• Medrussia:
Дикие порядки писаны Минздравом

Недавно главный по столичному здравоохранению Алексей Хрипун рассказал о результатах модернизации на примере модификации онкологической помощи. 

«Что же касается онкологической сети, то участковый врач, который замечает, что у пациента есть признаки такого заболевания, не отправляет его в онкодиспансер, а ведёт его поликлиническим путем, который обеспечен серьёзным диагностическим ресурсом – в головных отделениях можно даже делать биопсию новообразований. Уже в поликлинике мы имеем возможность получить подтверждённый диагноз, а затем уже прямо направить пациента в один из семи онкологических центров».

Непрофессиональный с позиции онкологии диагностический подход участкового терапевта вряд ли испугает пациента, но врачей он не может не тревожить: сколько лишнего будет сделано, сколько денег напрасно потрачено и не в нужную сторону направлено профессиональных сил. Минздрав революционных преобразований московского ДЗ не заметил, ведомству достаточно того, что Порядок оказания онкологической помощи прямо указывает, что первичная диагностика возлагается на врача-онколога, а не на участкового специалиста. Вот когда на столичных участковых онкодиагностов пожалуются президенту, тогда верхи и выскажутся.

В угоду всё того же спокойствия пациентов Минздрав озаботился существенным ускорением самого диагностического процесса, для чего подправил контент некоторых пунктов Порядка оказания онкологической помощи. Отныне на морфологическую верификацию процесса отводится не более 15 дней, а процесс подготовки и само взятие биопсийного материала для гистологического исследования осуществляется «в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования» онкологом первичного онкологического кабинета или отделения. Предварительный диагноз уже вписан в направление доктором АПУ, так что первичный осмотр районколога должен перетечь в биопсию, то есть в операцию.

Если районкологу никак невозможно осуществить «взятие биопсийного (операционного) материала» на рабочем месте, то пациент направляется в онкодиспансер, где его обязаны начать лечить не позже 10 рабочих дней после верификации «или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования» при отсутствии морфологического исследования. Оный пункт может и не согласовываться с другими порядками и приказами, как времени ожидание КТ и МРТ или планированием диагностической лапароскопии, исполнять его придётся под бдительным взором прокуратуры, а у пациентов появился дополнительный повод взыскания морального вреда.

И не надо пугать Минздрав, что новоявленный порядок на порядок увеличит частоту диагностических ошибок и сопряжённых с ними неадекватных лечебных мероприятий, уголовная и гражданская ответственность накладывается на исполнителя, ведомственные чиновники всегда ни при чём.

Автор: “Мир Врача”

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры