• Medrussia:
ФОМС: 65% нарушений в медучреждениях — неисполнение клинических рекомендаций

Самым частым видом нарушений в российских медорганизациях в 2021 году оказалось несоблюдение ставших обязательными для исполнения с 2022 года клинических рекомендаций, а также порядков и стандартов оказания медицинской помощи – 65,4% от общего количества нарушений. Такие данные получены в ходе повторной экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС.

Кроме того специалисты обнаружили: 

— нарушения условий оказания медицинской помощи, включая несоблюдение сроков ожидания – 11,6 тыс. случаев; 

— преждевременные с клинической точки зрения прекращения проведения лечебных мероприятий – 6 тыс.; 

— непрофильные госпитализации – 2 тыс.; 

— невключения застрахованных в группу диспансерного наблюдения – 1,8 тыс.;

— взимания платы за медпомощь, предусмотренную программой ОМС – 1,76 тыс., в том числе по профилю «онкология» — в 79 случаях.

Уточняется, что при оказании медицинской помощи по профилю «онкология» (за исключением несовершеннолетних) было выявлено 81,2 тыс. нарушений (4,1% от общего количества), по профилю «сердечно-сосудистые заболевания» (за исключением несовершеннолетних) – 295,9 тыс. (15%).

Напомним, что вопрос обязательного исполнения клинических рекомендаций был встречен некоторыми представителями медицинского сообщества негативно. Доктора ставили под сомнение качество руководств, которые будут написаны в России. Главный врач Ильинской больницы Алексей Живов провел опрос: стоит ли принять как действующие в Российской Федерации КР, принятые европейскими профессиональными ассоциациями, или следует писать свои? За принятие европейских клинических рекомендаций в России проголосовали 86% опрошенных. 

Недоверие аргументировано тем, что если КР и будут написаны профессиональными ассоциациями докторов, то принимать и утверждать их будут «уполномоченные федеральные органы исполнительной власти», а не специалисты по отдельным заболеваниям или состояниям .

Кроме того, врачи опасались, что КР могут быть использованы в качестве инструмента наказания врачей за медицинские ошибки, особенно учитывая перевод части врачебных ошибок в сферу уголовных деяний.

Основной страх врачей — это ущемление их профессиональной автономии в принятии клинических решений в каждом конкретном случае заболевания. КР не могут быть прямым руководством к действию, хотя бы потому что на процесс лечения пациента влияют особенности течения заболевания, индивидуальная переносимость лекарств, наличие и доступность тех или иных методов лечения и медикаментов и другие факторы.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры