• Medrussia:
В России занято 81% коечного фонда для лечения коронавируса

С сентября в России снова наблюдается рост суточного числа заболевших коронавирусом. Эксперты считают, это связано с тем, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные меры. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что рост заболеваемости объясняется началом респираторного сезона. «Ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет, поэтому вводить какие-то новые ограничительные меры не требуется», – отметила она. Сейчас коечный фонд в больницах страны, выделенный под заражённых коронавирусом, загружен на 81,3%. А созданный мобилизационный потенциал позволит адекватно реагировать на ухудшение эпидемиологической обстановки в стране.

Об этом сообщили «Известия».

Суточный прирост больных COVID-19 вернулся к показателям двухмесячной давности: 18 июля было зафиксировано 6234 заболевших, а 21 сентября — 6196. Но если с середины июля начался устойчивый спад заболеваемости, то с начала сентября идет поступательный рост. За месяц ежедневное количество зарегистрированных случаев выросло уже на 31% (1 сентября оперштаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в РФ сообщал о 4729 больных за день в России).

В Москве с 1 по 21 сентября суточное число новых зараженных увеличилось на 43%: с 641 до 915 человек. Примерно такая же ситуация в столице была в конце июня — например, 21-го числа было зафиксировано 968 больных.

В Минздраве подтвердили, что сейчас наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом — прогнозируемый ранее экспертами ведомства.

«Отметим, что на случай неблагоприятного развития ситуации был сформирован мобилизационный потенциал, который позволит адекватно реагировать на развитие ситуации», — заключили в министерстве.

Причина подъема заключается в том, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные меры, считают эксперты.

«Выросшее количество авиаперелетов тут ни при чем. Вопрос в сознательности людей. Многие до сих пор уверены, что коронавируса не существует. Пока они так считают — заражаются. Маски не носят, поэтому передают заболевание другим», — подчеркнул инфекционист Евгений Тимаков.

Важный фактор эпидемической оценки ситуации — показатель воспроизводства (сколько людей может заразить один человек с COVID-19), который должен быть <1, ранее рассказали в ВОЗ.

Этот коэффициент вычисляется по довольно сложным формулам, пояснил директор Института медицинской паразитологии имени Марциновского вирусолог Александр Лукашев.

«В очень упрощенном варианте можно суммировать количество случаев за последние дни (условно, взять последние пять дней) и разделить их на аналогичный показатель за такое же количество предшествующих дней», — сказал он.

По расчетам с использованием упрощенной формулы, коэффициент распространения коронавируса в России сейчас составляет 1,08, в Москве — 1,18.

«Если коэффициент больше единицы, значит, вирус распространяется более активно. Вспышка растет, а не угасает. Хотя в Москве рост заболеваемости не столь заметен», — отметил Александр Лукашев.

Темп роста заболеваемости будет увеличиваться, уверен он. Причем в разных регионах его скорость будет различаться.

«Есть города, где было много случаев заболевания, среди них Москва, Санкт-Петербург. Здесь не будет ярко выраженной второй волны, подъем заболеваемости будет более плавным и легко управляемым. А вот в регионах, где практически не было первой волны, угроза сейчас ничуть не ниже, чем в апреле. Для них всё только начинается», — уверен Александр Лукашев.

Однако пока не идет речи об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима или введении дополнительных карантинных мер. В федеральном оперштабе поясняли: субъектам предоставлено право самим решать, насколько серьезные ограничения нужны для того, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции. Еще в начале прошлой недели глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял, что в медучреждениях используется формат коек двойного назначения, которые могут очень быстро переориентироваться на прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В департаменте здравоохранения столицы сообщали, что ситуация в городе остается контролируемой, поскольку уже сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. В Москве более 60% коек, специально выделенных под COVID, сейчас свободны, отмечали в Депздраве.

Объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией составляет 126,2 тыс. коек, из них загружено 81,3%, сообщили в Минздраве.

Сейчас врачи уже более подготовлены, нежели это было в начале пандемии, считает Александр Лукашев.

«Переломный момент в лечении COVID-19, который произошел примерно в апреле, — понимание важной роли микротромбозов. Тромбозы возникают в капиллярах легких и запускают порочный круг, который приводит к отеку легких, утяжелению пневмонии, поражению других органов. В марте же всё внимание уделялось лечению цитокинового шторма. Сейчас это тоже важный момент, но усиление борьбы с микротромбозами вывело лечение на новый уровень», — рассказал Александр Лукашев.

Существенный вклад в преодоление пандемии может внести вакцинация, надеется вирусолог. По его словам, первые результаты массовой кампании можно ожидать в конце этого года — начале следующего.

21 сентября стало известно, что первая тестовая партия отечественной вакцины от COVID-19 доставлена в Свердловскую область. Об этом сообщил региональный оперативный штаб в своем Telegram. На этой партии будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.

Первая партия вакцины от коронавируса также поступила в Челябинскую область, сообщил на своей странице в социальной сети губернатор Алексей Текслер. Препарат используют для вакцинации медиков, которые находятся в группе риска. Прививка будет добровольной, подчеркнул губернатор.

«До конца года ожидаем поставку крупной партии вакцины. По желанию будем прививать медиков, учителей и социальных работников. А после — выход вакцины в свободный доступ, когда поставить ее сможет любой желающий», — сообщил Алексей Текслер.

Также 21 сентября первые российские добровольцы получили китайскую вакцину от коронавируса, сообщили в компании «Петровакс».

Как сообщалось ранее, противовирусный препарат с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир», который используют при лечении коронавируса, планируют включить в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Предельные цены на него зарегистрируют в соответствии с утвержденной методикой, отметил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Подробнее читайте: Лекарство от коронавируса хотят включить в список ЖНВЛП.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры