Жители Коряжмы обеспокоены судьбой местного роддома. Они провели митинг в защиту городского здравоохранения с требованием не допустить закрытия роддома. В местном Минздраве заявили, что медиков надо больше нагружать, чтобы они не растеряли навыки.

Оказалось, что подобная ситуация не только в Коряжме. Мы попытались разобраться: что происходит?

Решение принято?

Каждый год в коряжемском роддоме принимают более 500 родов, здесь сильное родильное отделение, со своей историей и квалифицированными врачами, один из самых низких уровней младенческой смертности во всей области. Всего в этом городе проживает 37 тысяч человек.

Разговоры о закрытии отделения пошли после того, как министерство здравоохранения области взялось за «централизацию» и «маршрутизацию» рожениц. В переводе с языка чиновников на русский это означает, что часть родильных отделений в области планируется закрыть.

«Предполагается, что отделения, где принимают до 500 родов и коечный фонд меньше 40 коек, должны переходить в более мощные специализированные центры, где принимается 2-4 тысячи родов», — говорит главврач Коряжемской больницы Сергей ХОХЛОВ. — В случае с Коряжмой — беременным предлагают рожать в Котласе или в Архангельске (где совсем скоро введут в строй новый перинатальный центр). Напомним, до Архангельска на поезде — это 17 часов.

Министерство здравоохранения настаивает: качество медпомощи роженицам в таких центрах будет лучше. Официально людям заявляют, что никаких решений ещё никто не принимал. Действительно, пока всё на уровне обсуждений, но у жителей и у врачей создаётся впечатление, что решение давным-давно уже принято.

Читайте также:  В Чебоксарах задержали подозреваемого в убийстве врача-травматолога

«Всё это объясняется заботой о населении, — рассказал нам один из докторов, он попросил не упоминать его имени. — В Коряжме было закрытое совещание: чиновники из минздрава области озвучили проект распоряжения, где коряжемский роддом вылетает из системы оказания помощи. А между тем в нашем отделении работает 67 человек, в Котлас не все смогут устроиться. При обсуждении этого вопроса упускается момент, что до областного центра 500 км, — каким образом будет осуществляться процесс транспортировки женщин? Сейчас идёт спад рождаемости, но и в 90-е годы тоже был спад, но никому же не приходило в голову закрывать роддома. У нас тогда здания детских садов передали под иное назначение — мы до сих пор с этим мучаемся, и государству сейчас приходится вкладывать огромное количество бюджетных денег в строительство. Не повторится ли через 10-15 лет эта же история с роддомами?»

«Мы не деревня!»

Общественность тоже против. «Мы же не деревня! У нас население большое, рождаемость тоже высокая. В 2014 году когда я рожала — все палаты были заняты», — говорит жительница Коряжмы Мария СОБОЛЕВА. «Если позакрывают медицину и искусственным путём выживут из Коряжмы всех профессионалов, городу придет хана!» — возмущается Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

А вот мнение Александра КАЛИНИНА: «В Шенкурске в прошлом году закрыли роддом, сейчас женщины ездят рожать за 150 км в Вельск или за 300 км в Архангельск. Решения должны приниматься в интересах людей, а не в угоду каких-то фантазий чиновников. Похоже на то, что сознательно начинают уничтожать малые города».

Читайте также:  Севастопольский роддом не смог выжить в системе ОМС

То же самое происходит и в Новодвинске (38 тыс. населения. — Ред.). «25 апреля прошло совещание по реорганизации, где говорили о проекте закрытия новодвинского роддома. Все остальное пока что на уровне слухов. Что будет дальше, мы не знаем», — прокомментировала «АиФ» зав. родильным отделением Новодвинской ЦГБ Елена НОВИКОВА. В отделении работает 47 человек.

Новодвинску, судя по всему, тоже готовится «хана». И Новодвинск и Коряжма — моногорода, о развитии которых без устали говорят власти всех уровней, придумывая всё новые «прорывные технологии» из серии Сколково. Может, нужно просто сохранить то, что уже есть?

Мнение

Отразится ли ситуация на Самойловском роддоме?

Виктория КАРАМЯН, главный врач Архангельского родильного дома им. К. Н. Самойловой:

— Перинатальный центр в Архангельске будет больше заниматься родами с патологией. В нашем роддоме им. К.Н. Самойловой будут проходить относительно здоровые роды. Как бы ни было болезненно, что перинатальный центр заберёт и врачей и функции, но это неизбежность современной медицины. Сейчас у нас отсутствуют полностью здоровые роды уже более 10 лет. Смертность, которая есть в нашем роддоме, чаще всего происходит потому, что мы берём пациенток уже с мёртвым плодом, и уже, к сожалению, ничего не можем сделать. Если бы их доставили к нам раньше — возможно можно было бы спасти ребёнка.

Читайте также:  Школьные медики исчезают из-за отсутствия стимулирующих выплат

Позиция власти

Антон КАРПУНОВ, министр здравоохранения Архангельской области:

— Необходимость реорганизации службы родовспоможения в Архангельской области обусловлена целым рядом причин. Прежде всего, это невозможность организации качественной медицинской помощи в родильных отделениях с небольшим количеством родов. Необходимые навыки приобретаются персоналом только при интенсивной работе роддома. Даже при условии полного комплектования всем оборудованием в маломощных стационарах специалисты не будут достаточно квалифицированы по всем возможным ситуациям у матери и ребенка.

Таким образом, качественная организация оказания стационарной медицинской помощи при беременности, в родах и у новорождённых возможна только в условиях максимальной централизации.

На сегодняшний день окончательное решение о реорганизации отдельных родильных стационаров не принято. Понимая территориальные особенности Архангельской области, наличие труднодоступных и отдалённых территорий, низкую плотность населения, министерство здравоохранения прорабатывает вопрос возможности дородовой госпитализации беременных.

Справка

Перинатальный центр — клиника широкого профиля, где проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также детей.

4000 родов в год

130 мест

Стоимость объекта 2,5 млрд рублей

Ввод в эксплуатацию: 2017 год

Автор: Екатерина Емельянова, Аргументы и Факты

Как сообщалось ранее, и роженицы, и медики становятся заложницами реформы здравоохранения, которую проводят краевые власти. Подробнее читайте: На Алтае места в роддомах сокращают, зарплаты врачам урезают.

comments powered by HyperComments

Любая, даже самая незначительная финансовая помощь поможет нам седелать Медицинскую Россию лучше!