• Medrussia:
Минздрав попросили расширить перечень льготных лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний

Представители врачебного и пациентского сообществ обратились в Минздрав с просьбой расширить перечень льготных препаратов для лечения  больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы уверены, что эта мера позволит ежегодно спасать 26 тысяч россиян, перенёсших инсульты или инфаркты. При этом, по их словам, это мера не будет обременительной для бюджета и новых вложений может вообще не понадобиться.

Об этом сообщил «Коммерсант».

В обращениях представители пациентов и врачи-кардиологи утверждают, что государственная программа льготного лекарственного обеспечения пациентов высокого кардиоваскулярного риска (входит в федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями») могла бы реализовываться с большей эффективностью, если бы врачи-кардиологи имели более широкий выбор лекарственных препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В январе этого года министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил о том, что программа показала свою эффективность, «поскольку повышает приверженность пациентов терапии и реально помогает нам спасти тысячи жизней» и решением правительства ее действие продлено до 2023 года.

Однако, по словам кардиологов, 90% пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, имеют повышенный уровень холестерина, который может привести к повторному событию или смерти.

Что касается цены расширения перечня препаратов, то, как полагают эксперты, выделения дополнительных средств из федерального бюджета может и не понадобиться.

Во-первых, потому, что сегодня на реализацию программы регионы уже получили более 10 млрд бюджетных средств. Кроме того, по данным Минздрава, в рамках федерального проекта общая стоимость отпущенных лекарств по состоянию на начало 2021 года составляет 5,3 млрд руб. (48,2% от предусмотренного в субъектах РФ бюджета с учетом предоставляемых из федерального бюджета субсидий). Таким образом, часть сегодняшних пациентов получат препараты на лечение за счет недорасходованных в прошлом году средств.

Во-вторых, как утверждают кардиологи, назначать такие препараты будут только самым высокорисковым пациентам, число которых сегодня оценивается примерно в 5 тыс. человек. При этом часть средств освободится за счет оптимизации терапевтических схем и снижения закупок препаратов с меньшей эффективностью. Кроме того, затраты на эффективные лекарственные препараты покрываются тем, что у таких пациентов не развивается кардиокатастрофа. Особенно это касается трудоспособных граждан. По данным, приведенным доктором медицинских наук Сергеем Зыряновым, снижение риска сердечно-сосудистых событий при использовании препаратов 2-й и 3-й линии составляет 51%, в то время как при лечении статинами — всего 6%.

Согласно расчетам для самой тяжелой категории пациентов после инфарктов и инсультов, годовые расходы на нее могут составить порядка 509 млн руб.

Как сообщалось ранее, в марте 2020 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о новом подходе в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его смысл — отойти от погони за региональными показателями заболеваемости.

«Мы будем фактически сопровождать каждого человека, каждого, находящегося на диспансерном наблюдении, получающего лекарственную терапию или высокотехнологичную помощь и так далее. В этом году перед нами стоит задача создать вертикально-интегрированную систему, в которой появится возможность видеть непосредственно пациента и качество наблюдения на каждом участке», – пояснил тогда министр.

Подробнее читайте: Мурашко отказывается от «показателей по региону» при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры