“Медик не обязан ложиться на амбразуру по воле Минздрава”

“Медик не обязан ложиться на амбразуру по воле Минздрава”

0
1
“Медик не обязан ложиться на амбразуру по воле Минздрава”

Слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой о частичной вине камчатской “скорой” возмутили медиков не только предвзятым отношением, но и откровенным наплевательством на ситуацию, уверен врач скорой помощи Александр Звягин.


Тема автохамов и равнодушных ленивых врачей обсосана уже с разных сторон, но взглянем на ситуацию под иным углом.

Начнем с того, что преодолевать препятствия на пути к больному медикам, в принципе, не привыкать. Это и бетонные блоки на въездах во дворы, и сугробы по пояс, непролазная грязь, перепутанная нумерация подъездов. Кстати, именно из-за последней “ленивые” медики ходят кругами вокруг дома, навьюченные всем своим имуществом, а потом еще и поднимаются пешком на любой этаж при неработающем лифте.

Лично я пробирался к больному по сугробам в снегу по пояс, а потом его же тащил до машины в… жестяной ванне, при помощи родственников. А что делать, город реально завалило снегом? У больного инфаркт и другого способа просто не было.

Но наш министр забыла, а точнее сказать, “забила”, на то, что дорогу камчатской “скорой” преграждал отнюдь не безобидный шлагбаум и не сугробы.

Итак. Ночь. Колея в снегу. Дорогу по всей ширине преграждает машина. И не просто преграждает, а ее пассажир явно агрессивно настроен к медикам.

То есть, “скоропомощникам” надо все взять, выйти к агрессивному придурку и попытаться обойти машину, несмотря на его явное намерение помешать медикам. Так?

Давайте вспомним, что существует инструкция, обязательная к исполнению, по которой медик не просто не должен, ему запрещено лезть в очаг опасности.

Пожар и задымление? Врач туда не идет, а находится на безопасном расстоянии и ждет, пока ему не доставят пострадавшего. Человек упал в люк? Бригада ждет МЧС, а не лезет в тот же люк.

Точно так же существует предписание немедленно покинуть вызов, если там возникает опасность для бригады. Медик не обязан ложиться на амбразуру. Он должен оказывать помощь и спасать, а не драться за возможность работать.

Наглядный пример: бригада не может попасть во двор из-за бетонного блока. Ну что делать, берут оборудование и, матерясь, идут пешком на вызов. Но если из-за угла выходит агрессивная пьянь и заявляет, что он тут хозяин всего двора и никого не пустит – медики просто возвращаются в машину и вызывают полицию. И пока та не приедет, они и с места не тронутся. А больной… может и умереть, да. Но лезть под кулаки не является долгом врачей, в независимости от чьих-то эротических фантазий.
Другой пример.

Бригада в квартире, больной явно “тяжелый”, нуждается в срочной помощи, например у него отек легких. Но при этом в квартире не закрыта собака или родственники пациента хамят, угрожают медикам. В таком случае, бригада уйдет и вернется только с полицией, несмотря даже на тяжесть пациента. Оказать ему адекватную помощь, одновременно сражаясь с собакой или злобной родней, все равно невозможно.

Чем вышеописанное отличается от камчатской ситуации?

Ночь, сугробы, колея, машина. Агрессивный дурак. Неиллюзорная возможность получить по голове. Выходить? Нет.

Следует заблокировать двери, отъехать и вызвать полицию.

Но министру Веронике Скворцовой наплевать на инструкции, изданные её же министерством. Наплевать на логику и здравый смысл. Не говоря уже про совесть и коллегиальность. Главное – угодить электорату, а медики пусть будут виноваты. Такой нынче тренд у высокого начальства.

И она на всю страну, не дожидаясь результатов проверки, итогов дела, заявляет, что вина медиков есть и здесь. Что все было можно сделать, просто медики ленивые и с амбициями.

Стоит ли удивляться, что после таких заявлений, население хочет “сбить с врачей спесь” и подбодрить их дружеским пинком. А то совсем обленились, наглецы!
Тем более, раз говорят, что можно и за 10 минут приехать и спасти. Ату их, лентяев-вредителей.
Вместо послесловия

5 минут без дыхания – человек труп. Все просто. Кора мозга погибает. Даже если запустить сердце, якобы чувствительное к адреналину спустя десять минут, получится только безнадежный “овощ”.
Держите это в голове, когда захочется сказать: могли спасти, но “не успели” или “не захотели”.

Автор Александр Звягин, врач скорой помощи, Москва

Как сообщалось ранее, министр Здравоохранения Вероника Скворцова заявила журналистам, что в медики должны были идти  пешком к умирающему пациенту, а водителя оставить спорить с легковушкой. Подробнее читайте: «Врачи должны пешком идти»: Минздрав РФ о камчатских событиях

Loading...

Plague Doctor © Все права защищены.

1 комментарий к статье ““Медик не обязан ложиться на амбразуру по воле Минздрава”

Добавить комментарий