Снижение заболеваемости COVID-19 и режим экономии россиян в первой половине этого года привели к падению у ряда крупных частных клиник потока пациентов, обращавшихся за амбулаторной помощью. С начавшейся с середины лета новой волной пандемии спрос стал восстанавливаться. Кроме того, россияне стали чаще обращаться за помощью к врачам-специалистам. Эксперты рассказали, с чем могут быть связаны такие изменения.
Выяснилось, что у крупных сетей частных клиник уменьшилось число амбулаторных посещений пациентов: у «Европейского медцентра» (ЕМС) – на 19,1%, у сети «Мать и дитя» — на 2,1%. В сети «Ниармедик», по словам его медицинского директора Дмитрия Мельника, обращений за амбулаторными услугами оказалось меньше на 6%, причем сокращение посещений пришлось в основном на март—апрель.
«Это, очевидно, связано с общей нервозностью, отъездами, переносом плановых процедур», — объясняет он. Также среди основных факторов снижения трафика указывается сокращение объема услуг по диагностике и лечению COVID-19.
При этом доля услуг, связанных с коронавирусной инфекцией, сократилась даже в тех частных клиниках, где число пациентов, обратившихся за амбулаторным лечением, увеличилось.
Сокращение числа визитов в большей степени может быть связано с тревожными потребительскими ожиданиями, падением платежеспособного спроса и стремлением населения сэкономить на посещении частных клиник в пользу государственных, полагает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По ее мнению, пандемия поддерживала в основном спрос на лабораторные услуги в частных клиниках, а не на лечение.
С июля, когда начался рост заболеваемости COVID-19, игроки рынка стали отмечать увеличение потока пациентов. Кроме того, пациенты в этом году активно посещают врачей других специальностей. Так, в «Ниармедике» на 20-30% увеличились визиты к гинекологам, кардиологам, а в «Мать и дитя» отмечают рост спроса на травматологов.
Ковидные ограничения прошлых периодов сформировали отложенный спрос на медуслуги в амбулаторном звене, констатирует Лариса Попович. Кроме того, по ее словам, на восстановление спроса влияет и поддержка программы ДМС в крупных городах.
Ранее руководитель одной из региональных сетей медицинских центров заявил, что цена стала главным критерием обращения за медпомощью: «Во-первых, люди реже стали сдавать анализы в коммерческих центрах – одни откладывают это до лучших времён, другие обращаются в государственные лечебные учреждения. Во-вторых, ощутимо сократилось число вызовов врачей на дом. Опция, вероятно, стала для многих чересчур дорогой: зачем вызывать медиков у частников, если можно обратиться в госполиклинику. Да, это значительно дольше, подчас менее качественно, но главное, бесплатно».
Однако, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, полностью без коммерческой медицины россияне вряд ли проживут — государственные расходы на здравоохранение в России недостаточны и не способны обеспечить надлежащую доступность и качество медицинской помощи.
«В России на здравоохранение много лет, за исключением последних ковидных годов, из всех государственных источников тратится около 3,5% от ВВП при необходимых 6–7%. Иными словами, предпосылок для снижения затрат граждан на платное здравоохранение пока нет. Более того, складывается впечатление, что россиян, имеющих соответствующие материальные возможности, специально выдавливают в лоно платного здравоохранения», – заявил он.