Главврач центра АнтиСПИД: законодательное регулирование пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции необходимо

Главврач центра АнтиСПИД: законодательное регулирование пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции необходимо

0

Главный врач центра АнтиСПИД в Хабаровске Анна Кузнецова рассказала о ВИЧ-диссидентстве и способах, которыми можно уберечь детей от инфекции еще в утробе матери.

Проблему пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции можно и нужно выносить на федеральный уровень, вплоть до внесения необходимых правок в законодательство, считает она, так как профилактика именно на этом этапе имеет критическое значение и позволяет ребенку родиться совершенно здоровым даже при ВИЧ-положительном статусе матери.

— Анна Валерьевна, известно, что совсем недавно Минздрав России рассматривал проблему вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. Насколько остро стоит эта проблема на сегодняшний день?

— Действительно, 5 марта, состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ. Рассматривался вопрос ВИЧ-инфекции в целом. Но значительное внимание было уделено именно профилактике передачи инфекции от матери ребенку, и понуждению к исполнению обязанности по заботе о ребенке, защите его прав на социальное обеспечение в случае болезни, на охрану здоровья и медицинскую помощь родителей или законных представителей, уклоняющихся от лечения ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних детей и от профилактики заболевания у еще нерожденных детей. Обсуждались способы, которыми можно противодействовать существующему в России ВИЧ-диссидентскому движению.

— Насколько остро стоит проблема ВИЧ-диссидентства в стране и у нас в Хабаровском крае?

— К сожалению, в России ежегодно фиксируются случаи детских смертей, связанные как раз с отказом от лечения: громкий скандал был в Санкт-Петербурге, в этом году умер ребенок в Иркутске. И проблема эта вдвойне сложна, так как находится на стыке медицины и права. Решать вопрос нужно, ведь в перспективе это поможет сохранить жизни малышей и в целом положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране и крае. В Хабаровском крае было несколько ситуаций с ВИЧ-диссидентами. Из того, что первое приходит в голову — случай, произошедший в Комсомольске-на-Амуре несколько лет назад. В тот момент в городе юности по служебным вопросам оказался доктор — работник нашего учреждения. В беседе с коллегами выяснилось, что существует угроза передачи инфекции. ВИЧ-положительная мать отказывалась от проведения неотложных медицинских мероприятий, чем создавала угрозу заражения своего новорожденного ребенка смертельным недугом. Причина отказа – уверенность матери, что ВИЧ-инфекции не существует. Наш врач вовремя обратилась в прокуратуру, администрацию роддома, где появился на свет ребенок, благодаря чему удалось в самые короткие сроки получить судебное решение, малышу оказали всю необходимую профилактику. В итоге ребенок не получил заражение ВИЧ-инфекцией.

Читайте также:  Из-за дыма в подвале детской больницы эвакуировали более 200 человек

Последний случай произошел в 2017 году: речь идет о ВИЧ-инфицированной девочке, мать которой на протяжении всей беременности уклонялась от проведения профилактики.

— Мать трехлетнего ребенка, с самого его рождения, отказывалась от лечения — не приезжала в медучреждения, избегала контакта с врачами. Мы пытались взаимодействовать через поликлинику по месту жительства, но это не принесло результата. В итоге было подано исковое заявление в суд. Решением суда требование нашего учреждения о понуждении к лечению удовлетворено, выдан исполнительный лист, на основании которого возбуждено исполнительное производство. После отказа матери от добровольного исполнения, решение суда исполнено принудительно путем привода матери и ребенка в медучреждение. Причём это не разовая акция: с приставами мы находимся в постоянном взаимодействии. Меня, как главного врача, уверили, что если мать не будет лечить ребенка с необходимой периодичностью добровольно, то приставы будут содействовать лечению принудительно. Прошло три месяца, ребенок сейчас получает лечение, терапия эффективна: девочка чувствует себя хорошо, насколько это возможно, набирает вес, и мы надеемся, что все с ней будет благополучно.

Мера является крайним средством. Но, чаще всего, здравый смысл побеждает, и родители добровольно лечат ВИЧ-положительных детей.

— А какие вообще есть способы заставить родителей лечить своих ВИЧ-положительных детей?

— Возможности влияния есть, но они серьезно ограничены. Не проработан механизм, позволяющий привлечь к обязательному лечению ВИЧ-инфицированную беременную женщину, а ведь именно профилактика заражения во время беременности дает максимальный эффект. Судебное решение выносится, когда ребенок уже родился, как в приведенных мной примерах, и в этом заключается основная проблема. Если малыш рожден от ВИЧ-положительной матери и она отказывается от профилактики в роддоме, то учреждение здравоохранения, действуя в интересах ребенка, подает иск в суд, так как бездействие на этом этапе может нанести малышу непоправимый урон. Суд в таких ситуациях, встает на сторону медиков, и дети получают лечение. Когда у ребенка уже есть положительный ВИЧ-статус и родители или законные представители, к примеру, не верят в существование ВИЧ-инфекции, в само лечение, но верят в заговор фармацевтических компаний, словом, являются ВИЧ-диссидентами их, так же, можно обязать через суд проводить лечение с целью спасения жизни ребенка.

Читайте также:  Аксенов объявил выговор министру здравоохранения Крыма

— Ребенка могут забрать у таких родителей и поместить в больницу?

— Изъятие ребенка не выход. Лечение пожизненное, это не грипп и не пневмония, которые можно пролечить за пару недель. Если ребенок в тяжелом состоянии, то его забирают и лечат в стационаре, но потом он все равно возвращается в семью.

В целом, в вопросе понуждения к исполнению обязанности о здоровье ребенка с положительным ВИЧ-статусом, или с угрозой заражения ВИЧ, есть ряд проблем. Первая, это то, что в Российской Федерации нет такого понятия, как пренатальное право. Ребенок, до того момента как родился, является неотъемлемой частью матери, возможностей действовать в интересах еще нерожденного ребенка нет, а для профилактики ВИЧ-инфекции, недопущения ее передачи от матери ребенку этот период критически важен, именно в это время все процедуры по профилактике максимально эффективны. Существует пробел в законодательстве, при том, что есть опыт других стран, в том числе и наших бывших союзных республик, где она устранена, где четко прописано — будучи беременной женщина может быть в интересах ребенка принуждена к проведению терапии.

Вторая, проблема это поиск фактического места нахождения детей с подтвержденным ВИЧ-статусом. Родители не исполняют обязанности о регистрации по месту пребывания, не посещают лечебных учреждений. К поиску приходится привлекать полицию.

Третья, самая сложная, исполнение судебного решения. Приставы могут доставить к доктору, врач обследует, назначит лекарства и выдаст их, но само лечение — это уже дело родителей. Доктор лишь потом, при очередном визите пациента, по ухудшению состояния может понять, что лечение не производилось, а таблетки, скорее всего, были выброшены.

— А если речь идет о взрослом человеке?

— Быть здоровым это право. Государство может только способствовать в его реализации. Отдельные категории граждан, чьё состояние здоровья угрожает окружающим (открытая форма туберкулёза), может навредить себе (психическое расстройство) или не могут сами о себе позаботиться (несовершеннолетние, беспомощные лица) могут рассчитывать на поддержку специальных учреждений, государственных органов, прокуратуры, суда. Но взрослый дееспособный человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно. ВИЧ-инфицированный, отказывающий лечиться, является потенциальным источником заражения для окружающих. Существует, конечно, ответственность административная и уголовная. Но эти нормы «работают» с последствиями, когда страшное уже случилось, вирус обрёл нового носителя. От наказания виновного вновь заражённому не легче. Поэтому профилактика это единственный эффективный метод работы.

Читайте также:  В Ростове бомж напал на медиков скорой помощи

— Есть какие-то пути выхода из сложившейся ситуации?

— Сегодня мы плотно работаем с комитетом по здравоохранению Законодательной думы Хабаровского края. И я надеюсь, что депутаты выйдут с инициативой по устранению пробела в федеральном законодательстве в части пренатальной профилактики. Этот вопрос стоит, что называется, ребром — есть короткий период, окно возможностей, когда профилактика, оказанная ВИЧ-положительной беременной женщине, позволит ей родить здорового, полноценного ребенка.

Дети будут рождаться здоровыми, и это нивелирует проблемы, которые связаны с рождением уже ВИЧ-положительных детей. В планах провести круглый стол в Законодательной думе и вместе попытаться вынести вопрос на федеральный уровень.

В остальном же, вопрос понуждения к исполнению обязанности по заботе о здоровье ребенка, имеет достаточную законодательную базу. Вопрос в правоприменении. Не всё благополучно в этой сфере. К сожалению, наш опыт показывает, что не все органы власти, в чью компетенцию входит забота о несовершеннолетних лицах, верно понимают важность защиты прав ВИЧ-инфицированных детей. Чаще всего, они уклоняются от взаимодействия, оставляя лечебное учреждение один на один с проблемой.

Но уже налажено взаимодействие с УМВД России по г. Хабаровску. Взаимодействие с инспекторами по делам несовершеннолетних позволяет реализовать досудебную часть работы оперативно и качественно, за что работникам полиции отдельное спасибо. Принудительное исполнение судебного решения так же отлаженный механизм, в связи с чем, выражаю благодарность руководству и личному составу отдела судебных приставов по Краснофлотскому району г. Хабаровска.

Источник: ИА AmurMedia

Как сообщалось ранее, врач-терапевт Ольга Ковех, которая известна на всю Россию своими ВИЧ-диссидентскими взглядами, лишилась работы в медицинском пункте на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» в День борьбы со СПИДом 1 декабря. Подробнее читайте: Известную российскую врача ВИЧ-диссидентку выгнали с работы в День борьбы со СПИДом. comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...