• Medrussia:
Бесплатный сыр

Бесплатный сыр

1039

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий оказывать платные медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях. По его мнению, такая практика нарушает конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь. 

Карточный домик ОМС

Депутат предлагает разделить зону ответственности государственных и частных ЛПУ. Первые должны оказывать помощь бесплатно, как декларирует Конституция РФ, за счет государственных бюджетов и средств ОМС. А платная медицина – прерогатива частных клиник, действующих на основании договоров с физическими и юридическими лицами. «После введения такого запрета попытки врачей взять с людей деньги можно будет расценивать, как вымогание взятки. Со всеми вытекающими последствиями», — заявил Федот Тумусов.

В большинстве госучреждений доля платных услуг занимает 10-20%. Главные врачи говорят: эти средства идут в первую очередь на развитие ЛПУ и поддержание инфраструктуры государственного здравоохранения

«Часть прибыли от платных услуг тратится на покупку оборудования, ремонт помещений. И если завтра все запретят, наша медицина просто рухнет из-за недостатка финансирования в рамках тарифов ОМС. А цены в частных клиниках, оставшихся без конкуренции, наоборот, пойдут вверх», –  считает главный врач областного государственного автономного учреждения «Стоматологическая поликлиника №1», депутат Законодательной думы Томской области Алексей Федоров.

Если медучреждение лишится выручки от платных услуг, пострадают в первую очередь «бесплатные» пациенты, а за ними и врачи. «За исключением средств ОМС, платные услуги – единственный источник дохода. Проблема в том, что некоторые дорогостоящие приобретения, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, нельзя закупить за средства ОМС. То есть происходит некое нивелирование: чем больше людей, способных нам заплатить, тем больше мы конвертируем эти деньги в помощь для бедных граждан. Это гарантия, что врач не уйдет от меня в другую больницу, пациентам не придется ждать неделями томографию, потому что что-то сломалось, а заменить не на что», – говорит главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

К тому же, отмечает он, доходы от платных услуг позволяют обеспечивать достойные доходы медицинскому персоналу. Сейчас эта деятельность дает прибавку к зарплатам сотрудников медучреждений в 40-45%. Руководители госклиник также апеллируют к тому, что рынок платных услуг в госучреждениях абсолютно прозрачный, все налоги и взносы в социальные фонды уплачиваются в полном объеме, и у них нет порочной практики выплаты «зарплат в конвертах».

Исключения из правил

Председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова также считает тотальный запрет излишне жестким решением. По ее словам, тогда непонятно, как быть с теми медицинскими услугами, которые не входят в ОМС, но возможности для их оказания в медицинском учреждении имеются. Например, дополнительные исследования. Или сервисная составляющая, такая как отдельная палата или изолированный бокс с удобствами. Законопроектом, правда, оговаривается, что немедицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения могут оказываться с разрешения собственника. То же касается медицинской помощи иностранным гражданам, у которых отсутствует полис ОМС. «Здесь сложная ситуация, с одной стороны, эти учреждения не имеют права оказывать бесплатную медицинскую помощь иностранцам, и они оказывают ее только на платной основе, за исключением случаев жизнеугрожающих состояний. Не все хотят получать полис ДМС, но мы не можем оставлять их совсем без медицинской помощи», – уверена депутат.

Она считает, что нужны иные механизмы, которые позволят исключить навязывание платной помощи госклиниками. «Моего коллегу из Госдумы смущает тот факт, что людям навязывают платные медицинские услуги и говорят, что бесплатно получить эту помощь невозможно. Я сама с этим много раз сталкивалась. Действительно сегодня особенно в федеральных центрах это часто встречается, когда люди приходят с квотами, с полисами, а их отправляют в кассу. Но это, как мне кажется, сфера другого закона», – говорит Людмила Стебенкова. Она считает, что нужно усиливать ответственность медицинских работников за нарушения и повышать информированность граждан. Тогда и вопрос о злоупотреблениях при фактической подмене бесплатных услуг платными не будет стоять.

Котлеты отдельно

Полярную точку зрения вполне логично предлагает медицинский бизнес. Как считает председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии при Московской торгово-промышленной палате, медицинский директор сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный, инициатива позволит упорядочить рынок, в идеале полностью исключив коммерциализацию государственного сектора. «В результате удастся прикрыть любые лазейки для коррупции, пациенту перестанут навязывать дорогие услуги и ему будет проще ориентироваться. Если он готов обслуживаться только по полису ОМС, то идет в муниципальную поликлинику по месту жительства. Если рассчитывает на высокий сервис и готов платить, то обращается к частнику», – говорит он.

Впрочем, он также считает, что подобная мера неизбежно обнажит проблемы в государственном здравоохранении. И как они будут выходить из этой ситуации, непонятно. «Очевидно, что средства территориальных фондов ОМС и государственного бюджета тратятся неэффективно, раз приходится закрывать «бюджетные дыры» за счет платных услуг. Но тогда остро встанет вопрос выживаемости муниципальных учреждений в условиях постоянного дефицита бюджетных средств», – убежден эксперт.

По данным заместителя директора практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Дамира Сухова, частная медицина вернется в 2017 году к докризисным темпам увеличения объемов, ее рост должен достигнуть 7% в год. К 2020 году доля сегмента легальной коммерческой медицины в общем объеме рынка должна вырасти до 20,1%. Главным образом за счет увеличения стоимости медицинского приема и притока клиентов из бесплатной медицины.

Пока самыми горячими сторонниками идей Федота Тумусова выступают представители пациентских организаций. В частности, на запрете платных медуслуг в госсекторе давно настаивал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его словам это позволит снять неразрешимую до сих пор коллизию между декларируемой бесплатностью медицинской помощи и отсутствием таковой на деле. «То, что медпомощь в государственных и муниципальных медучреждениях должна оказываться бесплатно, уже написано в нашей Конституции. Другое дело, что закон об основах охраны здоровья граждан трактует эту норму по-другому. По закону бесплатно медпомощь должна оказываться «в соответствии с программой госгарантий. Но кто вообще знает, что именно в эту программу входит», – говорит Александр Саверский. И даже возможный уход в тень части рынка платных услуг, которые предположительно все равно останутся в госучреждениях, но уже вне кассы, пациентов не пугают. «Да уж лучше, чтобы платные услуги в ГУЗах и МУЗах оказались в тени, чем та легальная обдираловка, которая там расцвела. Народ от игр в медицинскую бизнес-рулетку уже устал», – уверен он.

Автор: Татьяна Бескаравайная, medvestnik.ru

Как сообщалось ранее, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий государственным больницам и поликлиникам оказывать платные медицинские услуги. Подробнее читайте: Депутат Госдумы внёс законопроект, запрещающий госбольницам оказывать платную медпомощь

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры