• Medrussia:
«Люди не стесняются обращаться к проктологу, даже появилось специальное нижнее белье для визита»

Какое самое распространенное проктологическое заболевание, как стать врачом-проктологом и в каком белье идти на приём – рассказывает заведующий отделением проктологии Саратовской областной больницы Михаил Балашов.

 

– Михаил Вячеславович, почему вы стали врачом-проктологом?

– Если честно, навряд ли кому-то снится с детской коляски, что он хотел стать врачом-проктологом. Поэтому я и не хотел давать это интервью, поскольку придумывать красивую легенду нет смысла. Хотя проктология — довольно интересная и сложная специальность. К тому же, кроме общей проктологии, мы также занимаемся онкопроктологией.

Ну а как стать врачом-проктологом?

– Лично я просто хотел с детства стать врачом. Разговоры о медицине в нашей семье были приоритетными: мама, врач-гинеколог, часто рассказывала нам с сестрой о медицинских буднях; истории о тяжелых больных и операциях. В каком-то смысле я выбрал эту профессию благодаря ей. В 1990 году поступил в СГМУ, заинтересовался хирургией. С 4-го курса посещал кружок по хирургии, присутствовал на операциях, ассистировал. После окончания университета попал в интернатуру по хирургии в проктологическое отделение ОКБ. У меня был замечательный учитель – завотделением Степаненко Сергей Георгиевич – хирург от Бога. Именно он научил меня всем хирургическим манипуляциям, технике операций, привил любовь к проктологии. Так что сейчас я рад продолжать его дело, у меня был хороший наставник – наверное, как-то так.

Как развивается проктология?

– Так же, как и любая другая область хирургии – появляются новые методы и технологии, а именно – эндоскопические операции, сшивающие аппараты и др. Эти новшества снижают процент осложнений, уменьшают длительность операции, их травматичность. Многие способы лечения уже давно считаются неэффективными, на смену им пришли более результативные методики, которые повышают шансы пациента на полное выздоровление, сокращают реабилитационный период. Главным образом, это безоперационное лечение, лапароскопические методы, операции с применением лазера. Но, конечно, неотъемлемой частью хирургической проктологии пока остаются классические лапаротомные (открытые) операции.

– Какие самые распространенные проктологические заболевания?

– Классическое заболевание – геморрой. Он как был сто лет назад, так и остался, а из-за современного образа жизни его количество только увеличивается. У кого-то превалирует «сидячий» образ жизни, а у кого-то наоборот активный: высокие спортивные нагрузки, плюс неправильное питание, частые запоры. Все это сказывается на заболеваемости. Хотя меры профилактики просты: здоровый образ жизни, рациональное питание, гимнастика.

Говорят, его можно лечить дома?

– Решение должен принимать лечащий врач. Бывают настолько запущенные случаи, что единственный метод – оперативное лечение. Больные тоже бывают разные: у кого-то что-то кольнуло – он сразу спешит к врачу на консультацию. А кто-то сидит дома, пока скорая не заберет в критическом состоянии, к сожалению.

– Какие бывают экстренные состояния в проктологии, что людей привозят в больницу на скорой?

– Массивное кровотечение, кишечная непроходимость. За последнее время существенно возросло количество больных с злокачественными образованиями. Если раньше доля общей проктологии занимала 90%, а онкология – примерно 10%, то сейчас количество онкологических операций в проктологии возросло до 30%. Сложность в том, что первые признаки заболевания появляются только на поздних стадиях, когда опухоль уже значительна. Поэтому важны меры профилактики: обязательные медосмотры, колоноскопия и ФГДС после 40 лет. В некоторых странах без этих справок не принимают на работу. Если застать онкологическое заболевание на ранней стадии, то вполне возможно и полное излечение. В запущенных случаях с метастазами и рецидивами прогноз сомнительный, но возможности для лечения тоже есть. Выполняются комбинированные операции с резекцией вовлеченных органов (например, удаление прямой кишки, мочевого пузыря, женских репродуктивных органов и др.) и дальнейшей их реконструкцией, а так же выведением стомы на наружную часть живота.

– Может быть, позднее обращение к врачу-проктологу связано с чувством стеснения? Проблема деликатная…

– Такой зависимости не вижу. С появлением интернет-технологий, глобальной информатизации общества люди стали меньше стесняться и спокойно приходят на консультации, четко рассказывают о проблеме. Тем более, сейчас даже появилось специальное нижнее белье на случай визита к врачу-проктологу, некоторые мужья покупают его своим женам. В кабинете врача деликатных проблем нет. Наша задача – помочь человеку стать здоровым.

– Попадание инородных тел в прямую кишку, которое требует хирургического вмешательства – частая проблема?

– Не могу сказать, что частая, но несколько раз в год бывает. Люди объясняют это тем, что пробовали в постели новые практики, но случилась оказия. К врачу в этом случае стоит обращаться незамедлительно. Иначе от длительного нахождения предмета в организме может развиться некроз прилегающих тканей, перитонит, сепсис, возможен летальный исход.

Какие плюсы в работе врача-проктолога?

– Думаю, в целом профессия врача особая, не только врача-проктолога. Она позволяет человеку реализовать свою заботу о ближнем, дарит чувство радости. Особенно привлекателен результат – выздоровление пациента, избавление его от боли. Плюс работа врача – это не только профессиональное развитие, но и довольно интересный жизненный опыт в процессе общения с разными людьми.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры