• Medrussia:
Золотой наш Минздрав

Золотой наш Минздрав

5711

В стране есть два действительно «народных» министерства, деятельность которых направляется не столько профессиональной целесообразностью и реальной необходимостью, сколь желанием и видением обывателей. В два больших и жизненно важных дела народ вмешивается с большой охоткой – в лечение и обучение, потому что лучше профессионалов знает, как должно быть. 

Министерство здравоохранения трепетно прислушивается к народному гласу, стараясь совместить воинствующий дилетантизм с медицинскими канонами и здравоохранительными порядками, честно говоря, иногда получается. Вот не нравится россиянам, как их лечат, требуют улучшить и повысить качество – категорию субъективную и сложно определяемую. Минздрав на этот вызов масс придумал аккредитацию, вроде то, что раньше было, но с электронно-компьютерным уклоном и поновее.

Правда, чиновники не предполагали, что реализация задумки потребует столько сил и средств. Не удалось отстроить всей системы, а наполовину процесс не запускается, посему приходится сдвигать сроки внедрения аккредитации ещё на два года. Ординаторы, магистры и специалисты со средним профессиональным образованием будут аккредитоваться только с 2019 года, в 2020 охватят получивших образование за рубежом, а окончательное «покрытие» всех врачей завершится в 2021 году. Если удастся, конечно, сделать всё, что требуется.

Вычистив систему ОМС от россиян, служащих Отечеству в силовых структурах, и модернизировав, пока больше на словах, механику выдачи листков временной нетрудоспособности заболевшим, Минздрав решил облагодетельствовать иностранных граждан и лиц без гражданства правом получать больничные листы. Больничные будут иметь хождение исключительно на территории РФ, ну а там, кто знает, может и заграница подтянется.

Про свои старания Минздрав тоже не забыл и вознамерился вознаградить своих сотрудников натурально и ощутимо не только «за отличие в работе и выполнение особо сложных заданий», но и за успехи в реализации национальных проектов. В поощрительный список попадает создание новой модели «бережливой» поликлиники, которая обязана вызвать позитивный настрой у 70% пациентов.

Премию дадут за внедрение в массы здорового образа жизни, что выльется в отказ от курения и злоупотребления алкоголем не менее половины россиян. Ну и конечно, третий национального уровня приоритет – новая система образования врачей, призванная разрешить кадровый дефицит. Все участвующие в реализации проектов сотрудники Минздрава могут рассчитывать пополнить премией свою зарплату.

По официальным данным средняя по МЗ уже вплотную подошла к «сотке», но ещё не дотянула, хотя 97 666 рублей явно больше средней врачебной, но надо же учитывать вклад в здоровье людей врачей и чиновников. Чиновники же на всю страну не покладая членов трудятся, а достойным труженикам – достойное вознаграждение. Ну какой же золотой у нас Минздрав!

Автор: Наталья Мещерякова, онколог, “Мир Врача”.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры