Анестезиолог-реаниматолог Центральной городской больницы Североуральска Алексей Паршуков, который сейчас является и. о. заведующего отделением реанимации, рассказал на своей странице в Facebook о многомиллионных долгах медучреждения, минимальном наличии необходимого оборудования и расходников, отсутствии парентерального питания и необходимости за свой счёт покупать некоторые лекарства. Минздрав Свердловской области назначил проверку по данному факту. Главный врач медучреждения Андрей Наумкин назвал этот пост «частным мнением, которое не совпадает с реальной ситуацией в больнице».
«Мои пациенты – самые дорогие. Лечение их влетает в копеечку. А, кроме дорогущих лекарств, мои пациенты должны есть. И кормить некоторых необходимо внутривенно. В этом, собственно, и проблема – парентерального (внутривенного) питания в стационаре нет. Не получая белка и энергии, шансов выжить с каждым днем все меньше и меньше. Не из чего строить ткани и клетки для борьбы с микробами.
В такой ситуации не спасет ни один антибиотик. Ослабленного или убитого микроба надо еще переварить и восстановить ткань. На низком белке жидкость не держится в сосудах, и инфузионная терапия превращается в утопление.
На утренней линейке не получил ответа на вопрос о парентеральном питании и альбумине. Мой вопрос растаял в тишине актового зала. В течение дня лекарственных средств так и не появилось. После работы купил в аптеке альбумин, вернулся на работу и назначил больным. На завтра альбумина нет. А парентеральное питание вообще невозможно купить в аптеке… Надежд на чудо и появление вышеописанных средств в стационаре нет.
Несколько месяцев назад уже приходилось покупать альбумин, а позже ждать возврат денег в течение нескольких месяцев. В этот раз я не пойду к руководству за возмещением денег. Пусть это будет благотворительность. Но я прошу откликнуться какому-нибудь благотворительному фонду, организации для помощи в приобретении лечебного питания. Собирать деньги не имеет смысла из-за вопросов обогащения, отчетности и т.д.
Кстати, с августа внесены поправки в закон об обязательном страховании. Теперь медицинским учреждением разрешено использовать лекарственные средства, купленные пациентами или благотворительными фондами. В таком случае я обращаюсь к благотворительным фондам и меценатам со своих страничек в социальных сетях, иначе откуда они узнают о потребности.
Мне последнее время противно от моей беспомощности. Когда на работе мне нечем помочь. Но хуже, когда я после работы иду по улице и рассматриваю предвыборные плакаты — волнует, справимся. Только почему-то губернатор, получив вагон сообщений об агонии в североуральской медицине, встречается с шахтерами и обещает, что в течение трех лет все исправится.
Я боюсь, что больничка может загнуться в ближайшие месяцы. Нет, формально медицина останется, но это будет фельдшерско-акушерский пункт», — написал врач.
В пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области изданию «Znak.com» сообщили, что препараты в области есть — их по потребности больницы закупают самостоятельно.
Как заявил главный врач Центральной городской больницы Североуральска Андрей Наумкин, пост реаниматолога Алексея Паршукова о нехватке препаратов, это «частное мнение, которое не совпадает с реальной ситуацией в больнице».
«Оказание медицинской помощи осуществляется согласно стандартам с использованием различных видов препаратов, в том числе и аналогов. Администрация больницы производит мониторинг наличия лекарственных средств в отделениях больницы и производит закуп лекарственных средств по мере их необходимости», — сказал Наумкин.
Однако Минздрав начал проверку данной информации по поручению министра Андрея Карлова. Специально созданная комиссия уже выехала на место.
Как сообщалось ранее, медучреждениям разрешили применять лекарства, которые принёс пациент или благотворительная организация, для лечения в рамках ОМС. Ранее это считалось нарушением и влекло за собой ответственность.
Подробнее читайте: В стационарах разрешили при лечении использовать лекарства пациента или благотворителей