• Medrussia:
Врачи спасли от паралича пациентку, упавшую с пятого этажа

Врачи Боткинской больницы и специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации и спортивной медицины восстановили пациентку после тяжелых травм. Об этом представители клиник рассказали medrussia.org.

Молодая девушка получила тяжёлые сочетанные травмы, в числе которых два перелома позвонков (Th7 и L3) и оскольчатые переломы правых плечевой и большеберцовой костей. Пациентка упала с пятого этажа.
У пациентки был травматический шок, поэтому в Боткинской больнице её сразу перевели в реанимацию.
“Состояние было успешно стабилизировано, практически одномоментно выполнена операция по фиксированию костных отломков плеча металлическим штифтом, а на голень наложена временная гипсовая повязка. Спустя несколько дней гипс был снят и проведена вторая операция остеосинтеза костей голени пластиной”, – сообщили в больнице.
Два сложных оскольчатых перелома одновременно верхней и нижней конечности на одной стороне почти эквивалентны одностороннему параличу при инсульте, однако здесь ещё присутствовали переломы позвонков, что на значительное время приковало женщину к больничной койке.
Сращение перелома это всегда длительный процесс, который серьёзно затягивается при множественных травмах, что тем более осложняет восстановление из-за невозможности использовать повреждённую руку для компенсации ограниченных движений.
Благодаря операциям в Боткинской больнице стало возможным перевести пациентку в Центр медицинской реабилитации и спортивной медицины, когда прошёл ранний послеоперационный период и она почувствовала себя лучше.
В реабилитационном центре приступили к пошаговому возвращению утраченных функций, ведь пациентка не могла двигаться даже на костылях.
“Сначала для левой ноги был подобран функциональный ортез, который позволил поддерживать стопу в физиологичном положении несмотря на травматические ограничения движений. Затем мышцы обеих повреждённых конечностей подвергли нейромиостимуляции для восстановления их тонуса и возможности перехода к активной реабилитации: пациентке составили индивидуальную программу лечебной физкультуры и начали занятия с тренажёрами с применением технологии механотерапии с биологической обратной связью”, – добавили врачи.
Параллельно проводились пассивные восстановительные процедуры, включающие весь спектр возможной помощи, от рефлексотерапии и физиотерапии до различных вариантов массажа, включая аппаратный с электростатическим полем.
Со временем у пациентки полностью вернулась функция правой руки, а объёмы движений в ноге приблизились к полному, что позволило ей самостоятельно ходить при помощи ходунков и её выписали с благоприятным прогнозом и рекомендации пройти дополнительные курсы реабилитации.
Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры