Нормированный страховой запас Фонда ОМС в размере 77,7 млрд рублей, предусмотренный в том числе на повышение зарплаты медицинских работников, по состоянию на 1 июля 2017 года не расходовался.

Об этом говорится в опубликованном Счетной палатой оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов и бюджетов регионов за январь — июнь 2017 года.

Как пояснили порталу в финансово-экономическом управлении ФОМС, в соответствии с №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» Федеральный фонд, являясь страховщиком по ОМС, обязан принимать меры по обеспечению своей финансовой устойчивости и использовать резервы для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС. В частности, в составе расходов бюджета ФОМС формируется нормированный страховой запас, использование средств которого устанавливается федеральным законом о бюджете фонда на очередной финансовый год и на плановый период.

Читайте также:  Как гибнет псковская медицина на селе

Законом №418-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» утвержден нормированный страховой запас на 2017 год в размере 77,7 млрд рублей. Формирование этих средств происходит в течение всего финансового года, по мере поступления доходов в бюджет ФОМС. №418-ФЗ определяет цели использования нормированного страхового запаса: на увеличение бюджетных ассигнований, предусмотренных на исполнение расходных обязательств фонда, в случае недостаточности доходов для финансового обеспечения их исполнения, а также на увеличение бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС.

В настоящее время доходы бюджета ФОМС позволяют полностью и своевременно обеспечивать все установленные расходные обязательства. Утвержденная в бюджете фонда субвенция бюджетам ТФОМСов в размере 1 537,2 млрд рублей обеспечивает исполнение базовой программы ОМС и предусматривает повышение заработной платы медицинским работникам, дополнительное увеличение субвенции не требуется, резюмировали в ФОМС.
Источник: medvestnik.ru

Читайте также:  Биробиджанцу дали 4 года условно за удержание бригады "скорой"

Как сообщалось ранее, депутат Государственной Думы Алексей Куринный на своей странице в Фейсбук предложил Министерству здравоохранения поднять минимальную оплату труда медработникам. Подробнее читайте: Депутат предлагает ввести адекватную зарплату вместо раздражающей «средней температуры по больнице».

comments powered by HyperComments



Загрузка...