Скворцова назвала “абсолютно правильной мерой” увеличение возраста продажи алкоголя

Скворцова назвала “абсолютно правильной мерой” увеличение возраста продажи алкоголя

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что мера по увеличению возраста для продажи алкоголя «абсолютно правильная», и нужно расширить полномочия регионов в борьбе с алкоголем, передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что кабмин готов рассмотреть варианты установления возрастной планки при продаже алкоголя от 19 лет до 21 года. В министерстве здравоохранения эта инициатива уже прорабатывается.

“Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно”, – сказала министр.

Она напомнила, что воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным последствиям как в физиологии, вызывая изменения в формировании структур головного мозга, так в психологическом аспекте. “Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться”, – пояснила она.

Читайте также:  Минздрав России пообещал, что эпидемии гриппа в этом году не будет

Глава Минздрав также отметила, что повышение возрастной планки при продаже алкоголя до 21 года потребует всесторонних обсуждений. “Конечно, внесение изменений в законодательство требует юридической и технической проработки, широкого обсуждения с общественными организациями, с работодателями, с самыми разными кругами нашего общества”, – добавила Скворцова.

Возможности субъектов

В РФ уже запрещена реклама алкогольной продукции, штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выросли до 50 тыс. рублей, за изготовление алкоголя на дому и последующую его продажу введена уголовная ответственность. Действует ограничение на продажу алкоголя в ночное время, а в некоторых субъектах – и в вечернее время. Кроме того, государство постоянно повышает ставки акцизов на алкоголь. Ограничение продажи спиртного вечером и ночью, запрет продажи несовершеннолетним в Минздраве считают одними из самых эффективных мер по борьбе с алкоголизацией населения.

Читайте также:  В экстренной ситуации приходится оперировать за всех специалистов на свой страх и риск

Некоторые регионы уже сейчас самостоятельно устанавливают дополнительные ограничения, связанные с продажей алкоголя. Минздрав также готов обсудить расширение полномочий субъектов.

“Нам представляется важным расширить полномочия муниципалитетов по определению местной политики в борьбе с алкоголем. Такие проекты в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями местного уровня”, – отметила министр.

Как сообщалось ранее, в России могут увеличить возраст, при достижении которого разрешается покупать алкогольные напитки и табачные изделия. Подробнее читайте: Голикова не исключила повышение возраста для покупки алкоголя.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.