• Medrussia:
«Надо говорить со студентами на одном языке, тогда вопрос кадрового дефицита разрешится быстрее»

Проблема медицинских кадров актуальна для всей России. Выпускники медвузов нередко уходят из профессии, даже не приступив к работе. Государство идет на крайние меры, увеличивает целевой прием, завлекает врачей в глубинку денежными нацпроектами, только даже это не всегда успешно. Формирование врачебных кадров начинается со студенческой скамьи, но как сделать хорошо всем: и населению, и будущим врачам? Об этом мы поговорили в интервью с молодым и прогрессивным ректором одного из старейших медицинских вузов страны СГМУ им. В. И. Разумовского Андреем Ереминым. Зачем врачу английский язык в деревне, как работал Саратовский медицинский университет в период пандемии, а так же планы и задачи на будущее — в материале «Медицинской России».

Андрей Вячеславович, в чем Вы видите перспективы развития медицинских вузов?

— Первое и самое важное — кадровый потенциал, т. е. профессорско- преподавательский состав, сотрудники клиник университета и молодежь.

Хочется, чтобы у всех наших сотрудников — нынешних и будущих — горели глаза, чтобы им было интересно работать,  чтобы выпускники после окончания университета оставались в альма-матер. Для этого наш университет создает специализированные клиники. Это профильные центры по узким специальностям: стоматология, педиатрия, инфекционные болезни и т.д. Своего рода коллаборации, в которых принимают участие все: врачи отделений, кафедральные сотрудники, студенты, заинтересованные в учебе.

До пандемии престиж врачебной профессии был несколько подорван. Поэтому в планах – индивидуальная подготовка лучших врачей и исследователей. Сейчас мы внедряем инновационный проект «Врач будущего», в котором на конкурсной основе примут участие абитуриенты с наивысшим проходным баллом. Они будут обучаться по индивидуальной программе, их преподавателями станут ведущие специалисты университета — заведующие кафедрами, профессоры. На выходе мы надеемся получить специалистов с максимальным уровнем компетенции, настоящих врачей будущего.

А другим студентам обидно не будет?

— При желании возможностей для развития и личностного роста хватит на всех. На кафедрах университета функционируют научные кружки, планируется создание «Школ мастерства», которые возглавят профессоры и доценты. Если студент хочет углубленно изучать медицину, разбирать клинические случаи, заниматься научными исследованиями — это его вариант. Такие школы призваны вовлекать студентов в науку, погружать в клиническую практику, чтобы будущим врачам реально было интересно работать.

Как обстоят дела с научной деятельностью?

— Конечно, хотелось бы, чтобы университет вошел в мировые рейтинги — такие как Times Higher Education, QS, и мы планомерно к этому движемся. В университете развивается грантовая деятельность, проводятся серьезные клинические исследования. Большое внимание уделяется международному сотрудничеству, стажировкам, программам по обмену опытом.

Совсем недавно я вернулся из Республики Узбекистан, в которой был с визитом в составе делегации Саратовской области. Программа визита была очень насыщенной. Подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Саратовом и Самаркандом. А по итогом встречи с ректором Самаркандского медицинского института Жасуром Ризаевым, подписано соглашение между нашим университетом и Самаркандским ГМИ о сетевой форме взаимодействия в сфере образования и регламент ежегодного конкурса совместных проектов перспективных научных исследований двух вузов. Такое взаимодействие содержит в себе огромный потенциал, реализация которого будет способствовать повышению эффективности образовательного процесса.

Важно, чтобы международная деятельность университета постоянно расширялась. Этот фактор влияет на престиж университета, обеспечивает узнаваемость за границей.  Стоит отметить, что, несмотря на пандемию, в 2020 году состоялся ряд международных онлайн-конференций, а количество студентов-иностранцев и врачей-ординаторов из других стран, обучающихся в Саратове, возросло.

Преподавание ведется на иностранном языке?

— Наши преподаватели постоянно совершенствуются в знании английского языка. Мы готовим специальные проекты по углубленному изучению профессионального английского. Стоит заметить, что если российский студент желает получить максимум знаний, то английский ему также необходим.

Зачем он ему? Если, допустим, врач уедет работать в российскую глубинку и останется там на всю жизнь?

— Вы знаете, я тоже раньше так думал, и, к сожалению, не уделял английскому достаточно внимания. Однако, когда появилась возможность участвовать в различных конференциях и симпозиумах, читать специальную иностранную литературу, снова взялся за учебники. Никогда не знаешь, к чему тебя готовит жизнь, поэтому надо быть готовым ко всему и постоянно развиваться во всех направлениях.

  Сейчас вузы увеличивают прием по целевому направлению. Потом выпускник обязан отработать определенное количество лет в больнице, с которой заключил договор. А если к тому времени это ему будет неинтересно?

— Важно, чтобы в университет приходили подготовленные абитуриенты, сознательно сделавшие выбор будущей профессии и мотивированные на работу в том регионе, откуда они приехали. Для этого мы усиливаем профориентационную работу. Сотрудники университета регулярно взаимодействуют со школами различных районов Саратовской области. Реализуется программа «Медицинские классы», уже несколько лет действует проект «Юные разумовцы».

Проблема врачебных кадров существует не только в Саратовской области, и в сотрудничестве с министерством здравоохранения мы занимаемся ее решением. Количество целевых мест, действительно, увеличивается, и целевой прием в ординатуру по некоторым специальностям доходит до 90%.

Вы отслеживаете судьбу выпускников?

– У нас есть свой центр трудоустройства выпускников, и, конечно, мы следим за их успехами. На данный момент более 70% выпускников устроены по профилю. При этом не нужно забывать, что всегда есть возможность профессиональной переподготовки.

Например, сейчас разработана мотивационная программа для врачей скорой помощи: для них строится жилье, появились надбавки по зарплате, вводятся различные льготы. Многие выпускники этого года готовы пойти работать в СМП. Я лично встречался со студентами и врачами-ординаторами, услышал их желания. Мы должны говорить с ребятами на одном языке, рассказывать о перспективах и бонусах — тогда вопрос кадрового дефицита разрешится быстрее.

ПАНДЕМИЯ

Как складывалась работа медуниверситета в период пандемии?

– Экстренный переход на работу в дистанционном формате дался нелегко, признаюсь честно. Тем не менее, от всей души благодарю всех студентов и преподавателей, которые быстро перестроились на новый лад. Мы ожидали повального недовольства, но все отнеслись к ситуации с пониманием. Я думаю, студенты, которым пришлось учиться в это непростое время, осознали ценность и ответственность своей будущей профессии.

Мы постоянно были на связи с представителями Минздрава, Советом ректоров медвузов России, обменивались опытом и искали самые оптимальные решения. Поэтому когда началась вторая волна пандемии, были к ней готовы. Ежедневно изучая сводки заболевших, отслеживая заболеваемость в вузе, принимали решения, в каком формате пройдет занятие: очном или дистанционном.

Самое интересное: когда я узнавал, хотят ли ребята «дистанционку», то не услышал ответа: «Да, хотим!». Очное обучение студентам-медикам оказалось ближе и дороже.

Многие из них пошли работать в этот период?

– Студенты-медики, врачи-ординаторы внесли колоссальный вклад в борьбу с пандемией. Кто-то пошел работать сразу в «красную зону», кто-то в колл-центр, на станцию «Скорой помощи». Огромная работа легла на плечи волонтеров: они помогали пожилым людям – доставляли продукты и медикаменты, помогали в работе поликлиникам, когда там не хватало рук в связи с большим количеством пациентов. При этом никто не заставлял их заниматься этой работой. Они, действительно, добровольно помогали и продолжают помогать тем, кто в этом нуждается.

Мы привыкли в сессию ругать студентов: вот, такие-сякие, ничего не учат, не стараются! Но и в первую волну коронавируса, и  сейчас у меня сложилось мнение: мы учим лучших ребят. Поэтому я сказал заведующим кафедрами: давайте немного пересмотрим отношение к студентам, усилим персонифицированный подход. Студентов обязательно нужно хвалить, отмечая не только их ошибки, но и достижения. Когда пришла пандемия, они сразу пошли на передовую, при этом продолжая учиться. Отличники, хорошисты, троечники — все аккумулировали свои силы и сработали блестяще. Ко мне не пришло ни одного негативного отклика по поводу их работы, наоборот — только благодарственные письма от главврачей. А ведь без пандемии мы могли бы не разглядеть в тех же троечниках талант и силу духа. Многие набрались бесценного опыта, которого не могло быть в мирное время. К тому же во время пандемии выросла значимость профессии медика, ее престиж. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. «Людьми 2020 года», по версии многих изданий, стали именно медики.

В медицинском вузе останется дистанционное обучение после конца пандемии?

– Честно говоря, мы все уже соскучились по полноценному общению, и сейчас уже возобновлен очный формат занятий. После окончания пандемии можно использовать определенные элементы дистанционного формата для удобства, но не все. Медикам заочное образование не подходит абсолютно, им нужна практика. К тому же сами студенты против такого подхода. Так что, как говорится, сохраним и приумножим лучшее. Мы получили колоссальный опыт в развитии дистанционных технологий, но, что ни говори, а живое общение людям ничто не заменит.

КАРЬЕРА

Андрей Вячеславович, а как складывалась Ваша профессиональная карьера?

– Я прошел практически все «медицинские ипостаси». На 4-м курсе устроился работать медбратом. После окончания вуза – интернатура, ординатура. Потом, продолжая работать врачом стоматологического отделения, стал ассистентом кафедры ортопедической стоматологии, защитил кандидатскую диссертацию. Кроме основной специальности, занимался изучением организации здравоохранения. Работал в деканате, в приемной комиссии, заведовал кафедрой фармацевтических технологий. Для меня в СГМУ все стало родным: и стоматологический, и лечебный, и фармацевтический факультеты. Но жизнь требовала перемен, я стремился попробовать свои силы в других сферах. Год проработал в должности проректора по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского университета. В 2020 году избран на должность ректора Саратовского медицинского университета.

Почему Вы изначально выбрали для себя сферу медицины?

– Мой отец – врач-инфекционист, старший брат – врач-стоматолог, поэтому, наверное, класса с 8-го школы я тоже задумался о профессии медика. До этого серьезно занимался футболом, делал успехи в спорте.

Но врач – профессия на всю жизнь. Все детство я провел среди врачей, в окружении медицинской литературы, интересных историй из медицинской среды, так что свой выбор сделал осознанно. Сначала хотел стать врачом-хирургом, но под впечатлением от рассказов старшего брата о стоматологии передумал. В старших классах все силы бросил на подготовку к поступлению в медицинский университет. В итоге поступил на стоматологический факультет, который окончил с отличием.

Могу сказать точно: годы студенческой жизни – самые лучшие годы. Я прекрасно помню всех преподавателей, с которыми мы сейчас работаем и у которых учился сам. Это блестящие специалисты, настоящие профессионалы, люди, знакомством с которыми можно гордиться.

Каким Вы видите идеального выпускника медицинского вуза?

– Идеальный выпускник – это человек с максимальным уровнем компетенций и любовью к своей профессии. Его базовые знания и навыки должны позволять уверенно приступить к работе – будь то первичное звено здравоохранения, больница или кафедра. Для этого стоит попробовать все: заниматься наукой, освоить практику, выучить тот же английский, чтобы в оригинале прочитать современные научные работы. Мы создаем для этого все условия. Только если желания нет, это бесполезно. Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что абитуриенты поступают в вуз по настоянию родителей, а после 1-го курса его покидают. Медицину нужно любить студентам, а не их родителям. Именно из таких, любящих медицину студентов, получаются потом лучшие врачи.

И еще очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно ставить новые цели и задачи, быть максимально требовательным к себе, развиваться во всех направлениях. Тогда все получится.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры