В Вологодской области водителя скорой увольняют за отказ покрывать неисправность автомобиля

В Вологодской области водителя скорой увольняют за отказ покрывать неисправность автомобиля

0

В Харовской центральной районной больнице (Вологодская область) решили уволить водителя отделения скорой помощи, отказавшегося расписываться в путевом листе за исправность… неисправного автомобиля.

При этом в течение года водитель неоднократно обращался с докладными о необходимости ремонта автомобиля скорой помощи к главному врачу и даже в прокуратуру. Профком МПРЗ «Действие» жестко высказался против планов увольнения и потребовал проведения предусмотренных Трудовым кодексом переговоров с работодателем по этому вопросу.

В Вологодской области водителя скорой увольняют за отказ покрывать неисправность автомобиля

Об этом в своём Живом журнале написал глава Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Из-за отсутствия необходимого медоборудования спецмашина даже не имеет статус автомобиля скорой помощи, не имеет проблесковых маячков, маркирующего номера 03. Просто «санитарная машина». Но таких машин в ОСМП  Харовской ЦРБ — три из  четырех имеющихся. И на них доставляют пациентов, нуждающихся не только в неотложной медпомощи, но и в экстренной. «Экстренных» пациентов может быть в неделю и два, и три, а расстояние, которое обслуживает ОСМП Харовской больницы, достигает 120 км в один конец. Можно себе представить, чем грозит поломка автомобиля, в котором бригада везет пациента, находящегося между жизнью и смертью.

Читайте также:  Нормы закона о врачебной тайне предложили отправить на доработку

В Вологодской области водителя скорой увольняют за отказ покрывать неисправность автомобиля 2

Понимая это, водитель Евгений Юшков многократно поднимал перед начальством вопрос о неисправности автомобиля. В течение 2017 года на имя главного врача им отправлялись:

— 01.03.2017 г. докладная записка о неисправности автомобиля;

— 3.10.2017 г. докладная записка о неисправности автомобиля;

— 20.03.2017 г. заявление об отсутствии спец. сигналов на скорой помощи;

— 20.03.2017 докладная записка о неисправности автомобиля;

— 16.10.2017 г. заявление о неисправности автомобиля.

Не увидев решения проблемы со стороны начальства, Евгений вынужден был обратиться в прокуратуру. (Ответ из прокуратуры пока не поступил).

Одна из основных проблем, на которую указывал водитель, – регулярный хруст шарниров равных угловых скоростей (ШРУС).  Последствия неисправности ШРУСов могут быть самыми печальными – от невозможности продолжать движение до дорожно-транспортного происшествия.  Несколько дней назад Евгений все-таки добился своего – в субботу (4 ноября), была произведена замена шарниров. Но остался не ликвидированным, например, такой дефект, как «провал» педали газа, что также может быть чревато ДТП.

Читайте также:  Фельдшер — о тех, кто грабит пациентов скорой

руководство больницы издало в сентябре специальный приказ о путевых листах, в котором отдельным пунктом вменило обязанность водителям «ставить подпись в приемке и сдаче автомобиля». При этом в форме путевых листов, выдаваемых водителям, отсутствует возможность указать, что автомобиль передается в неисправном состоянии, и, тем более, возможность указать виды дефектов.  В соответствующей графе водителям лишь предлагается подписаться под фразой: «Автомобиль в исправном состоянии принял». По логике – если водитель видит, что автомобиль неисправен, он не должен ставить здесь соответствующую подпись. Что собственно, Евгений Юшков и делал, дав на этот счет объяснения начальству.

Однако именно это вменили водителю в вину, абсурдно объявив добросовестное исполнение им своих обязанности по оценке технического состояния автомобиля…  неисполнением служебных обязанностей.

«Возникает вопрос: в чем тогда юридический смысл такой «двусторонней» процедуры приема автомобиля? Только в том, чтобы просто назначить «крайним» водителей за возможные печальные или даже трагические последствия? Хотелось бы услышать публичный ответ главного врача Юлии Павловны Петровой на этот вопрос. Впрочем, как и механика Валдимира Шантаева, который должен лично отвечать за исправность автомобилей, но почему-то предпочитает возлагать ответственность на водителей», — пишет Андрей Коновал.

Читайте также:  ВИЧ-диссидентку заставили лечить своего ребенка через суд

В конце октября главврач Харовской ЦРБ   Юлия Петрова направила в профком МПРЗ «Действие» проект приказа об увольнении водителя Евгения Юшкова за якобы неоднократное неисполнение им должностных обязанностей. Естественно, профком подготовил отрицательное заключение и выразил протест против гонений на профсоюзного активиста.

Если   циничное увольнение профсоюзного активиста все-таки состоится, профсоюз «Действие» прибегнет ко всему спектру допускаемых законом способов защиты своего члена – от судебных до информационно-протестной кампании.

Как сообщалось ранее, в Калужской области скандал: мать 12-летнего ребенка обратилась в поликлинику, но педиатр на смену ещё не заступил — был только «взрослый» врач терапевт. Подробнее читайте: Терапевта уволили за грубость пациентке, которая «с наездом» требовала от него осмотра ребенка. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...