«Несчастные случаи происходят во всем мире, но сажают врачей только в России»

«Несчастные случаи происходят во всем мире, но сажают врачей только в России»

Эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., партнёр и ведущий медицинский юрист компании «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей прокомментировал ситуацию с приговором волгоградскому пластическому хирургу Марсело Нтире, которому присудили три года колонии за смерть пациентки от анафилактического шока после анестезии.

В нас опять видят убийц. Ведь умер человек, которому оказывал медицинскую помощь врач. А значит – врач и есть убийца, кто же ведь ещё может им быть?

Так проще – видеть в медиках потенциальных фигурантов статьи 105 УК РФ. И не важно, что осуждают врачей по 109 статье, 118 либо по 238 (последнее само по себе идиотизм, — но это отдельная история) – искренне верю, исходя из общих тенденций, что какой-нибудь следователь, чья квалификация, к сожалению, далеко не всегда находится на приемлемом уровне, рано или поздно это сделает – с гордо поднятой головой привлечет доктора к статье 105 УК РФ…

Читайте также:  "Антивакцинаторы победили здравый смысл и увеличили вероятность умереть в детском возрасте"

Поскольку правоохранители изначально считают врача преступником. Им не дано уже видимо понять следующее:

1) что врачи – не Боги, и не могут гарантировать результат лечения, что люди иногда все-таки умирают;

2) что люди иногда все-таки умирают по причинам, не зависящих от медицинских работников;

3) что очень многие причины смерти, за которые врачей отправляют валить лес, описаны в научной литературе как осложнения тех или иных медицинских манипуляций, на которые медицинские работники идут в рамках обоснованного риска по смыслу ст. 41 УК РФ

4) что в уголовном законодательстве есть понятие невиновного причинения вреда (ст. 28 УК РФ), о котором так часто забывают следователи;

 5) что несчастные случаи в медицине имеют место во всем мире, но за решетку сажают почему-то только у нас в стране.

Так, как приговорили доктора Марсело Нтире из Волгограда, вменив ему эту абсолютно не подходящую для медицинских работников 238 статью УК РФ, видимо каким-то образом обнаружив в действиях врача умысел лишить жизни свою пациентку, либо преступное безразличие к своей деятельности, да и ещё к тому же нашли видимо установленные требования к безопасности медицинской услуги «липосакция» (код A16.01.034 согласно действующей номенклатуре медицинских услуг), в нарушении которых обвиняется коллега из Волгограда.

Читайте также:  "Скорая" в ОМС: Медики теперь трясутся за каждый вызов

То есть налицо две из трех стандартных ошибок следователей при расследовании «врачебных» дел (анализ дан исходя из анализа материалов дела, находящихся в свободном доступе):

1) недоказанность вины доктора (не доказан умысел врача, хотя 238 статья УК РФ предполагает наличие умысла при совершении преступных действий, не доказан факт нарушения требований к безопасности услуги, которые в данном случае попросту не установлены);

2) не исследованы либо не приняты во внимание доказательства по делу (полагаю, с достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что основное доказательство по делу – судебно-медицинская экспертиза не выявила наличие причинно-следственной связи между действиями медицинского работника и смертью пациентки).

Ну а то, что такие случаи – не редкость в общемировой практике (анафилактический шок – довольно частое осложнение, предугадать которое на практике бывает довольно сложно) и за них, как правило, врачей к уголовной ответственности не привлекают – это, ей Богу, не стоит внимания доблестных людей в погонах, желающих преумножить на них количество звёзд…

Читайте также:  Голикова не исключила повышение возраста для покупки алкоголя

Грустно от такого непрофессионализма, некомпетентности и дремучести – и вдвойне грустно, когда от этого страдают ни в чем не повинные люди, как Марсело Нитре, быть может и совершившие ошибку, но точно не совершавшие преступления.

Как сообщалось ранее, врачебное сообщество Волгограда выступило против приговора пластическому хирургу Марсело Нтире, которого приговорили к трём годам лишения свободы за несчастный случай. Подробнее читайте: «Никто не мог такое предугадать»: Волгоградские медики против приговора Марсело Нтире.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.