Страна инфицированных. В России растёт заболеваемость ВИЧ и гепатитом С

Страна инфицированных. В России растёт заболеваемость ВИЧ и гепатитом С

Молодой врач-стоматолог в небольшом российском городе пригласила пациента в кабинет.

— Хронические заболевания есть? Операции были? ВИЧ, гепатит? С сердцем проблемы есть? — врач оттараторила стандартные вопросы и подумала, что надо бы сменить перчатки.

Женщина лет 30 аккуратно взгромоздилась в кресло и стала поправлять причёску.

— Ну, сердце шалит иногда, конечно… Аппендицит вырезали недавно… У меня просто зуб болит, сил нет! — пациентка скорчила болезненную гримасу. — А, ну да.

— Что «да»?

— ВИЧ. Гепатит вроде был, может, прошёл уже… — абсолютно спокойно заявила женщина, как будто речь шла о её вчерашнем походе за хлебом.

— Ну, а что же вы молчите-то?! — врач всплеснула руками. — Сразу говорить надо! Думали, я по зубам вашим определю что ли? Ладно, в СПИД-центре когда последний раз были?

— Где? А, там… Да никогда, а что, надо?— пациентка с небольшим интересом повернулась к врачу. — Просто я никому не говорила, мужу, сыну… А я слышала, что там таблеток всё равно не дают. Да и лекарства эти, говорят, не лечат — я передачу по телевизору видела. Мне вот два года назад про ВИЧ и сказали-то, после операции. Про гепатит не так давно говорили, но я точно не знаю… А я пока себя чувствую хорошо, зуб вот только разболелся.

Врач раздражённо цыкнула, натянула маску на лицо и швырнула карту пациентки на стол. «Перчатки менять не буду — всё равно прошлого больного только осмотрела. А этой хуже не будет», — подумала она.

Потом философски припомнила, что и не запасёшься на «всех этих» перчаток —почти каждый третий её пациент приходит примерно с такой же историей. А главврач одну пачку на месяц только выдаёт.

Врач осмотрела пациентку — зуб надо удалять. «Выпишу-ка ей направление к хирургу. Пускай он там сам расхлёбывает», — решила врач и позвала следующего. В этот раз перчатки поменять тоже забыла. Как и рассказать своей очередной пациентке с ВИЧ, что без лечения она может скоро умереть.

Читайте также:  Количество верящих в безвредность алкоголя россиян возросло в 2,5 раза

Это реальная история. Возможно, из-за такого тотального безразличия становится всё больше инфицированных россиян. По последним данным Росстата, в августе 2017 года количество заболевших ВИЧ и гепатитом С выросло в среднем на 8% (по сравнению с августом 2016 года).

В январе — августе зарегистрировано более 58 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. В том числе впервые такой диагноз поставили 709 детям.

Хуже всего ситуация в 13 регионах: Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областях, Пермском, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Самарской, Челябинской, Московской областях, Башкортостане, Краснодарском крае.

Впервые выявленных случаев гепатита С, по сравнению с прошлым августом, стало больше на 8%. Этот показатель растёт из года в год — по сравнению с 2015 годом, например, он увеличился почти на 20%.

По оценкам экспертов, сейчас в России живёт почти шесть миллионов людей с гепатитом С и более 1 млн ВИЧ-положительных.

ВИЧ

Как рассказал руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, в прошлом году было обнаружено более 100 тысяч новых случае заражения ВИЧ-инфекцией. И пока специалисты с сожалением констатируют — предпосылок для снижения этого показателя нет.

— Если уже сейчас есть рост на 7%, то к январю стоит ожидать примерно такой же рост в целом за 2017 год. Охват лечением растёт медленнее, чем увеличивается количество нуждающихся. Очень много новых случаев, что говорит о том, что профилактическая работа очень слаба, — подчеркнул Покровский.

По словам руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению (занимается мониторингом лекарственного обеспечения ВИЧ-положительных и пациентов с гепатитами) Алексея Михайлова, новых случаев стало больше в том числе из-за роста популярности тестирования на ВИЧ.

— Увеличилось тестирование, люди стали более осведомлёнными в этих вопросах, вот и растёт количество выявленных. В этом большая заслуга некоммерческих организаций, которые проводят работу по экспресс-тестированию, — добавил он.

Эксперт напоминает, что люди, увы, продолжают заражаться, а те, кто уже болеет, не всегда получают лечение. В этом году активисты зафиксировали беспрецедентное количество жалоб от пациентов. За первые пять месяцев 2017 года поступило около 600 жалоб на нехватку препаратов для терапии ВИЧ-инфекции. Это почти в два раза больше, чем за целый 2016 год — тогда было 392 обращения.

Читайте также:  «Иммунотерапия стала революцией в области лечения рака»

По официальным данным, сейчас около 30% из зарегистрированных ВИЧ-инфицированных получают необходимое лечение. Остальные вынуждены покупать лекарства за своё счёт. А если денег нет, то без лекарств иммунитет снижается и организм уже не сможет справиться даже с банальным гриппом — пациент просто может умереть. В 2016 году умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году.

При этом без АРВТ (антиретровирусные препараты для терапии ВИЧ-инфекции) под угрозой не только сами инфицированные, но и их окружающие. Если ВИЧ-положительный вовремя принимает необходимые лекарства, то он не представляет опасности для остальных людей — вирусная нагрузка в его крови практически равна нулю. То есть лекарства помогают не только самому инфицированному, но и его близким.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)— вирус, способный убивать клетки иммунитета. Инфекция передаётся от человека человеку половым путём, через кровь и от инфицированной матери ребёнку во время беременности. ВИЧ не передаётся в быту. На сегодняшний день АРВ-терапия позволяет полностью контролировать инфекцию и максимально снижает риск её передачи.

Гепатит С

По данным экспертов, каждый год в Российской Федерации регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС).

При этом лечение получают лишь единицы. По данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году за счёт бюджета лекарства для терапии гепатита С получили только девять тысяч человек (это менее 0,2% от числа заболевших).

За свой счёт купить лекарства люди могут крайне редко — курс только одного препарата может доходить до одного млн рублей.

Активисты по защите прав больных гепатитом С уверены, что государству стоит уделять больше внимания этой проблеме. Ранее несколько общественных организаций написали обращение к Дмитрию Медведеву. Они просят принять госстратегию по борьбе с вирусными гепатитами.

Читайте также:  В Челябинском Минздраве рассказали, как им удалось снизить число выкидышей вдвое

Правозащитники рассчитывают, что обращение в правительство не останется без внимания и будет рассмотрено в самое ближайшее время. Как сообщили Лайфу в Департаменте пресс-службы и информации Правительства России, обращение до премьер-министра пока не дошло.

Тем временем от гепатита С продолжают гибнуть люди. В прошлом году смертность от гепатита С (в том числе от цирроза и рака печени, вызванных вирусным гепатитом С) в России составила около 30 тысяч человек.

Как ранее Лайфу рассказывал Владимир Чуланов, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, гепатит — очень коварное заболевание: из-за отсутствия симптомов человек может несколько лет жить с этим вирусом, но не знать об этом. А значит, распространённость вируса может быть гораздо шире, чем мы думаем.

— Например, если человек заболевает гриппом, то у него налицо сразу все признаки — температура, головная боль и так далее. В случае с гепатитом ситуация сложнее: человек может носить в себе вирус, никаких признаков не будет, а через 10 лет он умрёт от цирроза печени, — говорит Чуланов. — К сожалению, чаще всего гепатит находят у людей совершенно случайно, во время других обследований. И выявить, какое у нас количество первичных заражений ежегодно, практически невозможно, — говорит Чуланов.

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Заразиться можно половым путём, через общий шприц, при переливании крови (если её не проверили). Из внутренних органов страдает в основном печень, повышается температура, желтеет кожа. Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит. Самые тяжёлые осложнения — цирроз и рак печени.

Источник: L!FE

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

Как сообщалось ранее, суд поддержал Минздрав в споре с Федеральной антимонопольной службой по закупкам препаратов против гепатита С. Подробнее читайте: ФАС проиграла суд Минздраву по закупке препаратов от гепатита С.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.