положенными им мерами государственной поддержки. Осадчая объяснила это тем, что львиная доля бюджетных расходов направлена именно на привлечение в отрасль новых кадров, которых не так много. Более того, законом установлены возрастные ограничения для получения медработниками господдержки.

Ольга Осадчая заявила, что Счётная палата не может признать эффективной деятельность департамента здравоохранения Владимирской области по расходованию средств на привлечение кадров в отрасль.

«Мы констатируем, что отток медицинских кадров нивелирует все меры, предпринимаемые департаментом здравоохранения по привлечению медицинских работников. Так, в условиях реализации всех мероприятий госпрограммы “Развитие здравоохранения”, направленных на привлечение в отрасль квалифицированных кадров, использование средств на указанные цели практически в полном объеме, из девяти установленных показателей только три имеют заданную динамику, что не позволяет признать деятельность департамента здравоохранения по указанному вопросу и использование бюджетных средств на указанные цели эффективным», – отметила она.

По итогам аудита, главным врачам Александровской и Вязниковской районных больниц направлены представления об устранении нарушений законодательства, а в адрес департамента здравоохранения сформулированы рекомендации по исправлению недостатков и по повышению эффективности использования бюджетных средств.

Как сообщалось ранее, Счётная палата России обновила план проверок на 2020 год и добавила в него анализ эффективности функционирования системы ОМС. Новое экспертно-аналитическое исследование будет проходить под руководством зампредседателя СП Галины Изотовой.

Подробнее читайте: Счётная палата запустила анализ эффективности системы ОМС.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры