Министр здравоохранения Скворцова на днях вдруг пообещала Путину, что дефицит врачей-терапевтов на местах будет закрыт через два года. 

Я поначалу даже не поняла и пропустила это заявление мимо ушей. Только потом задумалась: о каком дефиците идет речь?

Полезла разбираться, обзванивать знакомых врачей, читать всякие медицинские сайты и форумы. И лучше бы я не делала этого, у меня внутри всё клокочет от злости — куда ни сунься, у нас везде задница.

Вы в курсе, что зарплаты участковых врачей-терапевтов сегодня такие крошечные, что оттуда сбежали все, кроме тех, кого никуда больше не взяли?

В стране образовался дичайший дефицит врачей первичного звена, потому что им тупо решили не платить денег.

Вместо того чтобы поднять зарплаты и вернуть специалистов, в Минздраве выдумали аферу. Сейчас схематично обрисую её.

Студент учится в институте 6 лет. Затем, чтобы стать врачом и получить соответствующий сертификат, он должен пройти 2-летний курс в интернатуре или ординатуре — на выбор. Только после специализации бывший студент может считаться и работать врачом.

Всё так и происходило раньше, вы видели сериал «Интерны»? Ребята оканчивали вузы, приходили в интернатуру и через пару лет становились врачами.

С этого года правила изменились — теперь у студента попросту нет шансов стать интерном.

Количество мест Минздрав сократил в разы, а все бюджетные места заняты «целевиками» — ребятами, которые смогли «договориться», что за них кто-то заплатит.

Обычный студент медицинского вуза (коих подавляющее большинство!) никогда теперь не станет врачом.

Зачем это сделано? Всё просто: кто не поступает в интернатуру или ординатуру, теперь имеет право работать участковым терапевтом и гробить своими «недознаниями» людей.

Скворцова пообещала Путину закрыть дефицит кадров. Не повысить зарплаты, чтобы врачи не сбегали, а пригнать рабов на галеры. И это у неё в самом деле получится — на приёме теперь будут сидеть недоучки, которые никогда не станут врачами.

Впрочем, за деньги ещё можно попытаться выучиться. Например, я даже не стала трогать Москву с нереальными ценами — посмотрела расценки в Питере. Год ординатуры стоит там от 120 до 390 тысяч рублей.

Вы вообще в себе там, в Минздраве?

Я в бешенстве, если честно, слов нет. Почему обычный парень или девчонка не могут теперь стать врачами?

Вы кинули студентов-медиков, которые лишились шансов бесплатно выучиться и лечить людей. Отправили больных на приём к недоврачам, которые пропустят все симптомы начинающихся серьёзных заболеваний, потому что попросту не заметят их.

Вы совсем что ли обалдели там от пыли своих кабинетов? Вы нас угробить хотите?!

Автор: Лена Миро

Как сообщалось ранее, сведения по кадровому дефициту в первичном звене здравоохранения, представленные главой Минздрава Президенту России, лишь частично описывают плачевную ситуацию с кадрами в здравоохранении. Подробнее читайте: Фонд «Здоровье»: Минздрав камуфлирует дефицит кадров

comments powered by HyperComments

Новости партнеров


Любая, даже самая незначительная финансовая помощь поможет нам седелать Медицинскую Россию лучше!

Загрузка...