• Medrussia:
“Население нищает, но спрос на частную медицину растёт”

Государственные реформы открывают новые возможности для частной медицины. Хотя самые острые моменты кризиса для большинства отраслей экономики прошли, нельзя сказать, что негативные тенденции преодолены. 

Статистика – вещь упрямая и иногда подтверждает то, что отрасль ощущает на себе. Платежеспособность населения падает, рынок платных услуг серьезно проседает по всем фронтам, а доля медицинских при этом растет.

Можно только порадоваться, что частный медицинский бизнес крепко держится на ногах и выработал иммунитет против серьезных экономических треволнений. Судя по всему, основа этой уверенности – устойчивый спрос, который в минимальной степени подвержен колебаниям и входит в набор товаров и услуг, от которых потребители будут отказываться в последнюю очередь.

То есть расходы на собственное лечение для большого количества российских семей по-прежнему остаются ключевыми и экономить на них, даже в текущих рыночных условиях, граждане не готовы. Вместе с этим с бюджетной медициной дела обстоят не столь радужно, и перед государственной политикой встают серьезные вызовы. Несмотря на то, что всё последнее время частная медицина не была в фокусе управленческих решений государственных мужей, назревшие реформы и текущие инициативы могут изменить положение частников в национальной системе здравоохранения.

Кто заплатит за доступность медицинской помощи

Чтобы напомнить, с каким размахом в нашей стране проходила реформа в здравоохранении, можно привести любопытную статистику, обнародованную в свое время  Комитетом по охране здоровья Государственной думы со ссылкой на Минздрав. Звучит она следующим образом: «в ходе проводимой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реорганизации сети только за 2014 год общее число медицинских организаций сократилось на 297 (4,1%). В том числе стационаров – на 167 (на 3,8%), диспансеров – на 59 (на 6,9%), самостоятельных амбулаторно-поликлинических организаций – на 59 (на 4,2%), стоматологических поликлиник – на 16 (на 2,2%)».

Отсюда анонсированная многими главами регионов недоступность для населения медицинских центров широкого профиля и сокращение коечного фонда в стационарах, которую кто-то должен компенсировать. В России тенденцию к уменьшению больничных койко-мест и длительности пребывания в стационарах наблюдают последнее десятилетие и, по официальным данным, сегодня этот показатель в среднем по стране составляет 11,5 дней. В то время как в странах ЕС уже в 2006 году он составлял 8,8 дней. Однако в Европе  мы видим не «притянутый за уши» результат, а последствия реальных комплексных профилактических мероприятий, итог грамотной политики в организации государственной системы здравоохранения и инвестиционных вложений в здоровье нации.

В России пока еще действует модель социального государства, государства всеобщего благополучия, при которой люди ждут опеки, и бесплатное медицинское обслуживание по умолчанию входит в базовый социальный пакет гражданина. Но проблема в том, что денег на социалку у государства становится всё меньше и меньше, и последующие принципиальные решения государственной политики так или иначе будут связаны в перекладыванием бремени ответственности за здоровье с государственных учреждений на самих граждан. И когда это станет общим местом и разделяемым всеми принципом, востребованность частных медицинских услуг кратно возрастет, так как потребитель быстро осознает, что лечиться в коммерческих клиниках в среднесрочной перспективе дешевле. Ведь у частников есть долгая история выстраивания бизнес-процессов и ориентации на клиента. Новый потребительский стандарт медицинских услуг и его доступность будет обеспечиваться во многом благодаря крупным сетевым игрокам частного сектора.

Вдобавок к этому правительство неизбежно будет вынуждено прибегнуть к повышению пенсионного возраста: другого способа справиться с социальными обязательствами с учетом возрастающей демографической нагрузки, практически нет. А это значит, что будет больше людей пенсионного возраста, которые раньше бы пошли в государственную клинику, продлевая свою профессиональную деятельность, смогут предъявлять платежеспособный спрос на частную медицину в качестве альтернативы.

Не всё платное одинаково полезно

Не знаю, насколько серьезно можно к этому относиться, но платное обслуживание в муниципальных и государственных больницах и поликлиниках намерены запретить. В нижнюю палату Парламента внесен соответствующий законопроект. Не буду оценивать шансы на принятие такого закона, но настроения законодателей эта инициатива вполне отражает. Можно расценивать это как грядущее разделение рынков частной, а значит, платной, и государственной, а значит, как бы бесплатной, медицины, которое прочно укоренилось как в головах рядового потребителя, так и лиц, принимающих решения. Выведение возмездной медицинской помощи за стены государственных поликлиник безусловно на руку частным организациям, но я бы взялся утверждать, что и конечный потребитель тоже может быть в выигрыше.

Если государственную медицину ограничат в возможностях предоставлять платные услуги, усилится переток кадров в частный сектор. Врачи за дополнительным заработком перекочуют в кабинеты платных клиник. Аналитики уже фиксируют подобные настроения в медицинском сообществе, а топ-менеджеры ощущают это в работе. Если еще 3 года назад мы по 6-7 месяцев закрывали отдельные позиции по врачам общей практики и узким специалистам, то последнее время возникает конкурс по несколько человек на место, и мы уже можем предъявлять повышенные требования к соискателю и привлекать действительно классных специалистов. С такой кадровой «подушкой» гораздо проще конкурировать на рынке, так как повышается качество оказываемых услуг и сервиса. Мало того, что хорошие специалисты смогут получать достойное вознаграждение абсолютно легально, надо понимать, что платная услуга в стенах обычной поликлиники не равна обслуживанию у частной компании. Зачастую, оплачивая медицинскую услугу в городской поликлинике, пациент в лучшем случае получает преимущество не стоять в очередях. Про качество сервиса, внимательное обращение и комфорт говорить не приходится. В то время как для частной поликлиники репутация – ключевой актив, и тот же специалист поставлен в условия, когда он вынужден думать о том, как сделать довольным буквально каждого клиента. Ведь это его личная, финансовая заинтересованность.

Другая сторона медали – целиком отдать медицинские услуги частному бизнесу никто, конечно, не решится. Скорее всего, стоит ожидать, что платные услуги государственных клиник приобретут более цивилизованный и бизнес-ориентированный формат, например, посредством партнерских схем и разного рода форматов частного бизнеса с государственной аффилированностью. Они, по всей видимости, частично заполнят тот вакуум, который образовался после оптимизации, сокращения и объединения государственных ЛПУ.

Что гарантирует социальное государство

Сам перечень услуг по программе госгарантий не прозрачен. Пациенту непонятно – за что поликлиника имеет право брать с него деньги, а за что – нет. Кроме того, теневой сектор продолжает активно развиваться – множество приемов идут мимо кассы, а это отсутствие гарантий в качестве лечения. В итоге пациент старается избегать походов в бесплатные поликлиники и, если речь идет об ОРВИ или гриппе, то занимается самолечением, а в случае каких-то серьезных патологий идет в платную клинику. Есть определенный процент таких больных, которые изыскивают в своих бюджетах средства и переходят под наблюдение платного доктора, если есть острая необходимость.

Хотя возможностей для заполнения пустующих ниш в государственном здравоохранении у частных клиник куда больше, чем им позволено сегодня. Вот ФОМС регулярно рапортует о том, что платная медицина постепенно вливается в систему ОМС и количество частных клиник, осваивающих деньги внебюджетного фонда, с каждым разом только увеличивается. Однако любой руководитель медицинского центра скажет, насколько нецелесообразно для него работать по существующим тарифам и на существующих условиях и если он соглашается на это, то исключительно по морально-этическим соображениям, из простых человеческих побуждений – оказывать помощь пациентам, фактически работая себе в убыток.

Инвестиции в долгие лета

Большие государственные проекты, связанные с социально-экономическим развитием, всё больше проходят под знаком необходимости развивать человеческий капитал, т. е.  совокупность знаний, навыков и умений, выступающей как фактор экономического роста. В данном контексте важная роль будет отдаваться здоровью человека: так как труд человека становится все более ёмким и дорогим, принципиально важно, чтобы гражданин не только самостоятельно инвестировал в свои навыки и умения, но еще и в коэффициент своей активной жизни – по сути,  в количество лет, которые он активно живет и капитализирует свои компетенции.  А это не только затраты на лечение, когда болезнь уже настигла, но, в первую очередь, акцент на профилактику, ответственное потребление, качественное питание и здоровый образ жизни. На фоне дорожающего труда и бюджетного сжатия в социальных сферах в нашей стране в ближайшее время государственные программы неизбежно будут нацелены на стимулирование инвестирования людей в собственное активное долголетие. И для этой задачи сеть государственных медицинских учреждений вряд ли может выступать серьезным подспорьем.

Именно частники, которые очень гибки и могут быстро подстраиваться под запросы дифференцированных групп потребителей, обеспечат  разворот государственной политики в области медицины от советской изжитой системы лечения типовых массовых заболеваний за казенный счет к превентивной медицине, охвату населения сервисами, сопровождающими здоровый образ жизни и раннюю диагностику. И такая вновь открывающаяся ниша постепенно заполняется частниками за счет клиник шаговой доступности и современных форматов дистанционной медицины.

Медицина в «цифре»

На последнем петербургском экономическом форуме совершенно однозначно был обозначен государственный приоритет в развитии информатизации, инноваций и технологичности производства и сферы социальных услуг. В развитых странах медицина является одной из наиболее технологичных и информатизированных секторов экономики, особенно в диагностике. Стоит ожидать, что и наше государство будет вкладывать деньги в развитие отечественных разработок и инфраструктуру информатизации. И одним из самых очевидных выгодополучателей новой моды на информационные технологии должна стать медицинская помощь. Но в настоящий момент сеть государственной медицины едва ли способна грамотно и эффективно воспользоваться достижениями века цифровых технологий, так как поликлиники привязаны к циклу годового бюджетного планирования, сжаты в тисках отчетности и бюрократических препонов. Да и в целом не склонны к бизнес-логике организации процессов медицинского обслуживания. Именно частные клиники умеют не тратить деньги, а зарабатывать, и нацелены на повышение операционной эффективности за счет информатизации и повышения уровня технологичности.

На фоне продолжающегося экономического кризиса и сокращения бюджетной ресурсной базы социального обеспечения, все с любопытством и иногда с опаской смотрят на позицию регулятора и меры государственной политики в сфере здравоохранения. Парадоксально, но прямо или косвенно грядущие инициативы государства расчищают дорогу бизнесу и создают для частников неожиданные коридоры возможностей.

Автор: Олег Владимирович Рукодайный, председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры