• Medrussia:
Эксперт: Количество частных клиник растёт, потому что люди хотят платить за медицину

Врио руководителя татарстанской Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Любовь Шайхутдинова рассказала изданию sntat.ru, как получить лицензию медицинским учреждениям, почему стали закрываться аптеки и какие уловки могут использовать недобросовестные клиники.

Медицинская деятельность относится к разрешительным видам, то есть без получения лицензии осуществлять медицинскую деятельность запрещено законом. За нарушение этого правила могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Помещение, в котором будет размещаться медицинское учреждение, должно соответствовать санитарным правилам и нормам. Далее нужно закупить необходимые медицинские изделия. К ним предъявляются очень серьезные требования. Нужно доказать, что вы пользуетесь медицинским оборудованием на законном основании, то есть это должна быть или ваша собственность, или арендованное, или субарендованное оборудование.

Кроме того, данная медицинская аппаратура в обязательном порядке должна пройти регистрацию. У каждой единицы медицинского оборудования должно быть медицинское удостоверение, эти приборы в обязательном порядке должны проходить клинические испытания, и только после этого выдается регистрационное удостоверение.

Следующий большой блок при лицензировании – это наличие специалистов. У нас в России принят стандарт из трех документов, которым должен обладать каждый практикующий врач. Прежде всего, это диплом о наличии профильного медицинского образования: стоматологи отдельный диплом получают, лечебники – это выпускники лечебного или педиатрического факультета, медико-профилактический факультет готовит санитарных врачей.

Второй документ, который должен быть у врача – это данные о первичной специализации, о первичной профессиональной подготовке. Обычно – это интернатура, ординатура, курсы повышения квалификации в академии или в медицинском университете. И третий обязательный документ для врача – это сертификат, который обновляется каждые пять лет и должен быть в обязательном порядке действующим. Это основные требования, в целом их больше 14, рассказала эксперт.

Клиники со стационарной формой обслуживания категорически запрещено размещаться в жилом доме.

По словам специалиста, чтобы выданную лицензию не отобрали, необходимо соблюдать все нормативные документы, которые существуют в сфере медицины.

«Отзыв лицензии – это ситуация не частая. Самое первое наказание, которое мы обычно выносим, – это штрафные санкции.

Если после штрафных санкций ситуация не меняется и продолжаются те же самые нарушения, а руководство не стремится их исправлять, тогда мы можем повторно обратиться в суд и аннулировать лицензию. Но, в целом, мы пока работаем на уровне штрафов, и учреждения реагируют достаточно оперативно.

Чаще всего мы штрафуем за отсутствие сертификатов у специалистов. Также достаточно часто некоторые учреждения считают, что им необязательно иметь все оборудование, утвержденное табелем оснащения.

Также часто фиксируются нарушения при ведении медицинской документации. Как бы просто это не звучало, пункт достаточно важный. Дело в том, что пациент не сможет обратиться в суд, если отсутствует соответствующая документация, где описана вся клиническая картина. В обязательном порядке должны быть записаны все анализы, должен быть договор на оказание платной медицинской услуги. Это доказательство того, что вы получили помощь именно в этом учреждении, и что претензии у вас именно к данной клинике. Тогда у вас есть все шансы защитить свои права», – рассказала  Любовь Шайхутдинова.

Самый большой размер штрафов, отметила она, достигает трехсот тысяч рублей. На такую сумму штрафуют за большие нарушения, связанные с ущербом для здоровья. Но если в составе нарушений видно уголовное преступление, то это уже сфера полномочий правоохранительных органов. По таким нарушениям документы передаются в прокуратуру, следственный комитет, в органы внутренних дел.

«За последнее время в деятельности медицинских учреждений намечается тенденция к увеличению их числа, если в 2015 году мы имели 1183 медицинские клиники, то на 2018 год их число увеличилось до 1568. Но, к сожалению, несколько другая картина с аптеками. К 2017 году их число вроде бы и увеличилось до 1863-х, но в 2018 году опять пошло на спад: 1854. Все-таки аптечный рынок, на наш взгляд, уже достаточно насыщен и может даже где-то перенасыщен. Мы часто видим, что в одном квартале работают по пять аптек, которые стоят через каждые сто метров. В такой среде, конечно же, тяжело конкурировать», – подчеркнула эксперт.

По её мнению, коммерческая медицина сейчас востребована, поэтому растёт количество частных клиник. У населения, по сравнению с 90-ми годами, имеются средства и желание получать платную медпомощь.

Что касается частной скорой помощи, то её отлицензировать очень сложно, отметила эксперт.

«Потому что, если мы посмотрим на порядок оказания скорой медицинской помощи, то, прежде всего, у соискателя лицензии должны быть парк оснащенных автомобилей, диспетчерская, видео- и аудиофиксация разговоров. Поэтому те частные клиники, которые получают лицензию как будто бы на скорую помощь, фактически получают лицензию на неотложную помощь. Неотложная помощь не содержит таких жестких требований по наличию автомобиля, по его оснащению, по наличию диспетчерской службы.

Неотложная помощь как бы немного более низкого уровня, чем скорая. Она не оказывается пациентам с жизнеугрожающими ситуациями. Но они могут выезжать, когда у пациента повышена температура или давление. Хотя, такие структуры, нередко позиционируют себя как частная скорая помощь», рассказала Любовь Шайхутдинова.

«Частные «скорые» чаще выезжают тогда, когда, например, нужно прокапать систему, которую назначил врач. Но за тяжелые травмы, инсульты, инфаркты, роды они не берут ответственность и на эти выезды не едут, а предлагают обратиться в государственную «скорую помощь». Да и самому больному лучше в таких случаях вызывать официальную «скорую»», – заключила она.

Как сообщалось ранее, кировская полиция задержала менеджеров частной клиники «Здравмед», которые сами притворялись врачами и ставили диагноз пациентам наугад. Подробнее читайте: В Кирове лжеврачи открыли частную клинику и ставили диагнозы наугад.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры